Судебные власти Ирана выдали ордер на арест президента США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) Дональда Трампа и еще наиболее 30 человек, которые, по воззрению Тегерана, несут ответственность за убийство 3 января командующего иранским спецподразделением «Аль-Кудс» Касема Сулеймани, докладывает AP.

По словам прокурора Тегерана Али Мехра, Трамп и другие инкриминируются в «убийстве и терроризме». Но прокурор не уточнил, кого кроме Трампа желал бы арестовать Иран.

Он выделил, что Иран хочет добиваться справедливости даже опосля того, как Трамп покинет пост президента, докладывает «Интерфакс».

Мехр отметил, что Иран попросил Интерпол выдать «красноватое извещение» (высшего приоритета) для задержания Трампа и обвиняемых в убийстве Сулеймани. Но, как уточняет AP, в Интерполе, штаб-квартира которого находится в Лионе (Франция) пока никак не откоментировали запрос иранских властей.

Al Jazeera пишет, что Интерпол навряд ли удовлетворит иранский запрос, так как он нарушает базисный механизм работы интернациональной организации — «не вмешиваться в политическую сферу».

Генерал-лейтенант и командующий спецподразделением «Аль-Кудс» в составе Корпуса стражей Исламской революции (КСИР) Касем Сулеймани умер 3 января в Багдаде. Его уничтожили в аэропорту авиаударом с американских беспилотников. Также погибли еще четыре иранских военных и пятеро представителей армии Ирака, включая заместителя командующего Народными мобилизационными силами Абу Махди аль-Мухандиса (Хашад аш-Шааби).

Согласно приобретенным перед американской операцией разведданным, Сулеймани занимался подготовкой массивного удара по южноамериканским военным подразделениям. Этот удар готовился в отместку за южноамериканские удары 29 декабря по позициям «Хизбаллы» (военизированная ливанская исламистская организация) в Ираке. Тогда погибли 28 ополченцев. Южноамериканские власти растолковали удары нападениями проиранской группировки на позиции коалиционных сил в Ираке. Перед сиим, 28 декабря, один южноамериканский служащий умер при обстреле военной базы неподалеку от иракского городка Киркук.

Через день опосля американских ударов масса протестующих в Багдаде пошла на штурм южноамериканского посольства. Эти кавардаки, по данным США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке), были организованы Тегераном.

Опосля убийства Сулеймани Тегеран пообещал Вашингтону твердый ответ. 8 января Ираном были нанесены удары баллистическими ракетами по южноамериканским военным базам в Ираке. Сразу в Тегеране опосля взлета был сбит зенитными ракетами русского производства украинский пассажирский лайнер. На борту находилось 167 пассажиров и девять членов экипажа, они все погибли. Посреди их было 11 украинцев (в том числе девять членов экипажа). Большая часть погибших — граждане Ирана (82) и Канады (63), другие были из Швеции, Афганистана, Германии и Англии.

Тегеран поначалу заявил, что к авиакатастрофе привели технические проблемы. Позже иранские военные признали, что сбили лайнер «по ошибке».

Совместно с тем, Тегеран продолжает инкриминировать Вашингтон в брутальных действиях и дестабилизации обстановки в регионе, также в терроризме. Президент Ирана Хасан Роухани одобрил законопроект, который признает Пентагон террористической организацией. Проект представляет собой поправку к принятому в апреле прошедшего года закону, в рамках которого нелегальной организацией было признано Центральное командование (СЕНТКОМ) ВС США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке). Сейчас в число террористов предложили включить всех членов Пентагона и связанные с ним учреждения и организации.

Не считая того, законопроект предугадывает выделение 200 млн евро на усиление входящего в состав Корпуса стражей исламской революции (КСИР) подразделения специального предназначения «Аль-Кудс», главой которого был убитый 3 января генерал Касем Сулеймани, занимавшийся проведением антиамериканских спецопераций за рубежом.

Источник: newsru.com