Французские власти проводят расследование в связи с публикацией в газете Le Monde данных о телефонном разговоре президентов Франции и Рф Эмманюэля Макрона и Владимира Путина, в каком фаворит РФ заявил, что отравленный оппозиционер Алексей Навальный мог принять яд сам.

«Неважно какая утечка внутренних секретных документов недопустима. По данной нам причине мы воздерживаемся от объяснений. Ведется расследование», — сказал представитель МИД Франции, которого цитирует ТАСС. Он отметил, что «диалог, который президент республики пожелал установить с Россией, ориентирован на решение всех вопросцев, в том числе тех, которые касаются нашей сохранности, в духе откровенности и требовательности, и он продолжится в этом духе».

22 сентября французская газета Le Monde со ссылкой на источник опубликовала пересказ телефонной беседы русского президента с Эмманюэлем Макроном, в какой дискуссировалось в том числе отравление Алексея Навального. По данным издания, в общении, который состоялся 14 сентября, Путин «пренебрежительно» высказывался о Навальном и именовал его «обычным возмутителем спокойствия в вебе».

Русский президент также произнес Макрону, что Навальный уже симулировал ранее заболевания, а кроме этого «совершал нелегальные деяния и употреблял сделанный им Фонд борьбы с коррупцией, чтоб шантажировать чиновников и депутатов». Не считая того, Путин указал, что следы «Новенького» могут вести в Латвию, где живет один из создателей этого яда. Говорилось, что Макрон отторг версию о «латвийском следе» и возможность того, что Навальный мог отравить себя сам.

Опосля публикации скандальной статьи в Кремле заявили, что она «пестрит некорректностями». Пресс-секретарь президента Рф Дмитрий Песков напомнил, что «тема берлинского пациента вправду дискуссировалась в процессе недавнешнего разговора Путина и Макрона, и Кремль о этом докладывал». «Совместно с тем, газета совершенно не точна в переданных формулировках. Ну и, справедливости ради, навряд ли она могла быть точна, ведь это означало бы, что наши французские партнеры сознательно поделились со СМИ записью беседы 2-ух президентов, что не соответствует дипломатичной практике. Убеждены, что это не так», — выделил Песков, отказавшись уточнить, в которой конкретно части статьи Le Monde были некорректности.

Источник: newsru.com