Кандидат в президенты США от демократов Джо Байден объявил о главных назначениях в собственный кабинет. А именно, он планирует назначить главой госдепартамента Энтони Блинкена — бывшего заместителя госсекретаря США.

«Сейчас избранный президент Джо Байден объявил главных членов установок по наружной политике и государственной сохранности, в том числе Энтони Блинкена на пост главы госдепартамента», — говорится в заявлении команды Джозефа Байдена, которое приводит «Интерфакс».

Энтони Блинкен в 2013-2015 годы был заместителем советника по нацбезопасности бывшего президента США Барака Обамы. Блинкен числился одним из ведущих кандидатов на пост главы Госдепа, и опосля работы в качестве заместителя советника по нацбезопасности он был повышен до заместителя госсекретаря при президенте Обаме. Эту должность Блинкен занимал в 2015-2017 годы.

Согласно заявлению, советником по нацбезопасности президента США Байден желает назначить Джейка Салливана — 1-го из ближайших помощников Хиллари Клинтон, являвшейся госсекретарем США в 2009 — 2013 годах. Салливан, как и Блинкен был советником Байдена по государственной сохранности, когда тот был вице-президентом США: Блинкен — в 2009 — 2013 годах, а Салливан — в 2013 — 2014 годах.

Директором Государственной разведки Байден рассчитывает назначить бывшего заместителя советника президента США по государственной сохранности Эврил Хэйнс — она занимала этот пост с 2015 по 2017 год. Ранее Хэйнс работала заместителем директора ЦРУ (2013-2015 годы).

Планируется, что прошлый заместитель госсекретаря США по вопросцам внутренней сохранности Алехандро Майоркас займет должность министра внутренней сохранности, а прошлый ассистент госсекретаря по вопросцам Африки Линда Томас-Гринфилд станет постпредом США при ООН.

Также прошлый госсекретарь США Джон Керри станет особым посланником президента по вопросцам атмосферного климата.

«Эти бывалые, испытанные кризисом руководители немедля приступят к работе для восстановления наших институтов, обновления и переосмысления южноамериканского лидерства, чтоб обеспечить сохранность янки дома и за границей и отдать ответы на определяющие задачи нашего времени — от заразных болезней до терроризма, распространения ядерного орудия, киберугроз и погодных конфигураций», — отмечается в заявлении.

Ожидается, что во вторник Джозеф Байден выступит с официальным объявлением данных предназначений.

Выборы в США состоялись 3 ноября. Большая часть голосов уже подсчитаны, но официальные результаты обработки бюллетеней в штатах будут известны позже. Но на основании имеющихся данных 7 ноября ведущие южноамериканские СМИ спрогнозировали победу Байдена на выборах президента. Сам Байден также в воззвании к народу США объявил себя победителем выборов, с фуррором на их его поздравили почти все мировые фавориты.

Республиканец и работающий президент Дональд Трамп, который обвинил демократов в мошенничестве и в том, что они «украли» у него победу, не признает поражения. Он инициировал ряд судебных исков с целью достигнуть пересмотра результатов голосования в нескольких штатах.

Источник: newsru.com