МОСКВА, 12 июл -. Хим орудие во время Первой мировой войны было смертельно небезопасным лишь при первых вариантах внедрения, с ним стремительно научились биться, и в целом на финал войны оно воздействия не оказало, заявил эксперт научного отдела Русского военно-исторического общества (РВИО) Константин Пахалюк.12 июля 1917 года немецкая армия в процессе Первой мировой войны в первый раз применила отравляющий газ иприт, жидкое отравляющее вещество кожно-нарывного деяния. В качестве носителя отравляющего вещества употребляли мины, которые содержали маслянистую жидкость. Бой произошёл под бельгийским городом Ипр, где германское командование сорвало пришествие англо-французских войск. В итоге поражения различной степени тяжести получили 2490 британских и французских военнослужащих, из которых 87 умерло.»Хим орудие получило наизловещий нимб, а яды сделались эмблемой глупой бойни, беспощадности. Эффект от отравления газом почти всем казался устрашающим, ведь он поражает дыхательные пути и слизистые, вызывает жуткие ожоги глаз и при обильном вдыхании приводит к истязающей погибели от удушья, что оказывает массивное действие на психику (психика — системное свойство высокоорганизованной материи, заключающееся в активном отражении субъектом объективного мира и саморегуляции на этой основе своего поведения и деятельности) человека. Но с ним стремительно научились биться, и с течением времени его эффективность снизилось фактически до нуля», — заявил эксперт.7 июля, 00:23В РВИО поведали о морской победе XVIII века, которую празднуют в РоссииВо время Первой мировой было использовано 40 различных типов отравляющих веществ, от которых пострадало 1,2 миллиона человек и ещё до 100 тыщ погибло.»К концу Первой мировой хим орудие не давало тривиального достоинства. Отравляющий газ помогал решать тактические задачки, массовые газобалонные атаки были относительно редки, почаще применялись газовые снаряды, вместе с обыкновенными. В целом 1-ая глобальная была войной до этого всего артиллерии, не газ, а обыденные снаряды наносила больший урон противнику», — заявил эксперт РВИО.Историк выделил, что хим орудие показало себя нестабильным и даже непредсказуемым, что о вело к ограниченности его внедрения.

Решение его применять зависело от погоды, сначала от ветра, если его направление изменялось, то газ мог навредить той стороне, которая его применила. Также опосля использования газа не постоянно может быть сходу провести атаку, поэтому что наступающие войска сами попадали под деяния газа. Погодные условия могли снижать эффективность этого вида орудия. К примеру, во время германской газовой атаки российской крепости Осовец 6 августа 1915 года действие газа было ослаблено ввиду болотистого нрава местности, ведает Пахалюк.Эксперт РВИО поведал, что 1-ое общее применение хим орудия против российских войск вышло во время битвы при Болимове в январе 1915 года.26 июня, 13:10В РВИО поведали, когда может показаться звание генералиссимуса в Рф»Российские окопы были обстреляны 18 тыщами снарядов с ксилилбромидом, и хотя его действие было ослаблено морозом, газ выедал глаза, почти все падали без сознания, из-за дыма на расстоянии нескольким метров ничего не было видно. Но 1-ая атака была отбита, и лишь под конец денька, ввиду численного и огневого приемущества противника, нашим пришлось отойти. Как видно, газ сыграл свою роль, но все таки фуррор германцев был сначала связан никак не с его применением», — поведал историк.Он отметил, что с весны 1915 года сходу опосля первых случаев внедрения газа в Рф началась разработка средств защиты.

«Сначала это были марля, тряпки, пропитанные особыми смесями. Инженеры пробовали создавать маски, которые плотно прилегали к лицу. В августе 1915 года Николай Зелинский представил своё изобретение — настоящий противогаз, дополненный резиновым шлемом конструкции Эдмонда Кумманта. Противогаз защищал всё лицо и делался из цельного кусочка высококачественной резины. Противогаз Зелинского защищал от отравляющих веществ не только лишь дыхательные пути, да и глаза и лицо. Уже во 2-ой половине 1915 года боец начал учить верно вести себя в случае газовой атаки: в не далеком тылу проводились особые занятия по «окуриванию» войск, когда газ распылялся в лощинах либо в специальной палатке, а позже туда запускали боец», — поведал эксперт.Он напомнил, что уже в весеннюю пору 1916 года Наша родина употребляла хим артиллерийские снаряды. Они сыграли свою роль и в успехе известного Брусиловского прорыва в летнюю пору такого же года. К этому периоду историки относят и первую газобалонную атаку, произведенную русскими войсками.20 июня, 03:51РВИО: Британия прячет детали несостоявшегося визита Геринга в Лондон

Источник: ria.ru