МОСКВА, 28 июн —. Политики и дипломаты откоментировали слова старосты окрестность Прага-6 Ондржея Коларжа, который заявил, что в сносе монумента маршалу Ивану Коневу виновно русское посольство. Они окрестили выражение бюрократа грязной возней и неискусной попыткой оправдаться за свои деяния.Главные заявления — в материале.

«Верх лицемерия и цинизма»

Как написал в твиттере сенатор Алексей Пушков, демонтаж скульптуры русского предводителя «будет нескончаемым зазорным пятном» на властях пражского района.

«В этом они уподобились вандалам, которые сносят и оскверняют монументы в США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке)«, — считает он.12 июня, 17:04МИД (Министерство иностранных дел — в ряде стран министерство, занимающееся вопросами внешней политики и международных отношений) Чехии заявил о согласии обсудить с Россией судьбу монумента КоневуПушков именовал «непонятную» попытку Коларжа переложить ответственность за снос монумента на Москву верхом лицемерия и цинизма.»Нет, собственный грех несите на для себя сами», — говорится в посте.

«Забавно самим чехам»

Комментируя выражение чешского бюрократа, член комитета Совета Федерации по обороне и сохранности Франц Клинцевич отметил, что власти Праги-6 пробуют соответствовать мировому тренду по борьбе с русским наследием. При всем этом слова старосты о «вине» русской стороны — это проявление глупости, которое смотрится забавным и в очах чешского населения, считает он.

Клинцевич выделил, что наступят времена, когда все снесенные монументы чешскому управлению придется вернуть — за собственный счет.

"Так добиваться будут люди, время и людская совесть", — произнес он "360".

Парламентарий отметил, что «монументальное подтверждение» величавой борьбы русских людей с фашизмом недозволено упрятать, а все монументы снести не получится.15 мая, 00:15Чешский депутат именовал мерзким и меркантильным снос монумента Коневу

«Попытка оправдаться»

По воззрению члена комитета Совфеда по интернациональным делам Сергея Цекова, слова Коларжа — это попытка отыскать оправдание сносу постамента, который осудили как в Рф, так и в Чехии.

В беседе с RT он произнес, что демонтаж исторических памятников — недостойное дело, которое гласит о неуважении к историческому прошлому. По словам Цекова, специализирующиеся таковой деятельностью люди и сами «не заслуживают почтения».

«Грязная возня»

В свою очередь, официальный дилер русского МИД (Министерство иностранных дел — в ряде стран министерство, занимающееся вопросами внешней политики и международных отношений) Мария Захарова заявила, что нахождение скульптуры в окружении регулировали правовые акты.Дипломат добавила, что «грязная возня» со сносом монумента не имеет никакого дела к праву.15 июня, 14:26Дочь маршала Конева попросила выслать его монумент из Чехии в Россию

Заявление Коларжа

Ранее Коларж заявил, что Прага никогда «не добивалась» сноса монумента маршалу Коневу, а в его демонтаже повинны сотрудники русского посольства, отказавшиеся забрать его на местность диппредставительства.

В апреле управление окрестность Прага-6 снесло монумент Ивану Коневу, который высвобождал город от гитлеровских захватчиков в мае 1945 года. Как докладывал предводитель, скульптуру должны поместить в создаваемом властями городка Музее памяти ХХ века.Москва именовала деяния Праги вопиющими и меркантильными. Русские власти выделили, что предпочли бы созидать памятник восстановленным на местности страны либо в Чехии. Следственный комитет возбудил уголовное дело о совершенном на публике осквернении знаков воинской славы. Демонтаж монумента раскритиковал и президент республики Милош Земан.24 июня, 09:0075 лет Величавой ПобедыНаталия Конева: сапоги чуток не попортили папе Парад Победы

Источник: ria.ru