В отношении белорусского оппозиционера Николая Статкевича возбуждено уголовное дело о подготовке действий, грубо нарушающих публичный порядок, сказала его жена Марина Адамович.

«Лишь что сделалось понятно, что Николай Статкевич, который завтра был должен выйти на свободу, «задержан по подозрению в подготовке злодеяния по ч. 1 ст. 342 «подготовка действий, которые грубо нарушают публичный порядок». Он будет находиться в ИВС», — написала она в Facebook в пн вечерком.

Конкретно по ст. 342 проходят все задержанные по так именуемому «делу Тихановского», отмечает «Интерфакс».

В собственном посте Адамович также сказала, что активистка Ольга Николайчик провела в карцере 17 дней. «Она переболела бронхитом, ей не давали воды, у нее отобрали все личные вещи и гигиенического средства», — отметила жена оппозиционера.

Статкевич находится в изоляторе на улице Окрестина, где отбывает два ареста по 15 суток. Его задержали 24 мая во время сбора у Комаровского рынка подписей за претендентов на пост президента Белоруссии «без соответственного разрешения Мингорисполкома». Статкевича обвинили в «общественном выражении собственного недовольства и нехорошем отношении к работающей власти». Снова на 15 суток оппозиционер был арестован, когда отбывал 1-ое наказание.

Статкевич планировал баллотироваться на пост президента, но в мае 2020 года ЦИК отказал ему в регистрации из-за непогашенной судимости. Политик, который также был одним из претендентов на пост президента Белоруссии в 2010 году, был тогда осужден на 6 лет колонии усиленного режима по по ч. 1 ст. 293 Уголовного кодекса (организация массовых беспорядков, сопровождавшихся насилием над личностью, погромами, поджогами, ликвидированием имущества и вооруженным сопротивлением представителям власти). В 2015 году осужденного за компанию массовых беспорядков Статкевича помиловал президент Белоруссии Александр Лукашенко. Но судимость оппозиционера будет считаться погашенной лишь в 2023 году.

Еще одну судимость оппозиционер получил в мае 2005 года. Тогда Статкевича приговорили к трем годам ограничения свободы за компанию массовых акций протеста в Минске против фальсификации итогов референдума, пишет агентство Naviny.by.

Выборы президента Белоруссии состоятся 9 августа.

В конце мая в Гродно состоялся пикет в поддержку выдвижения кандидатом в президенты Светланы Тихановской, в процессе которого был задержан ее супруг Сергей и его сторонники. Глава СК Белоруссии Иван Носкевич 11 июня сказал, что число обвиняемых в действиях, нарушающих публичный порядок на предвыборном пикете в Гродно, подросло до 10 и может еще поменяться.

25 июня глава МВД (Министерство внутренних дел — орган исполнительной власти, правительственное учреждение, в большинстве стран, как правило, выполняющий административно-распорядительные функции в сфере обеспечения общественной безопасности) республики Юрий Караев сказал, что нелегальные уличные акции, которые в крайнее время проходили в Белоруссии в виде «цепей солидарности», управляются через Telegram-каналы и прямые включения «Радио Свобода» с места событий. Эти акции сопровождались задержаниями активистов, передает РИА «Анонсы». Белорусские правозащитники также информировали о ряде всевозможных случаев возбуждения уголовных дел в отношении блогеров, а именно, по статье «организация и подготовка действий, грубо нарушающих публичный порядок».

На данный момент потенциальные конкуренты работающего президента Александра Лукашенко на выборах — экс-руководитель Белгазпромбанка Виктор Бабарико и блогер Сергей Тихановский — находятся в местах лишения свободы. В отношении Бабарико возбуждено уголовное дело. Также арестованы активисты избирательной кампании, оппозиционные политики Павел Северинец и те, кто участвовал в мирных акциях протеста.

Источник: newsru.com