Германские политики и прокуратура начали проверку в отношении обладателя компании Tönnies Клеменса Тённиса, опосля того как полторы тыщи человек заразились коронавирусом на принадлежащем ему мясоперерабатывающем предприятии в городке Реда-Виденбрюк, докладывает Bloomberg.

Большая часть заболевших COVID-19 — работники из Восточной Европы. Опосля того как поступила информация о зараженных людях, власти приняли решение закрыть завод. Bloomberg именует ситуацию на предприятии Тённиса наикрупнейшей локальной вспышкой инфецирования коронавирусом в Германии. Как заявила представитель партии «зеленоватых» Соня фон Зонс, баллотирующаяся на пост мэра городка, Тённис, прозванный «колбасным владыкой», в течение почти всех лет отрешался брать на себя ответственность за систему, от работы которой мучались звериные, окружающая среда и сами работники. «Мы сыты сиим по гортань», — заявила кандидат.

Издание также сказало, что опосля всплеска инфецирования на заводе в политических кругах Германии обсудили возможность убыстрить конфигурации в законодательство, улучшающие условия работы и уровень гигиены на предприятиях. Некие политики также разглядывают вопросец о том, чтоб попросить Тённиса взять на себя часть расходов, которые страна несет из-за пандемии.

Сам Тённис заявил, что к последующему году закончит нанимать субподрядчиков и начнет впрямую нанимать работников, также строить наилучшие жилые помещения. Он также хочет платить за питание работников, отправленных на карантин, и платить за тестирование на коронавирус в регионе. Ранее он подвергался критике за расистские комменты и «патриархальный стиль управления».

Министр сельского хозяйства Юлия Клекнер заявила, что Германии нужно «пристально разглядеть» цепочку производства мяса. Как заявил представитель профсоюза работников пищевой и гостиничной промышленности Джонас Бол, ради реализации дешевенького мяса к работе в мясоперерабатывающей индустрии интенсивно завлекают низкооплачиваемых работников из таковых государств, как Румыния и Болгария.

Der Spiegel пообщался с одним из работников завода. По его словам, в крайние несколько недель на входе на предприятие был установлен устройство для измерения температуры. Но меры для выявления заболевших были приняты очень поздно, и на входе не было человека, который бы обслуживал устройство. Потому работники, по словам мужчины, «просто пробегали мимо».

Племянник Тённиса Роберт востребовал, чтоб дядя уволился, докладывало издание Westfallen-Blatt. Спортивный клуб Arminia Bielefeld также закончил сотрудничество с компанией Тённиса на фоне скандала с инфецированием коронавирусом.

Предприятие Тённиса было основано в 1971 году. На данный момент на нем трудятся около 16,5 тыс. рабочих. В 2018 году выручка компании составила €6,65 миллиардов, следует из данных на веб-сайте компании. Сама Tönnies заявляет, что на ее долю приходится около 50% германского экспорта мясных товаров. Forbes оценивает состояние предпринимателя в $2,2 миллиардов. Тённису принадлежит 45% Tönnies, еще 5% — его отпрыску.

23 июня власти Германии выявили на заводе Tönnies наиболее 1300 положительных тестов на коронавирус. Предприятие было закрыто, вокруг него были развернуты военные подразделения. Глава завода принес извинения, а практически 7 тыс. рабочих и их семьи расположили на карантин. «Это наибольшая беда в санитарной сфере, зафиксированная правительством Германии с момента начала снятия карантина, хотя ранее управление эпидемией в данной нам стране оценивалось достаточно высоко», — писала газета Le Figaro, перевод статьи которой приводит InoPressa.

Федеральный министр труда и соц вопросцев Хубертус Хайль в газете Bild пригрозил обладателю домашнего бизнеса, который «заработал безумные средства» в крайние годы, тем, что его «авторитет разрушен» и ему придется ответить за свои деяния. По воззрению «зеленоватых», магнат должен компенсировать убытки за счет собственного собственного состояния. Депутат от экологов данного окрестность Бритта Хассельманн также заявила о необходимости провести полный скрининг всех обитателей региона.

Источник: newsru.com