Задумываетесь о многообещающем бизнесе? Создание соков недозволено именовать обычным делом, но даже мини-завод способен приносить неплохой доход. А бизнес постоянно можно масштабировать.

 

Ниже описано, как открыть завод по производству соков, как верно оборудовать его и сделать размеренный сбыт.

Регистрация

Выбирая меж регистрацией ИП и ООО, стоит дать предпочтение ООО. Это дозволит отдать фирме заглавие и сделать сотрудничество с поставщиками и реализаторами. Избираем ОКВЭД 15.32 «Создание фруктовых и овощных соков».

Регистрируем марку в Роспатенте. Компания не сумеет начать работу без разрешения от Роспожнадзора и заключения СЭС. Непременно необходимо соблюдать требования по ГОСТ Р 53137-2008.

На все документы уйдёт приблизительно 2500 $.

Помещение

Общая площадь помещения обязана быть не наименее 200 квадратных метров. Из их 150 отводится для цеха, остальная площадь – под склады и административные помещения.

Завод должен соответствовать требованиям:

Вентиляция, водоснабжение, сточная канава, отопление;
Электросеть 380 В;
Высота потолков от трёх метров;
Соответствие правилам противопожарного режима: наличие сигнализации, огнетушителей, плана эвакуации.

Аренда помещения стоит около 1500 баксов за месяц, ремонт и подготовка к работе – 1000-1200 долл.

Разработка производства соков

Зависимо от типа (натуральный, нектар, восстановленный, сокосодержащий напиток) различается и технологический процесс.

Этапы производства натурального сока

    • Проверка и отбор сырья;

 

    • Мойка, доп осмотр;

 

    • Измельчение сырья;

 

    • Получение сока под прессом;

 

    • Потом идёт процеживание;

 

    • Осветление;

 

    Заготовка (упаковка).

В овощные соки добавляют ароматизаторы, разные травки, соль и сахар, приправы, время от времени уксус. Для всякого есть мелкие аспекты.

Например, морковь поначалу необходимо отлично очистить, порезать и пропарить острым паром, измельчить, смешать с сладким сиропом и выслать для обработки на гомогенизаторе.

Томатную массу необходимо поначалу прогреть, чтоб удалить воздух. Фруктовый напиток сделать незначительно проще.

Самый распространённый метод производства сока – из концентрата. На выходе выходит продукт, фактически схожий свежевыжатому. Восстановленный сок делается так:

Насыщенный продукт нагревают в течение 30-40 секунд до 100-110 градусов, позже выдерживают его в этом виде 3-4 секунды;
За 35-40 секунд сок охлаждают до 23-30 градусов, добавляют чистую воду (столько, сколько выпарилось), минералы, витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы).

Сокосодержащий напиток – самый дешёвый вариант и для покупателя, и для производителя. Таковая продукция содержит не больше 10 % сока и много усилителей вкуса и хим добавок. Созодать упор на самый дешёвый сектор сначала бизнеса может оказаться рискованно, поэтому что качеством повытрепываться буквально не получится.

Оборудование для производства соков

Разглядим оборудование для производства конкретно восстановленного сока, как более прибыльного. Чтоб организовать цех, пригодятся:

    • Очищающие фильтры для воды;

 

    • Гомогенизатор;

 

    • Особые баки для смешивания сырья и добавок;

 

    • Насосы;

 

    • Теплообменник;

 

    • Ёмкости для стерильного хранения продукта;

 

    • Пастеризатор;

 

    • Машинки для промывки;

 

    • Автомат для розлива;

 

    Аппарат для фасовки.

Новенькая производственная линия стоит в районе 40-80 тыщ баксов. Б/у можно приобрести за 25-40 тыщ.

 

Наилучшие производители оборудования

KREUZMAYR GmbH;
Bertuzzi ;
AGRO-T Germany.

Высококачественные машинки для розлива и упаковки можно приобрести у АВРОРА ПАК ИНЖИНИРИНГ, ООО АВИС, «АКМАЛЬКО ИНЖИНИРИНГ».

Сырье для производства соков

Для производства нужен экстракт, вода, сахар, доп ингредиенты, вроде витаминов.

Экстракт часто импортируется из-за границы. При закупке сырья исходим из того, что экстракт разводится в пропорции 1 к 10.

Упаковка

Выгодней всего продавать продукцию в упаковке TetraPak. В ней напитки хранятся подольше, а витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) не распадаются под действием солнечных лучей. Стеклянная тара смотрится солидней, но учитывайте, что вес продукта возрастет.

Ещё вариант – ПЭТ, Дой Пак, Тетра Рекс. Зависимо от избранного типа упаковки подбирается конвейерная линия.

Сбыт

Начинающему предприятию стоит тормознуть на выпуске 8-10 вкусов. К примеру, яблокового, томатного, апельсинного, вишнёвого, ананасового соков и ещё нескольких овощных.

Давать продукцию можно магазинам и киоскам по соседству, кафе и ресторанам, оптовым складам.

Чтоб попасть на прилавки больших сетей и гипермаркетов, нужно выложить круглую сумму: входной порог составляет обычно от 20 тыс. долл. (Это разовая плата, чтоб ваш продукт выложили на полку).

Издержки и прибыль

Оформление документации, аренда помещения на 2 месяца вперёд и его ремонт потребуют вложений в размере 5000 $.

Приобретение оборудования (б/у), его наладка – 40-60 тыс. долл. Для начала нужно закупить по бочке (около 250 кг) концентрата всякого вкуса, который будет выполняться на вашем заводе.

Для 10 вкусов это составит около 10000-11000 $. Добавим сюда расходы на разработку дизайна упаковки и рекламу – 1000-2000 $, зарплату для штата из 10 человек (4 рабочих, технолог, бухгалтер, управляющий, механик, менеджер по закупкам и сбыту, уборщица) – 4500-5000 $.

Итого серьезные вложения – 65-80 тыщ баксов. Каждомесячные расходы – примерно 10 тыс. долл.

Для получения неплохой прибыли принципиальное требование – работа в две смены. Аппаратура средней производительности способна производить 1000-4000 л. сока за смену. Ориентируясь на средний показатель, получаем 5000 л в денек.

При условии стопроцентной реализации продукта каждомесячный доход добивается 20-25 тыс. долл., а незапятнанная прибыль – 7-12 тыщ. Очевидно, выйти на такие характеристики получится не сходу, только спустя месяцы.

Вы сможете открыть мини-завод по выпуску сока и, набирая неизменных оптовых клиентов, равномерно наращивать объёмы производства, и расширять ассортимент. С течением времени стоит условиться о поставках в гипермаркеты, чтоб крепко основаться в данной нам нише бизнеса.