В южноамериканском штате Индиана провели первую с 2003 года смертную казнь на федеральном уровне. 47-летний член движения белоснежных расистов Дэниэл Льюис Ли был приговорен за ожесточенное убийство торговца орудием еврейского происхождения, его супруги и их 8-летней дочери в 1996 году. Казнь была совершена при помощи смертельной инъекции пентобарбитала, докладывает Российская служба BBC.

По сообщению CNN, перед казнью Ли снова заявил о собственной невиновности. «Я не совершал этого злодеяния. Да, я совершал много ошибок, но я не убийца. Вы убиваете невиновного человек», — произнес Ли перед тем, как ему ввели инъекцию.

Против его экзекуции выступали и родственники погибших: «Моей дочери было бы постыдно, если из-за нее кому-то пришлось умереть», — гласила журналистам ее мама.

Ранее федеральный трибунал Вашингтона за несколько часов до приведения приговора в выполнение заблокировал экзекуции в федеральных кутузках США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке). Но Верховный трибунал США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) отменил задержку, предписанную трибуналом низшей инстанции. 5 арбитров проголосовали за, четыре против.

На текущую недельку запланированы еще две экзекуции федеральных заключенных в Индиане.

В 1976 года, когда Верховный трибунал вернул применение смертной экзекуции, в американских кутузках было казнено наиболее 1,5 тыщи заключенных. Из их только трое подпадали под юриспунденцию федеральных властей. Крайняя федеральная казнь сейчас была проведена в 2003 году. На данный момент в федеральных кутузках содержатся около 60 осужденных к высшей мере наказания.

Сначала 2000-х годов экзекуции на федеральном уровне были приостановлены для проверки процедуры инъекции. Прошедшим в летнюю пору глава Минюста США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) Уильям Барр поручал приготовить документы для возобновления процедуры уже к декабрю.

В это время экзекуции длилось на уровне штатов (запрет на смертную казнь в реальный момент действует в 22 штатах, а губернаторы еще 3-х, включая Калифорнию, ввели мораторий на ее применение).Так, за первую половину 2020 года в 5 южных штатах были казнены восемь осужденных, за прошедший год их было 22 человека.

Источник: newsru.com