НЬЮ-ЙОРК, 28 июн -. Координационный совет организаций русских сограждан США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) (КСОРС) составил онлайн-петицию против планов по сносу монумента правителю российских поселений в Северной Америке в конце XVIII — начале XIX веков Александру Баранову.Как отмечается в петиции, размещенной на веб-сайте КСОРС, группа обитателей городка Ситки (штат Аляска) выступила с предложением убрать из центра городка скульптуру Александра Баранова (1747-1819).»Мы считаем, что снос скульптуры — это стирание нашего русского исторического наследства», — пишут создатели.

В тексте напоминается, что Ситка была столицей Российской Америки, а Александр Баранов был первым русским губернатором Аляски. «Скульптура является принципиальным напоминанием о истории межкультурного взаимодействия и дипломатии», — говорится в петиции.16 сентября 2019, 03:00АкцентыТуда-сюда Аляска: как русская глубинка стала южноамериканским штатомАнглийские шхуны вертелись в прибрежных водах, охотились на каланов и китов, с их высаживались пираты, заключали сделки с индейцами. Императору Александру I все это, в конце концов, надоело, и 16 сентября 1821 года он издал указ: Наша родина утвердила исключительные права на Аляску и Алеутские острова.Монумент Александру Баранову размещен в центре Ситки. До 1867 года город именовался Ново-Архангельск и являлся столицей территорий Российско-американской компании. Баранов основал город Ситка, находящийся на полуострове, который на данный момент именуется полуостровом Баранова, указывают создатели.

Скульптура архитектора Джоан Багби-Джексон была пожертвована муниципалитету в 1989 году одной из местных американских влиятельных семей — Хеймс — и была установлена в парке напротив городского центра, говорится в тексте.»Под управлением Баранова было выстроено наиболее 200 поселений, некие из которых есть до сего времени. Ново-Архангельск был основан как столица Российской Америки. При содействии Александра Баранова на Аляске развивались культура, религия, промышленное и ремесленное создание. Были открыты общественные библиотеки, школы и поликлиники, также санатории и дома престарелых», — пишу создатели.»За время правления Баранова было выстроено наиболее 60 церковных спостроек Российской православной церкви, включая семинарию. Некие из этих церквей сохранились и продолжают действовать. Были открыты сверхтехнологичные (для собственного времени) судостроительные верфи и сельскохозяйственное создание, кирпичные и чугунолитейные фабрики. Изготовлялись модульные древесные дома для транспортировки на юг в Сан-Франциско, штат Калифорния», — отмечают составители петиции.Петицию подписали уже 547 человек.3 августа 2019, 03:00АкцентыВокруг света за тыщу дней: как российские перекроили карту мираСначала зазвенели якоря боевого парусника – он вставал на кронштадтский рейд, потом над Кронштадтом загрохотал артиллерийский салют. Так августовским днем 1806 года закончилась 1-ая российская кругосветная экспедиция. Как докладывали газеты – «к невероятной радости и наслаждению сограждан».

Источник: ria.ru