Сейчас, в материале поведаем, как выстроить бизнес-центр и приведём подробный бизнес-план строительства маленького бизнес-центра.

Это современное направление строительства, которое стремительно оправдывает издержки и способно приносить неплохую прибыль. Основное — кропотливо оценить любой пункт и свои способности.

Назначение

Смысл возведения строения состоит в том, что вы предоставляете маленьким компаниям возможность обзавестись своим кабинетом. Для этого им предлагаются две способности.

Покупка

Компания покупает помещение в вашем центре, получая его в свое использование совсем. Вариант неплох тогда, когда нужно сходу получить крупную сумму средств. Учтите, что в этом случае доход будет разовым.

Аренда

Сдача кабинетов в аренду увеличивает рентабельность плана бизнеса центров для бизнеса. Каждый месяц вы будете получать не такую крупную сумму, как за продажу. Но прибыль будет неизменной и уже с течением времени превзойдет ту, которую вы бы получили от реализации. Это наиболее желательный вариант, который и должен стать главным.

Офисная площадь

Для маленьких городов нет смысла возводить высокоэтажные строения. Вряд ли тут наберется столько бизнесменов, ну и издержки будут очень приличными. Потому внимание стоит направить на постройки среднего размера.

Количество этажей

В нашем случае мы будем строить средний по размерам центр на 4 этажа. Во-1-х, это дозволит избежать внесения в проект доп коммуникаций типа лифта. Во-2-х, из-за исторической ценности в почти всех малеханьких городках запрещено возводить высокоэтажные строения в центре городка.

Общая площадь

Общая площадь будет наименее 1000 квадратных метров. Площадь всякого этажа будет составлять 200 метров квадратных. Итого площадь будет приравниваться 800 метров квадратных.

Количество и площадь кабинетов

Хорошим вариантом станет деление этажа на 5 кабинетов, любому из которых будет отведено 40 квадратных метров. Итого бизнес-план центра бизнеса будет сдавать в аренду 20 кабинетов.

К слову, при желании вы сможете уменьшить площадь кабинетов с помощью перегородок. Но это уже по требованию компаний, которым столько места ни к чему и средств на аренду не имеется.

Земля под постройку

Пространство для строения стоит выбирать очень близко к центру городка, либо его деловому сектору. В этом случае и стоимость аренды будет выше, и спрос куда больше. Для согласования вида строения (если идет речь о все тех же малеханьких городках с историческими центрами) и для приобретения земли придется обратиться в муниципалитет. Там для вас могут землю предоставить в аренду сроком лет на 50, либо приобрести. Оцените необходимость обоих предложений и изберите более прибыльное.

 

Денежный план

Это самый принципиальный пункт, ведь тут будут названы все издержки на стройку. Вообщем числа усредненные, непосредственно они будут зависеть от материалов для строительства, вашего региона и даже времени года. Итак, в среднем стройку обойдется в 8-10 миллионов. Если население городка меньше 50 тыщ человек, то возможно обойтись и в сумму около 6 миллионов рублей. Распределение будет происходить последующим образом.

Материалы

Вы изумитесь, но на материалы уйдет куда меньше средств, чем вы могли для себя представить. В среднем из обозначенной выше суммы на их уйдет 40%.

Заработная плата рабочим

Легко додуматься, что на оплату труда пойдут оставшиеся 60%. Совершенно труд строителей отлично оплачивается, и сберегать на их не стоит. От их стараний будет зависеть свойство строения, а, означает, и сохранность находящихся в нем людей.

Стоимость аренды

Арендная плата будет зависеть от средней цены вашего городка. Так же стоит учесть размещение центра. В среднем в бизнес-плане центра бизнеса в пт арендной платы стоит установить цифру размером 500-700 рублей. Может быть, эта стоимость будет и выше. О этом в последующем пт.

Анализ рынка

Перед постройкой в неотклонимом порядке вы должны провести анализ рынка. Если в избранном вами городке уже есть подобные центры, вы должны стать привлекательней для клиентов во всех смыслах. Составьте перечень возможных клиентов, изучите их потребности.

Непременно проанализируйте тенденции избранного направления и оцените предстоящее перспективы рынка офисной недвижимости. Постарайтесь раскрыть секрет фуррора соперников, выявите их методики работы. Но не стоит их все повторять, вы должны сделать нечто принципно хорошее, что выделит вас из всех и приведет к успеху.

Совершенно анализ рынка стоит доверить спецам, которые как раз занимаются схожими исследовательскими работами. Не поскупитесь заплатить определенную сумму, от этого вложения будет зависеть ваша прибыль в предстоящем.

Окупаемость

Это один из основных пт, который интересует бизнесменов. Нет смысла затевать проект, вкладывать в него время и средства, если тот в конечном итоге окажется провальным. Итак, какую прибыль принесет нам бизнес-центр?

Расчет прибыли от арендной платы за год

Итак, вначале мы указали, что на 4 этажах расположится 20 кабинетов. Площадь всякого — 40 квадратных метров. В общей трудности мы имеем 800 квадратных метров, с которых каждый месяц будем получать арендную плату. Её для наших расчетов возьмем по минимуму — 500 рублей за квадратный метр.

800*500=400000

Итого за 1 месяц при учете полной сдачи кабинетов в аренду мы будем получать 400 тыщ рублей. За год эта сумма будет составлять 4,8 миллионов рублей. Вывод — за 2 года постройка бизнес-центра окупит себя на сто процентов.

Подведем результат

Подводя результат можно сказать, что бизнес-план бизнес центра является высокорентабельным предприятием и при наличии средств и способности его реализация себя оправдывает. Потому если идея о возведении подобного центра уже приходила в вашу голову, смело гласите ей «да»!