Государственная нефтяная компания Ливии (NOC) обеспокоена присутствием зарубежных бойцов на местности нефтяного месторождения аш-Шарара, докладывает «Интерфакс».

«Государственная нефтяная компания глубоко обеспокоена присутствием наемников из Рф и остальных государств на месторождении аш-Шарара опосля того, как вечерком 25 июня на его местность вошла колонна каров, и была проведена встреча с представителями охраны объекта», — говорится в заявлении NOC, размещенном в пятницу.

«Ливийская нефть принадлежит ливийскому народу, и я полностью и на сто процентов отвергаю пробы зарубежных держав помешать восстановлению добычи нефти. Необходимо отметить, что почти все страны выигрывают от того, что ливийская нефть отсутствует на глобальных рынках. Некие из их цинично сожалеют о том, что Ливия пока не способна сделать создание, в то время как за кулисами поддерживают силы, которые тормозят процесс», — откомментировал ситуацию председатель NOC Мустафа Саналла.

Сначала июня арабские СМИ (Средства массовой информации, масс-медиа — периодические печатные издания, радио-, теле- и видеопрограммы) сказали о начале возобновления добычи на крупнейшем в стране месторождении, это подтвердила и NOС. Добыча на месторожде нии аш-Шарараначинается опосля полугодовой остановки.

В январе 2020 года Ливийская государственная армия (ЛНА) во главе с фельдмаршалом Халифой Хафтаром приступила к блокировке объектов нефтяной индустрии намедни интернациональных переговоров в Берлине по нормализации ситуации в Ливии.

В перечень этих объектов входят морские экспортные терминалы, месторождения и нефтепроводы на востоке и юго-востоке страны. В итоге работа нефтяной инфраструктуры страны по всей производственной цепочке от добычи сырья до его реализации была парализована.

Оператором проекта аш-Шарара является совместное предприятие NOC с французской Total, испанской Repsol, австрийской OMV и норвежской Equinor. Восстановление добычи нефти в Ливии происходит на фоне интернациональных усилий с активным ролью Рф по стабилизации политической ситуации в стране.

Меж тем, 9 июня замглавы МИД (Министерство иностранных дел — в ряде стран министерство, занимающееся вопросами внешней политики и международных отношений) РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) Миша Богданов заявил, что информация о воюющих в Ливии сотрудниках ЧВК «Вагнер» построена на подтасованных данных и ориентирована на дискредитацию русской политики.

«Распространяемая рядом забугорных источников, в том числе в Госдепартаменте США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке), информация о присутствии в Ливии служащих ЧВК «Вагнер» и их участии в боевых действиях на стороне Ливийской государственной армии Халифы Хафтара большей частью построена на подтасованных данных и ориентирована на дискредитацию политики Рф на ливийском направлении», — заявлял Богданов в интервью египетской газете «Аль-Ахрам», текст которого был размещен на веб-сайте МИД (Министерство иностранных дел — в ряде стран министерство, занимающееся вопросами внешней политики и международных отношений) РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина).

В Ливии в протяжении долгого времени параллельно есть два органа исполнительной власти: заседающее в Триполи ПНС Сараджа и временный кабинет Абдаллы Абдуррахмана ат-Тани, работающий на востоке страны и поддерживаемый ЛНА.

В Ливии опосля свержения Муаммара Каддафи действует признанное ООН правительство государственного согласия в Триполи и восточное правительство, которое поддерживает фельдмаршал Халифа Хафтар.

25 апреля 2019 года Хафтар объявил о выходе из соглашения по мирному урегулированию конфликта и по формированию ПНС, подписанного 17 декабря 2015 года. Также Хафтар заявил, что Ливийская государственная армия берет в свои руки управление всеми подконтрольными ей территориями. С апреля 2019 года его армия начала штурм ливийской столицы, но пришествие захлебнулось на подступах к городку.

По данным СМИ (Средства массовой информации, масс-медиа — периодические печатные издания, радио-, теле- и видеопрограммы), Хафтара поддерживают Наша родина, Франция, Саудовская Аравия, ОАЭ, Египет. На стороне правительства в Триполи, в свою очередь, выступают Турция, Катар и Италия. В мае сделалось понятно о докладе наблюдателей ООН о том, что в Ливии находятся около 1200 наемников из ЧВК «Вагнер», в том числе граждане Рф, Белоруссии, Молдавии, Сербии и Украины.

Москва опровергает роль страны в ливийском конфликте. Президент Владимир Путин в январе отмечал, что если в Ливии и находятся русские граждане, они не представляют там Россию и не выражают ее интересы.

Источник: newsru.com