Боевые деяния в зоне карабахского конфликта длятся на северном и южном направлениях полосы соприкосновения карабахских и азербайджанских сил, заявил представитель Минобороны Армении Арцрун Ованнисян.

«Бои длятся с разной интенсивностью на северном и южном направлениях. Противник применяет огромное количество артиллерии, все пришествия ВС Азербайджана удачно пресечены, противник отброшен с большенными потерями в жив силе. Количество утрат противника уточняется», — сказал Ованнисян на брифинге в пн, 28 сентября. По его словам, вооруженные силы Азербайджана обстреливали город Мартакерт и окрестные села, под обстрел попали журналисты, пострадавших нет.

А пресс-секретарь Минобороны Армении Шушан Степанян сказала, что войска Азербайджана предприняли танковую атаку в юго-восточном направлении полосы соприкосновения, передает армянское информационное агентство «Медиамакс». По ее словам, Армия обороны непризнанной Нагорно-Карабахской Республики отразила атаку, и утраты Баку в этом бою составили 10 единиц бронетехники. «Бои длятся», — уточнила Степанян. «Оперативно-тактическая обстановка контролируется Армией обороны», — отметили в министерстве.

Сообщается, что за 27-28 сентября Армия обороны непризнанной Нагорно-Карабахской Республики растеряла убитыми в боях с противником 58 военнослужащих. Армения утверждает, что растеряла лишь 16 человек погибшими и ранены наиболее 100 военнослужащих. А вот Азербайджан растерял около 200 военных, также примерно 30 танков и единиц бронетехники.

В Баку же объявили, что Армения растеряла убитыми и ранеными не наименее 550 военнослужащих, что были уничтожены 22 бронемашины, 15 зенитных ракетных комплексов «Оса», 18 беспилотников, 8 артиллерийских установок и три склада с боеприпасами.

В свою очередь министерство обороны Азербайджана опубликовало видео атаки по артиллерийским подразделениям Армении на полосы соприкосновения в Карабахе. Удар был нанесен в Агдеринском направлении.

«Артиллерийским подразделениям вооруженных сил Армении на Агдеринском направлении, открывающим огнь по нашим населенным пт, был нанесен ответный удар. Подразделения противника, понесшие огромные утраты в итоге четкого огня наших артиллеристов, были обязаны бросить свои огневые позиции и отойти. Необходимо подчеркнуть, что эти артиллерийские подразделения входят в состав 5-го горнострелкового полка армянской армии», — сообщается в пресс-службе ведомства.

Не считая того, Минобороны представило кадры поражения нескольких боевых машин вооруженных сил Армении в итоге четких ударов в различных направлениях фронта.

Намедни Минобороны Азербайджана заявляло, что войска Армении обстреляли населенные пункты на полосы соприкосновения в Карабахе, при всем этом, типо, имелись жертвы посреди штатского населения. Азербайджан опроверг данные, что армянская сторона сбила два его вертолета и три беспилотника.

Азербайджан и Армения ложут вину за обострение ситуации друг на друга. В Баку говорят, что огнь открыла армянская сторона, и считают свои деяния контрнаступательной операцией. В свою очередь, в Ереване утверждают, что Карабах подвергся воздушным и ракетным атакам со стороны азербайджанских военных. Пресс-секретарь президента непризнанной Нагорно-Карабахской республики Ваграм Погосян докладывал, что от артобстрела пострадали мирные населенные пункты в Карабахе, в том числе столица Степанакерт. Он призвал население укрыться.

В Армении и НКР введено военное положение и объявлена всеобщая мобилизация. Азербайджан также принял решение о внедрении военного положения в ряде регионов страны и частичной мобилизации.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган выступил в поддержку Баку. Он позвонил президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву и выразил сострадания в связи с смертью мирных обитателей и азербайджанских военнослужащих. По его словам, Азербайджан ведет операцию по деоккупации Арменией азербайджанских земель. «Армения обязана уйти с захваченных земель. Все знают, что это земли Азербайджана», — произнес он, выступая в Стамбуле, обвинив Минскую группу ОБСЕ в неспособности решить карабахскую делему за прошедшие 30 лет работы.

Армения уже объявила, что Турция типо перебросила из Сирии в Азербайджан около 4 тыщ боевиков, которые должны принять роль в боях за Нагорный Карабах. В ответ Минобороны Азербайджана обвинила в аналогичном Армению, заявив, что на ее стороне ведут войну «прибывшие из Сирии и остальных государств Близкого Востока люди».

В связи с сиим Европейский Альянс 28 сентября предупредил третьи страны, чтоб они не вмешивались в боестолкновения в Карабахе. По словам представителя внешнеполитической службы ЕС Петера Стано, Брюссель пока не может подтвердить сообщения о присоединении к конфликту наружных сил, но добавил: «Хоть какое наружное вмешательство в этот конфликт неприемлимо».

В Госдуме РФ выделили, что позиция президента Турции лишь подливает масла в огнь конфликта. Во вторник, 29 сентября, Госдума планирует разглядеть на пленарном заседании заявление по Нагорному Карабаху. В нем русские парламентарии призывают стороны конфликта возвратиться к переговорному процессу и готовы оказать посредническую помощь в стабилизации обстановки.

Русский МИД призывал Баку и Ереван немедля закончить огнь и приступить к переговорам.

Источник: newsru.com