Рассматриваемый 28 октября в первом чтении Гос Думой проект федерального бюджета на 2021 и плановый период 2022-2023 годов дозволит в полной мере обеспечить социальные гарантии россиян. О этом, комментируя ход обсуждения головного денежного документа страны, сказал член парламентского комитета по бюджету и финансам, представитель фракции «Единая Наша родина» Виктор Зубарев.
Виктор Зубарев
Фото: «Единая Наша родина»
Зубарев отметил, что разработка бюджета на протяжении крайних 4 месяцев шла с ролью партии, интенсивно сотрудничавшей в этом процессе с правительством и комитетом по бюджету и налогам.
«Сейчас, с учетом напряженной ситуации в мировой экономике и ограниченности государственных ресурсов, в социальную сферу и на социальные гарантии нашим гражданам будут ориентированы очень вероятные суммы. Лишь в разрезе муниципальных программ (они составляют три четверти экономных расходов), на социальную поддержку выделяется 2 триллиона рублей, раз в год выше 400 млрд правительство будет направлять на помощь малоимущим семьям. Возрастает размер материнского капитала — до 639 тыщ рублей. В согласовании с освеженной Конституцией страны делается индексация пенсий и соц пособий, особенное внимание уделено обеспечению людей льготными лекарствами, предоставлению жилища детям — сиротам», — сказал Виктор Зубарев.
Парламентарий выделил, что бюджет вместе с реализацией политики соц гарантий, сохраняет приверженность целям государственного развития на период до 2030 года. «Идет речь о государственных проектах — практически „бюджете развития“ снутри огромного федерального бюджета. В 2021 году на их финансирование будет ориентировано 2,25 трлн рублей, а всего за три года — наиболее 7,5 трлн. Это дозволит провоцировать развитие систем здравоохранения, образования, жилищного строительства, культуры, дорожной и иной транспортной инфраструктуры. Тем, мы не лишь помогаем восстанавливаться экономике, но и повышаем состояние жизни россиян», — сказал Зубарев.
Очередной принципиальный нюанс, который предстоит проработать в наиблежайшее время — поддержка регионов. На сейчас в федеральном бюджете заложено выше 700 миллиардов рублей на сглаживание экономных способностей территорий страны, еще часть средств будет распределена меж первым и вторым чтениями бюджета. «Это широкая программка помощи регионам, обхватывающая огромное количество сфер — от обеспечения школьников жарким питанием и доплат учителям за потрясающее управление до развития публичного транспорта в городках и ипотеки в селах», — увидел Зубарев.
Зубарев добавил, что по итогам рассмотрения проекта бюджета на уровне комитета по бюджету и налогам, депутаты рекомендовали кабинету министров обеспечить реализацию поручений президента РФ в полном объеме — в частности в вопросце выплат родителям малышей в возрасте до 7 лет пособий по временной нетрудоспособности в размере 100 % среднего заработка, при этом независимо от длительности страхового стажа. Не считая того, комитет в собственном заключении настаивает на рассмотрении правительством вопросца по повышению размеров финансирования программки сотворения новейших мест в образовательных организациях. Это обязано быть изготовлено в ходе выполнения бюджета в 2021 году. Также перед третьим чтением проекта бюджета, будет внесена резолюция о необходимости убыстрения программ газификации регионов.
Материалы по теме
Виктор Зубарев: возлагаем надежды перед третьим чтением поправить ситуацию с поправками в Экономный кодекс
Напомним, что согласно проекту закона о федеральном бюджете, его доходы в 2021 году составят 18,8 трлн. рублей, в 2022 году — 20,6 трлн. рублей, в 2023 году — 22,3 трлн. рублей.
Расходы федерального бюджета в 2021 году установлены на уровне 21,52 трлн. рублей, в 2022 году — 21,88 трлн. рублей, в 2023 году — 23,67 трлн. рублей.
Недостаток федерального бюджета РФ в 2021 году будет на уровне 2,75 трлн. рублей, в 2022 году — 1,25 трлн. рублей, в 2023 году — 1,41 трлн. рублей. Недостаток будет запираться в основном за счет муниципальных заимствований.
Ранее проект бюджета в первом чтении поддержала фракция «Единая Наша родина» в Гос Думе. 2-ое чтение головного денежного документа страны намечено на конец ноября.
Зубарев Виктор ВладиславовичДепутат Госдумы РФ
Источник: