В пн, 28 сентября, Комитет неизменных представителей стран-членов Евросоюза (COREPER) может разглядеть вопросец о согласовании новейшего перечня личных санкций против Рф, связанных с конфликтом на Украине. О этом сказал РИА «Анонсы» источник в ЕС.

Он объяснил, что в повестке комитета постпредов государств ЕС на пн числится «вероятный пункт» о новейших перечнях в рамках работающих ограничительных мер «в отношении действий, подрывающих либо угрожающих территориальной целостности, суверенитету и независимости Украины». Для утверждения новейшего перечня быть может запущена письменная процедура.

«Видите ли, пункт обозначен как вероятный, на данном шаге непонятно, будет ли он доказан», — добавил европейский источник.

Не считая того, Европейский альянс скоро одобрит введение санкций против лиц и компаний, причастных к строительству Керченского моста, решение о которых блокировалось Кипром. О этом написал в Twitter корреспондент «Радио Свобода» Рикард Джозвяк.

«Санкции ЕС в отношении Беларуси все еще заблокированы, но, по последней мере, есть определенный прогресс, так как санкции в отношении лиц, ответственных за стройку Керченского моста, и тех, кто несет ответственность за кибератаки на Бундестаг в 2015 году, будут одобрены в наиблежайшие недельки», — написал Джозвяк.

Напомним, в 2018 году Евросоюз официально ввел санкции в отношении 6 русских компаний, участвовавших в строительстве Керченского моста. В документе указаны такие организации, как АО «Институт Гипростроймост», ПАО «Мостотрест», ООО «Стройгазмонтаж», ООО «Стройгазмонтаж-Мост». Ограничительные меры в отношении их соединены с ролью в строительстве моста. При всем этом для крайних 3-х «отягчающим обстоятельством» стал тот факт, что они все, по данным ЕС, принадлежат Аркадию Ротенбергу, который считается в черном перечне ЕС с июля 2014 года. Ранее члены семьи Ротенбергов были включены в расширенный санкционный перечень, принятый в отношении РФ властями Украины.

Очередное предприятие — судостроительный завод «Залив» — попало под ограничения за роль в строительстве стальной дороги к мосту через Керченский пролив, в то время как АО «ВАД» — за то, что является главным подрядчиком строительства трассы «Таврида» в Крыму, также авто дороги через Керченский мост и подъездных путей к нему.

Источник: newsru.com