Власти Белоруссии вводят временный запрет на выезд из страны через наземные пункты пропуска для предотвращения распространения коронавируса. Как говорится в постановлении Совета министров Белоруссии от 7 декабря, размещенном на официальном правовом портале страны, ограничения вступают в силу через 10 дней опосля официальной публикации постановления.

Запрет не распространяется на лиц с дипломатичными и служебными паспортами, официальные делегации, водителей интернациональных авто перевозок, экипажи воздушных и морских судов, и некие остальные группы.

Иноземцы, приезжающие в Белоруссию, должны будут иметь при для себя справку о отрицательном тесте на коронавирус. ПЦР-тест должен быть изготовлен не позже, чем за трое суток до планируемого пересечения границы. При отсутствии справки во заезде будет отказано.

Белорусам можно будет выезжать из страны в случае тяжеленной заболевания либо погибели близкого родственника, жена/супруги, для получения мед помощи (нужно предъявить документы, подтверждающие это), для обучения в зарубежных образовательных организациях. Не считая того, выезжать из страны сумеют имеющие вид на жительство либо иной действительный документ, подтверждающий право на неизменное проживание в зарубежном государстве. При всем этом выезд по перечисленным выше причинам будет разрешен не почаще 1-го раза в течение 6 месяцев.

Власти Белоруссии не стали вводить карантин сначала пандемии, в республике проводились массовые мероприятия, проходила кампания по выборам президента. В истинное время власти утверждают, что система здравоохранения страны готова к начавшейся 2-ой волне пандемии. 16 ноября Минздрав в связи с значимым ростом числа заболевших заявил, что перепрофилирует все лаборатории под ПЦР-тестирование для диагностики коронавируса.

По всей Белоруссии введен масочный режим. С 1 октября в республике началась вакцинация добровольцев русским продуктам «Спутник V» в рамках пострегистрационных исследовательских работ.

Согласно данным на веб-сайте института Джонса Хопкинса, в Белоруссии с начала пандемии выявлено 152 453 варианта инфецирования коронавирусом. Излечились 129,9 тыс. пациентов с COVID-19, погибли 1230 человек.

В сентябре глава Белоруссии Александр Лукашенко вместе с фаворитами Рф, США, Бразилии, Англии, Индии, Мексики, Турции и Туркмении удостоился Шнобелевской премии, которую присуждают за непонятные и абсурдные научные заслуги и идеи. Им присудили шуточную заслугу в области мед образования за внедрение пандемии коронавируса, «чтоб обучить мир тому, что политики могут посильнее влиять на жизнь и погибель, чем ученые и докторы».

Источник: newsru.com