На пылающем уже 3-ий денек южноамериканском всепригодном десантном корабле USS Bonhomme Richard (LHD 6) («Боном Ричард») на военно-морской базе в Сан-Диего (штат Калифорния) обвалилась часть взлетной палубы, сказали местные СМИ (Средства массовой информации, масс-медиа — периодические печатные издания, радио-, теле- и видеопрограммы).

На снимках, изготовленных с вертолета ВМС, видны большие участки палубы, обвалившиеся вовнутрь авианесущего десантного корабля. Свидетели также докладывают, что треснул корпус корабля поближе к ватерлинии. Из трещинкы валит густой дым. В итоге пожара уже пострадала одна из 2-ух надстроек на палубе корабля, а именно, мостик и мачта, которая упала, передает «Интерфакс».

На 255-метровом корабле длится операция по тушению массивного пожара. Невзирая на предпринимаемые усилия, погасить его пока не удается. Пожар продолжает неистовствовать снутри корабля.

Кроме бессчетных катеров, поливающих корабль из пожарных стволов, задействовано три вертолета, сбрасывающих на него воду.

Hundreds of Navy sailors were continuing on Monday to battle a raging fire on the U.S.S. Bonhomme Richard at a San Diego naval base https://t.co/SpsqWHUx44— The New York Times (@nytimes) July 14, 2020

Не считая того, во время тушения пожара произошла осадка и наклон корабля в связи с поливом его огромным количеством воды. Спасательные команды ведут ее откачку.

Командование надводных сил Тихоокеанского флота США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) сказало, что, по наименьшей мере, уже 59 человек пострадали в процессе тушения пожара. «59 человек, в том числе 36 моряков и 23 штатских лица, получили незначимые травмы в итоге термического удара и отравление дымом. В истинное время никто из их не находится в лазарете», — говорится в сообщении командования.

Сообщение о пожаре поступило в 08:30 по местному времени в воскресенье (18:30 по Москве). Причина возгорания пока неведома. Оно вышло в грузовом отсеке корабля на нижней палубе Deep V, где хранится огромное количество имущества и техники морской пехоты. Ранее представитель Министерства обороны сказал, что, предположительно, возгорание началось на «колодезной палубе», которая служит для выхода на воду маленьких десантных катеров.

Ситуация осложняется наличием наиболее 3,5 тыс. тонн горючего на борту корабля, которое находится 2-мя палубами ниже, произнес намедни контр-адмирал Филип Собек, командующий 3-й экспедиционной ударной группой, в состав которой заходит USS Bonhomme Richard. По его словам, пожарные команды делают все, чтоб огнь не распространился туда.

Начальник пожарной охраны Сан-Диего Колин Стоуэлл заявил, что пожар на корабле может длиться некоторое количество дней, «когда дойдет до его ватерлинии».

Всепригодный десантный корабль USS Bonhomme Richard (LHD 6) находится на военно-морской базе в Сан-Диего на оканчивающем шаге двухгодового периода модернизации, в итоге которой его планировалось оснастить новыми истребителями 5-ого поколения с вертикальным взлетом F-35B. На время работ на нем была отключена пожарная сигнализация.

На момент появления пожара на борту корабля находилось около 160 матросов и офицеров. Общая численность команды корабля составляет тыщу моряков.

Fight on.

Sailors and civilian fire crews continue to combat a fire aboard #USSBonhommeRichard (LHD 6) at Naval Base San Diego.

Follow #USNavy & @SurfaceWarriors for updates. LATEST DETAILS ⬇️ https://t.co/bDFVHCbJT8 pic.twitter.com/0Rr5q4wTw3— U.S. Navy (@USNavy) July 14, 2020

Источник: newsru.com