Власти США в среду, в Интернациональный денек борьбы с коррупцией, расширили санкционный перечень, сделанный в рамках «Глобального акта Магнитского». В этот список попали прошлый заместитель председателя Гос таможенной службы Киргизии Райымбек Матраимов, обитатель китайского Макао, член Компартии КНР Ван Куок-кой по кличке «Сломанный зуб» и сенатор из Либерии. О этом говорится в пресс-релизе Минфина США.

В октябре этого года Райымбек Матраимов был задержан сотрудниками Госкомитета нацбезопасности (ГКНБ) Киргизии в рамках расследования дела о коррупции в таможенных структурах. Как сказал пресс-центр ГКНБ, задержанный согласился сотрудничать со следствием и выплатить нанесенный государству вред в размере 2 миллиардов сомов (около 24,7 млн баксов). По инфы ГКНБ, Матраимов хочет компенсировать вред «до конца ноября текущего года, а 1-ый платеж в размере 80 млн сомов ($1 млн) уже поступил на депозитный счет ГКНБ». 20 октября Первомайский районный трибунал Бишкека принял решение на время следствия отпустить Матраимова под подписку о невыезде.

В осеннюю пору 2019 года журналисты ряда киргизских изданий провели расследование, в процессе которого узнали, что Матраимов имеет непосредственное отношение к выводу из республики 700 млн баксов. По данному факту также было начато расследование, передает ТАСС.

Санкции введены и в отношении члена Коммунистической партии Китая, обитателя специального административного района Макао Ван Куок-коя по прозвищу «Сломанный зуб». Китаец, по данным американских властей, является главарем криминальной группировки «Триады 14К». Это одна из огромнейших в мире китайских мафиозных организаций, которая занимается нелегальным оборотом наркотиков, проведением нелегальных азартных игр, вымогательством, торговлей людьми и иными видами нелегальной деятельности.

В темный перечень внесены и три организации, которые контролирует «Сломанный зуб»: сделанная в 2018 году Глобальная ассоциация истории и культуры Hongmen, базирующаяся в Камбодже; Dongmei Group, базирующаяся в Гонконге; Китайская культурная ассоциация Hung-Mun, базирующаяся в Палау. Эти организации ОПГ «Триады 14К» употребляет для прикрытия собственной криминальной деятельности и распространения воздействия за границы Китая.

Также в санкционном перечне оказался юрист и сенатор из африканского страны Либерия Гарри Вэрни Гбото-Намби Шерман. По данным Минфина США, он часто давал взятки арбитрам за то, что они выносили решения в его пользу. В одном из таковых судебных действий в 2010 году Шерман представлял интересы английской горнодобывающей компании, которая пробовала получить концессию на разработку месторождения стальной руды в горах Вологизи. Шерман сказал управлению компании, что сумеет достигнуть этого методом подкупа чиновников и конфигурации государственного законодательства.

В 2016 году власти Либерии предъявили Шерману обвинения, связанные с дачей взяток в размере 950 тыщ баксов США. А в 2019 году арбитр оправдал всех фигурантов этого уголовного дела.

Интернациональный денек борьбы с коррупцией отмечается 9 декабря с 2003 года, когда Генеральная ассабмлея ООН приняла Конвенцию против коррупции. К истинному моменту этот документ подписали 187 стран.

Механизм рестрикций «Акт Магнитского» назван в честь русского юриста Сергея Магнитского, который работал в большом вкладывательном фонде Hermitage Capital. В 2007 году прокуратура Рф заподозрила дочерние компании Hermitage Capital в уклонении от уплаты налогов. Опосля обысков в компании юрист фонда Сергей Магнитский обвинил чиновников МВД и прокуратуры в использовании приобретенных ими материалов для хищения у страны наиболее 230 миллионов баксов, замаскированного под возврат НДС.

В ответ прокуратура обвинила Магнитского в уклонении от налогов. Он был арестован и погиб в СИЗО «Матросская тишь» в ноябре 2009 года в возрасте 37 лет. Перед гибелью Магнитский были лишен мед помощи и практически подвергнут пыткам. Его смерть вызвала большой публичный резонанс как в Рф, так и за рубежом, также стала поводом для принятия так именуемого закона Магнитского в различных странах.

В 2016 году Конгресс США единодушно принял законопроект, предусматривающий расширение деяния «закона Магнитского» на все страны мира, а не только лишь на Россию. Закон дает возможности президенту США обновлять перечень зарубежных людей, которые, по его данным, виноваты в коррупции и нарушении прав человека. Подобные правовые акты также приняли Канада, Эстония, Латвия, Литва и Англия.

Интернациональный финансист, основоположник Hermitage Capital Уильям Браудер считается основным зачинателем принятия этого закона. Наша родина расценила «акт Магнитского» как вмешательство в ее внутренние дела. МИД РФ именовал документ недружественным и провокационным. Ответным шагом на «акт Магнитского» стал так именуемый «закон Димы Яковлева» («закон мерзавцев»), который воспретил янки усыновлять русских сирот.

Опосля утечки «Панамских документов» в 2016 году Центр по расследованию коррупции и организованной преступности опубликовал подтверждения того, что украденные из бюджета средства, о которых гласил Магнитский, осели на счетах давнешнего друга президента РФ Владимира Путина виолончелиста Сергея Ролдугина — его именуют «кошельком» Путина.

Источник: newsru.com