Согласно Конституции Хорватии (1990), парламент (Сабор) является презентабельным и законодательным органом республики.Депутаты парламента избираются на базе всеобщего и равного избирательного права прямым потаенным голосованием. Срок возможностей депутатов – четыре года.Число депутатов парламента обязано быть не наименее 100 и не наиболее 160.

В истинное время число депутатов в парламенте Хорватии – 151.

Порядок избрания депутатов парламента регулируется «Законом о выборах депутатов Хорватского Сабора» (1999).Выборы депутатов Хорватского Сабора назначаются президентом не позже чем за 30 дней до денька их проведения. Выборы проводятся в выходной денек. Избирательными органами, осуществляющими подготовку и проведение выборов депутатов в парламент Хорватии, являются: Муниципальная избирательная комиссия; окружные избирательные комиссии; общинные и городские избирательные комиссии; избирательные комитеты.Комиссия по этике оценивает поведение участников выборов в процессе предвыборной кампании и конкретно во время голосования.

Правом выбирать депутатов парламента владеют граждане Хорватии, достигшие 18 лет.
Правом быть избранным владеют хорватские граждане, достигшие 18 лет.Возможности депутата несовместимы с возможностями судьи Конституционного суда Республики Хорватии, муниципального прокурора, заместителя муниципального прокурора, омбудсмена, заместителя омбудсмена, председателя либо вице-председателя правительства, министра, муниципального секретаря, ассистента министра, мэра либо вице-мэра Загреба, военнослужащего и др. (полный список содержится в статье 9 «Закона о выборах депутатов Хорватского Сабора»).Республика Хорватия гарантирует государственным меньшинствам в Республике право на консульство в Хорватском Саборе. Национальные меньшинства имеют право избирать восемь депутатов в парламент. Избирают этих депутатов в особом избирательном окружении, находящемся на местности республики.В согласовании с законом сербское национальное меньшинство избирает 3-х депутатов в парламент; венгерское национальное меньшинство – 1-го депутата; итальянское национальное меньшинство – 1-го депутата; чешское и словацкое меньшинства– 1-го депутата (вместе); австрийское, болгарское, германское, польское, цыганское, румынское, русинское, российское, турецкое, украинское и еврейское национальные меньшинства – 1-го депутата (вместе); албанское, боснийское, черногорское, македонское и словенское меньшинства вместе – 1-го депутата.

Избиратели, не имеющие неизменного места жительства на местности Хорватии, также имеют право на консульство в Хорватском Саборе и избирают 3-х депутатов из перечня кандидатов в особом избирательном окружении.100 40 депутатов избираются в 10 избирательных окрестностях, в любом из которых на основании избирательных списков избираются 14 депутатов парламента.Правом выдвижения партийных списков на выборах депутата парламента владеют все зарегистрированные политические партии. Перечень может выдвинуть как одна партия, так и блок.Избиратели также могут внести собственный перечень кандидатов в депутаты Хорватского Сабора. Он должен быть поддержан подписями не наименее чем 500 избирателей соответственного избирательного окрестность.

Право выдвижения кандидатов в депутаты парламента от государственных меньшинств имеют политические партии, избиратели и объединения государственных меньшинств. Кандидатура обязана быть поддержана подписями не наименее 100 избирателей.Избиратели, не имеющие неизменного места жительства на местности Хорватии, выдвигают в перечнях кандидатов не наименее 6 и не наиболее 14 кандидатов в депутаты.Списки кандидатов в депутаты должны быть представлены в Муниципальную избирательную комиссию Хорватии в течение 14 дней опосля предназначения выборов.Муниципальная избирательная комиссия в течение 48 часов обязана опубликовать все принятые списки для всякого избирательного окрестность, также сводный перечень всех списков кандидатов в депутаты по любому избирательному округу

Избирательная кампания начинается со денька опубликования сводных избирательных списков и завершается за 24 часа до денька проведения выборов. Выборы проводятся на избирательных участках на местности Хорватии и в дипломатичных представительствах и консульских учреждениях Хорватии за рубежом. Избиратели, повсевременно живущие на местности республики, голосуют на избирательных участках по месту проживания. Избиратели, повсевременно живущие на местности Хорватии, несущие службу на денек выборов в рядах Вооруженных сил, избиратели, являющиеся членами экипажей морских и речных судов под хорватским флагом, находящихся за пределами страны, также избиратели, находящиеся в местах лишения свободы, голосуют на особых избирательных участках, сделанных в согласовании с положениями «Закона о выборах депутатов Хорватского Сабора».Если избиратели, повсевременно живущие на местности республики, в денек выборов находятся за ее пределами, то они голосуют в дипломатичных представительствах и консульских учреждениях Хорватии за депутатов того избирательного окрестность, в каком они повсевременно проживают на местности собственной страны.В денек выборов избирательные участки открыты с 7.00 до 19.00.

В штаб-квартире дипломатичных и консульских представительств голосование продолжается два денька и завершается в денек окончания голосования в Хорватии.Избиратели, которые в денек выборов соблюдают самоизоляцию в связи с пандемией коронавируса, должны сказать о этом в государственную избирательную комиссию и подать заявление о голосовании на дому. В денек выборов они голосуют перед входом в свою квартиру либо дом, также они должны надеть маску.На дому также могут проголосовать граждане, имеющие инвалидность. Члены участковой комиссии, которые посещают избирателя на дому, должны быть в масках и перчатках.На избирательных участках также должны соблюдаться меры по защите от коронавируса. Члены избирательных комиссий и наблюдатели должны быть в масках во время их пребывания на избирательном участке и соблюдать дистанцию в 1,5 метра друг от друга. Также им рекомендуется носить перчатки.

Члены избирательной комиссии должны пару раз в денек обрабатывать поверхности (дверные ручки, столы, шариковые ручки) антисептическим средством.Избиратели должны при входе в комнату для голосования нанести дезинфицирующее средство на руки. Рекомендуется, чтоб избиратели были в масках. В особенности граждане, имеющие приобретенные заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности). При проверке личности избирателя, он быстро снимает маску на расстоянии 2-ух метров от члена участковой комиссии.На избирательном участке избиратели должны соблюдать дистанцию не наименее 1,5 метра.Избиратели заполняют избирательный бюллетень, обводя порядковый номер перед заглавием перечня избирателей. Избиратель также может указать 1-го кандидата, который имеет преимущество перед иными кандидатами в перечне.

Право на роль в распределении депутатских мандатов в избирательном окружении получают те списки кандидатов, которые в процессе выборов получили не наименее 5% голосов избирателей. Желательные голоса по отдельным кандидатам учитываются, если число голосов по отдельному кандидату составляет не наименее 10% голосов, набранных отдельным перечнем.Число членов парламента, которые будут избраны по перечням кандидатов, выдвинутых избирателями, не живущими в Хорватии, определяется последующим образом: полное количество голосов, приобретенных каждым перечнем кандидатов в депутаты, делится на числа от 1 до 3 включительно. Приобретенные личные располагаются в порядке их уменьшения, а любой перечень кандидатов получает из 3-х распределяемых мандатов столько, сколько больших личных на него приходится.Депутатом от государственных меньшинств становится кандидат, набравший наибольшее количество голосов избирателей, принявших роль в голосовании. Если два либо наиболее кандидата получают однообразное количество голосов, то выборы проводятся повторно.Материал подготовлен на базе инфы и открытых источников

Источник: ria.ru