В рамках Школы инноваторских фаворитов, которая прошла в онлайн-формате на базе АНО «Техно Академия Росатома», были подведены итоги юбилейного X Конкурса «Инноваторский фаворит атомной отрасли-2020».
По результатам защиты проектов было присуждено 20 главных премий по 200 тыс. руб. и 15 поощрительных премий по 55 тыс. рублей. Фаворитами по количеству главных премий стали АО «ВНИИНМ им. А. А. Бочвара» (3 премии) и ФГУП «Горно-химический комбинат» (2 премии).
Один из фаворитов конкурса — сотрудник железногорского ГХК Павел Аксютин представлял на конкурсе проект «Разработка технологии переработки и утилизации отработавших ионообменных смол». Как сказал создатель проекта, на данный момент промышленно освоенной технологии переработки и утилизации отработавших смол (сорбентов) в РФ не существует. Воззвание сводится к их временному хранению, что просит обеспечения завышенных мер сохранности, а неизменный рост припасов лишь ухудшает ситуацию. Предложенный способ дозволит отлично и неопасно для окружающей среды перерабатывать и утилизировать отработавшие сорбенты.
«Процесс переработки состоит в разрушении высокомолекулярной структуры сорбента в среде неорганического растворителя, сразу являющего главным компонентом охранной структуры, методом ввода мощного окислителя при температуре около 100 ºС . Дальше в систему вводили связывающий реагент (вещество, дающее аналогичный эффект, как мука в кулинарии) и затвердитель (вещество, дающее аналогичный эффект, как цемент в строительстве). Необходимо отметить, что образование цельного материала (охранной структуры) с высочайшей гидролитической и механической устойчивостью проходит при комнатной температуре. Результат — создание экономически действенной и экологически неопасной технологии переработки и утилизации отработавших собственный ресурс радиоактивных сорбентов. Конечным продуктом предлагаемой технологии является охранная минералоподобная структура с включенными радиоактивными сорбентами, которая годна для длительного неопасного хранения в окружающей среде», — объяснил Павел Аксютин.
В 2020 году коллективом создателей были проведены научно-исследовательские работы с внедрением настоящих образцов отработавших сорбентов, хранящихся на ФГУП «ГХК». Получены эталоны охранных матриц, отвечающие всем аспектам для конечной изоляции. На последующем шаге работ планируется масштабировать процесс — перейти от лабораторной установки к пилотному щиту. В случае удачной апробации проект будет реализован на производственной площадке компании.
Всего в этом году на конкурс в 2020 году поступило 116 заявок от 59 отраслевых организаций. Фаворитами по количеству поданных заявок стали АО «НИИГрафит» (9 заявок), АО «ВНИИНМ им. А.А. Бочвара» (8 заявок), АО «СХК» и АО «ГНФ РФ — ФЭИ» (по 6 заявок). В рамках конкурса были заявлены два трека: обычный, нацеленный на поддержку разрабов, которые уже показали себя в действенных инноваторских проектах, и многообещающий, сфокусированный на поддержке новейших мыслях по созданию инноваторских товаров.
Конкурс «Инноваторский фаворит атомной отрасли» проводится с 2011 года. Целью его проведения является выявление и поддержка юных разрабов инноваторских товаров, содействие их проф росту.
Источник: