В крайние годы ресторанный бизнес в Рф показывает бурное развитие: раз в год раскрывается огромное количество заведений – от элитных ресторанов до фастфудов, при этом самой разной направленности.
Бизнес-консультанты и аналитики молвят о том, что в наиблежайшие 5 лет рестораны будут переживать активный подъем. Как влиться в этот бизнес и получать размеренный высочайший доход?
Размещение
До этого всего, необходимо решить, «кем» вы будете – элитным драгоценным заведением либо маленькой кофейней.
Учтите, что ресторан «среднего класса» способен приносить до 350 тыс. баксов годичного дохода, тогда как для кофеен и фастфудов эта цифра изредка превосходит 30 тыщ.
Разглядим вариант, как открыть собственный маленькой ресторанный бизнес «среднего класса». Итак, с масштабами обусловились, сейчас необходимо отыскать свою нишу либо «фишку».
Ресторан, пусть и маленькой, без собственной истории, соответствующих особенностей и определенной направленности, автоматом представляет наименьший энтузиазм как для гостей, так и для инвесторов.
И весьма принципиально держать в голове, что не стоит придавать собственному ресторанному бизнесу черты того, что нравится конкретно для вас. Вы открываете его для остальных, не себе.
Изучите потребительские вкусы вашего региона
В одном месте быть может популярна японская кухня, в другом – кавказская, французская и т. д.
Вырастает популярность вегетарианских ресторанов, как дань моде на здоровый стиль жизни, но пока что открытие «ресторана без мяса» может оказаться достаточно рискованным предприятием. Но можно испытать сыграть на новизне.
Месторасположение
Верно избрать пространство для вашего грядущего ресторана – означает, найти всю его последующую судьбу. Понятно, что места в переплетениях лабиринтов улиц и входы со двора мы сходу же исключаем.
Необычное месторасположение может для себя дозволить или полностью андеграундное заведение, или элитное, по принципу «кому необходимо – тот отыщет».
В нашем случае отыскиваем пространство с достаточно неплохой проходимостью, но уподобляться фастфудам у перекрестков и в торговых центрах тоже не надо.
Если ваш ресторан с самого начала будет на виду – это дозволит сходу же начать завлекать больше клиентов, которые о заведении не знали, но просто проходили мимо.
Помещение
А сейчас начинаются расходы. Пореже всего ресторан строят с нуля. В этом случае расходы составят в границах 1200-2000$ за квадратный метр.
Дешевле будет строить новейший ресторан на месте старенького, основное — не столкнуться с разорившимся заведением.
Куда наиболее популярна покупка либо аренда помещения. Стоит сказать, что конкретно для данного бизнеса идеальнее всего приобрести помещение, хоть это и обойдется намного дороже.
Все дело в том, что контракт аренды обычно заключается на 11 месяцев, а потом с вами могут порвать договор, вы сможете не успеть хотя бы мало окупиться, и срок внесения арендной платы будет висеть над вами как Дамоклов клинок.
Имейте также ввиду, что отыскать помещение, подходящее под ресторан, достаточно трудно. Это в собственном роде дефицитный вид недвижимости, сами поиски могут растянуться до года.
Если мы все таки говорим о аренде помещения, добивайтесь заключения контракта аренды на долгий срок: 5-10 лет.
Что касается цен, то в различных регионах и в различных местах квадратный метр может стоить как две тыс. рублей, так и баксов. Средний ресторан – это обычно 150-200 квадратных метров.
Ремонт и отделка
Непременно занесите этот пункт в смету. Чтоб привести заведение в согласовании с той картинкой, которую вы желаете получить на выходе, придется вложить много средств в отделку и интерьер.
Обыденный ремонт также для вас пригодится. Электронная проводка, вентиляция и остальные коммуникации для вас, быстрее всего, принесут много доп морок.
Около 20 тыщ баксов будет стоить проведение разных коммуникаций, работа над освещением и, естественно же, оплата (выдача денег по какому-нибудь обязательству) услуг грамотного инженера. Мебель, вывеска, интерьер – этот пункт расходов содержит в себе еще 20-25 тыс. долл.
Документы и разрешения
Очередной момент – весьма нередко помещению нужно переустройство, а для этого необходимо особое разрешение, для получения которого (включаем сюда разработку проекта, сбор подходящих документов) пригодится еще около полугода.
Совершенно, все разрешения, патенты (к примеру, разрешение на ведение торговой деятельности, работы в сфере публичного питания и т. д.) и иная документация обходятся не наименее чем в миллион рублей либо около 15 тыщ баксов.
Оборудование
Кассовые аппараты, компы – все это необходимость.
Помните, что в этом бизнесе даже посуда нужна проф, которая прослужит длительно и сохранит прекрасный вид. Потому все оборудование идеальнее всего выбирать уже с шеф-поваром и технологом.
Оборудование, дешевая посуда, иная утварь, оргтехника, высококачественный звук и форма для служащих обойдутся в сумму примерно 10-20 тыщ баксов.
Персонал
Что касается персонала, то 1-ый – это, естественно, шеф-повар. В эталоне, этот человек должен быть «в деле» еще во время отделки помещения и закупки оборудования. С шеф-поваром обычно работает и его команда. Потому остается подыскать рядовой персонал: от официантов до бухгалтеров.
В среднем, маленькой ресторан в 100-200 квадратных метров и 50-100 посадочных мест просит 20-30 человек персонала, который будет работать посменно.
Начальный зарплатный фонд составит около 10-15 тыщ баксов. Очередной пункт расходов – закупка товаров – это еще несколько тыщ баксов.
Инвестиции и постскриптум
Подводя результат, стоит сказать, что ресторанный бизнес – не самый дешевенький в плане вложений.
Для открытия неплохого ресторана с нуля пригодится практически 250 тыщ баксов, окупится же таковой бизнес в течение 1-3 лет.