ЕРЕВАН, 18 окт –. Армия обороны Карабаха (вооруженные подразделения непризнанной Нагорно-Карабахской Республики) возложила на управление Азербайджана ответственность за обострение ситуации на полосы соприкосновения на фоне объявленного с полуночи воскресения перемирия.Ранее МИД Армении сказал, что Ереван и Баку решили объявить режим прекращения огня с полуночи 18 октября (23.00 мск 17 октября). Пресс-служба МИД Азербайджана подтвердила решение о перемирии с полуночи по местному времени. Непризнанная НКР приветствовала усилия Минской группы ОБСЕ и заявила, что готова соблюдать условия перемирия. Через несколько часов опосля вступления режима в силу минобороны Армении обвинило Баку в его нарушении, Ереван заявил о артиллерийском обстреле на севере и ракетном — на юге полосы соприкосновения. Потом в свою очередь военное ведомство Азербайджана обвинило вооруженные силы Армении в «грубом» нарушении режима прекращения огня средством артиллерийских обстрелов азербайджанских позиций.Позже пресс-секретарь минобороны Армении Шушан Степанян заявила, что в 06.20 мск азербайджанские ВС с внедрением артиллерии предприняли пришествие на южном направлении — близ Худаферинского водохранилища на границе с Ираном, «с целью занятия прибыльных позиций», отметив, что есть утраты с обеих сторон.

«Вся ответственность за обострение ситуации на полосы фронта ложится на военно-политическое управление Азербайджана», — говорится в заявлении, размещенном на страничке армии обороны Карабаха в Facebook.

Գիշերվա ընթացքում արցախա-ադրբեջանական հակամարտության գոտում, ընդհանուր առմամբ, հումանիտար հրադադարը պահպանվել է՝…

Размещено Պաշտպանության Բանակ/ Artsakh Defence Army/ Армия обороны Арцаха Суббота, 17 октября 2020 г.Министерство зарубежных дел НКР также прокомментировало ночные действия, возложив ответственность за нарушение режима на Азербайджан.»Невзирая на объявление о новеньком гуманитарном перемирии, вооруженные силы Азербайджана в очередной раз грубо нарушили соглашение. ВС Азербайджана произвели артиллерийский обстрел в северном направлении с 00.04 до 02.45 (местного времени — ред.), также ракетный обстрел в южном направлении с 02.20 до 02.45. К 07.20, с внедрением артиллерийского огня, ВС Азербайджана предприняли пришествие на южном направлении с целью занятия прибыльных позиций. Обе стороны несут утраты», — сказало в собственном Telegram-канале.Бои на полосы соприкосновения в Нагорном Карабахе начались 27 сентября. Армения и Азербайджан винят друг дружку в развязывании военных действий, в Карабахе докладывают о артиллерийских обстрелах мирных населенных пт непризнанной республики, включая ее столицу Степанакерт. Армения объявила военное положение и — в первый раз — всеобщую мобилизацию, утверждая, что активную поддержку Баку оказывает Анкара. В Азербайджане ввели частичную мобилизацию и где-то — военное положение. Фавориты Рф, США и Франции призвали противоборствующие стороны закончить боестолкновения, обязаться начать переговоры без подготовительных критерий.

Источник: ria.ru