МОСКВА, 5 июл -. Вирус, близкий к SARS-CoV-2, вызвавшему текущую пандемию COVID-19, мог показаться в Китае в 2012 году, докладывает издание Sunday Times со ссылкой на свой анализ данных в сообщениях СМИ (Средства массовой информации, масс-медиа — периодические печатные издания, радио-, теле- и видеопрограммы) и публикаций ученых.Согласно изданию, в летнюю пору 2012 года вспышка таинственного заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности) была зафиксирована в провинции Юньнань на юго-востоке Китая: 6 парней, которые на медном руднике убирали какашки летучих мышей, были госпитализированы с тяжеленной пневмонией, трое из их потом скончались.Сообщается, у всех их наблюдались симптомы (Симптом от греч. — случай, совпадение, признак — один отдельный признак, частое проявление какого-либо заболевания, патологического состояния или нарушения какого-либо процесса жизнедеятельности) респираторного заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности), они сдали испытания на SARS-Cov, ставшего предпосылкой вспышки атипичной пневмонии в 2002 году, но анализы были отрицательными. При всем этом испытания, проведенные Уханьским институтом вирусологии, выявили у заболевших антитела к неведомому ранее вирусу, на генном уровне похожему с вирусами группы SARS.

Как отмечает Sunday Times, китайским исследователям не удалось найти никаких новостных сообщений о новеньком заболевании и 3-х скончавшихся от него пациентах. Тем не наименее, пишет издание, можно составить общую картину произошедшего, делая упор на диссертацию китайского доктора. В диссертации не указывается четкая причина погибели шахтеров, но отмечается, что «скорее всего к ней привело инфецирование коронавирусом типа SARS от летучей мыши», пишет Sunday Times.30 июня, 16:39Сказано в эфиреВрач: угрожают ли нам пандемии новейших вирусных зараз? Да, это очевидноУченые из Китая нашли новейший тип свиного гриппа, потенциально способный вызвать новейшую пандемию. В эфире радио Sputnik ситуацию оценил директор Научного информационного центра по профилактике и исцелению вирусных зараз, врач-инфекционист Жора Викулов.По его данным, потом группа ученых под управлением Ши Чжэнли из Уханьского института вирусологии исследовала шахту, где произошла вспышка. Ученые нашли в какашках летучих мышей выше 100 последовательностей геномов разных коронавирусов. Одна из их упоминается как «новейший штамм» SARS и озаглавлен RaBtCov/4991. При всем этом, отмечает Sunday Times, в размещенном позднее исследовании не упоминаются зараженные шахтеры и смертельные финалы, вызванные болезнью. Сама Ши Чжэнли в интервью журнальчику Scientific American заявила, что считает предпосылкой смерти шахтеров грибковое болезнь.

В феврале 2020 года, пишет Sunday Times, в журнальчике Nature возникло исследование, опубликованное Ши Чжэнли и ее сотрудниками. В статье приводится информация о штамме RaTG13, лежащего в Уханьском институте вирусологии, степень генетического родства данного вируса с SARS-CoV-2 добивается 96,2%. Как отмечает Sunday Times, данный эталон был найден в провинции Юньнань в 2013 году при исследовании такого же вида летучей мыши, что и в случае с RaBtCov/4991 — Rhinolophus affinis. «Исследования проявили, что RaTG13 фактически наверное является коронавирусом, найденным на заброшенной шахте в 2013 году и получившим заглавие RaBtCov/4991 в размещенном ранее исследовании. По некий причине Ши и ее команда переименовали его», — пишет газета. Такое мировоззрение изданию высказал и английский и южноамериканский эксперт Питер Дасзак.15 июня, 17:36″Вирус в коробки». ВОЗ о том, как COVID-19 попал на пекинский рынокКак пишет Sunday Times, представления исследователей относительно того, мог ли RaTG13 либо похожий с ним вирус трансформироваться в COVID-19 и распространиться вследствие утечки в лаборатории в Ухане очень разделились. По различным оценкам ученых, RaTG13 потребовалось бы от 20 до 50 лет, чтоб стать на сто процентов схожим SARS-CoV-2. С сиим воззрением не согласны остальные исследователи, пишет издание. Например, согласно доктору Ричарда Эбрайта из Ратгерского института (США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке)), при смене носителей вирус эволюционирует еще резвее и полностью сумел бы трансформироваться в SARS-CoV-2 при передаче человеку, добавляет Sunday Times.Власти США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) ранее заявили, что южноамериканская сторона разглядывает версии о появлении новейшего коронавируса в лаборатории Уханя и хочет установить его происхождение. Южноамериканский президент пригрозил Китаю последствиями, если выяснится, что Пекин сознательно допустил вспышку COVID-19. Потом госсекретарь США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) Майк Помпео заявил о наличии у США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) доказательств, что Китай скрывал ситуацию с коронавирусом.

Власти Китая не один раз заявляли, что с самого начала придерживались открытой и ответственной позиции относительно публикации данных о эпидемии коронавирусной инфекции (Термин означает различные виды взаимодействия чужеродных микроорганизмов с организмом человека).Животрепещущие данные о ситуации с COVID-19 в Рф и мире представлены на портале стопкоронавирус.рф.8 июня, 10:33Распространение новейшего коронавирусаДля исследования коронавируса нужна госпрограмма, считает ученый

Источник: ria.ru