Для начинающего бизнесмена таковой бизнес, как создание макаронных изделий, станет хорошим стартом, ведь отыскать покупателя на таковой пользующийся популярностью продукт нетрудно. Ниже мы тщательно поведаем о том, как верно организовать создание и получать размеренную прибыль.
Регистрация бизнеса и марки
Выбирая меж ИП и ООО, стоит учесть, что к ИП меньше требований в отношении бухгалтерского учёта и налогов. Зато ООО в случае денежных проблем отвечает перед законом лишь своим уставным капиталом, а личный бизнесмен – всем своим имуществом.
Оптовые склады и большие поставщики предпочитают сотрудничать с ООО.
Регистрируя бизнес, не забудьте указать код деятельности – ОКВЭД 15.85 – «Изготовка макаронных изделий». Какие ещё пригодятся документы?
-
- разрешение от санитарно-эпидемиологической службы;
-
- разрешение от пожарной инспекции;
- разрешение от службы экологической сохранности.
Все эти документы выдаются опосля проверки производственного помещения. Когда технологическая линия будет запущена, вас ждёт проверка на соответствие ГОСТам, а именно № 31749-2012 «Изделия макаронные резвого изготовления. Общие технические условия».
Получение всех этих разрешений займёт несколько месяцев и востребует около 800 баксов при условии самостоятельной подготовки документов.
Если вы будете продавать макароны в упаковке, а не на развес, то стоит зарегистрировать марку в ФИПСе (Федеральный институт промышленной принадлежности). Эта процедура продолжается полгода-год и стоит 700-1000 баксов.
Нужное помещение
Общая площадь помещения обязана быть не наименее 100 квадратных метров. Цех, склад и офисное помещение необходимо поделить.
Склад оборудуется стеллажами для хранения готовой продукции и сырья. К производственному помещению предъявляются последующие требования:
Высота потолков от трёх метров;
Наличие вентиляционного оборудования, возможность регулировать локальный климат;
Наличие противопожарной системы;
Наличие канализации, промышленная электросеть 380 В.
На аренду пригодится 700-800 $ за месяц, а на ремонт и подготовку помещения к работе – 1000-1500 $.
Разработка производства макаронных изделий
Создание макарон можно поделить на несколько шагов:
-
- Чистка и просеивание муки;
-
- С помощью тестомесителей и вакуумирования готовится тесто;
-
- Приобретенная масса уплотняется и формуется шнековым прессом;
-
- Дальше происходит сушка макаронных изделий;
- Фасовка.
Оборудование для производства макаронных изделий
Для того чтоб очень упростить процесс производства, употребляют автоматические производственные полосы. В их состав уже заходит всё нужное оборудование:
Мукопросеиватель и ворошитель;
Вакуумный дозатор;
Пресс-автомат;
Укладчик-пневмотранспортёр;
Конвейерная сушилка;
Охладитель;
Бункер-накопитель и бункер-питатель;
Транспортёр-загрузчик;
Упаковочный автомат.
Стоимость такового оборудования зависит от его производительности. Дешевые полосы изготавливают 100-150 кг продукции в час и стоят от 8 тыс. долл. Массивное оборудование может стоить до 23-24 тыс. долл.
Кроме автоматической полосы, нужно закупить особые матрицы форм. Чем больше видов макарон вы будете создавать, тем больше для вас пригодится матриц. Одна штука стоит около 50-70 баксов. Для мини-завода будет довольно 4-5 различных форм готовой продукции. С течением времени матрицы изнашиваются и требуют подмены (любые 500-2000 рабочих часов).
Из более дешевых и высококачественных линий оборудования стоит именовать «Макиз-Урал» и «Бид». 1-ая линия способна обрабатывать муку мягенького и грубого помола и стоит около 12 тыщ баксов (необходимо докупить матрицу и фасовочный автомат), а 2-ая – это целый завод, включающий в себя полностью все технологические процессы. Его стоимость – 27 тыс. долл.
Ещё несколько фаворитных производителей оборудования:
«Укртехнофудз»;
Конструкторское Бюро «Разработка»;
Realpast.
Сырье для производства макаронных изделий
Главные составляющие – это мука и вода. Более высококачественный продукт выходит из муки высшего сорта. Но большая часть продукции на рынке сделана из дурума (муки из твёрдой пшеницы), из хлебопекарной муки и муки из мягенькой стекловидной пшеницы.
Принципиально, чтоб мука содержала воды не больше 15,5%, клейковины – не меньше 28%.
Питьевая вода обязана быть чистой и приятной на вкус. Доп добавки, улучающие вкус макарон: молоко, яичные продукты (яичный порошок, яичный меланж), овощные добавки (томатный сок либо паста, морковный либо свекольный соки).
Разрешённые пищевые красители – бета-каротин, тартазин. Они присваивают продукту приятный глазу желтый колер.
Персонал
Изготовка макарон в одну смену просит найма 6 работников. Это технолог, двое рабочих, обслуживающих производственную линию, шофер, бухгалтер и управляющий. Зарплатный фонд составит 4000-4500 $ за месяц.
Издержки и прибыль
К серьезным вложениям в бизнес относятся оформление компании и получение разрешительных документов, аренда и ремонт помещения, закупка и наладка оборудования, покупка сырья на 1-ые месяц-два. В сумме это востребует вложений в размере 22-24 тыс. долл.
Каждомесячные расходы на аренду, заработную плату, покупку сырья, перевозку продукции и оплату коммунальных услуг составят примерно 6500-7000 $.
При покупке полосы, производящей 150 кг продукции в час, получаем месячную выработку – около 25 тыс. кг. Самый резвый метод реализации продукта – оптовая продажа дистрибьюторам-распространителям продукции. Таковым образом, можно выручить 8 тыщ баксов за месяц, а незапятнанная прибыль достигнет 3-3,5 тыщ баксов.
Скрупулёзно разобравшись в том, как создавать макароны, сможете смело открывать свою фабрику! Большой плюс этого дела в том, что вы постоянно можете нарастить объёмы производства и расширить собственный бизнес!