Режим завышенной готовности введен по решению правительства на всей местности Испании в качестве меры противодействия распространению коронавируса, докладывает «Интерфакс».

Сначало мера будет действовать в протяжении 15 дней, но, если парламент страны поддержит предложение правительства, то этот режим быть может продлен на полгода.

Режимом чрезвычайного положения, а именно, предусмотрен комендантский час с 23:00 до 06:00 местного времени, вводятся ограничения на социальные контакты, на местном уровне быть может ограничено передвижение. Не считая того, местные власти имеют право регулировать сроки деяния комендантского часа.

«Правительство лишь что объявило о внедрении режима завышенной готовности на местности всей страны, который вступает в силу вечерком», — заявил премьер Испании Педро Санчес в воззвании к народу.

Запрет на любые передвижения в стране будет действовать с 23:00 до 6:00 прямо до 9 мая. Исключение пока предвидено для Канарских островов — это нужно для поддержки туристской отрасли, ну и характеристики заболеваемости COVID-19 в этом регионе Испании не настолько масштабны, как в остальных районах страны.

Остальные регионы страны сумеют корректировать ограничительные меры по собственному усмотрению. Автономии Испании также могут закрыть свои местности на заезд и выезд.

Сейчас эти меры должен одобрить парламент. По Конституции Испании режим завышенной готовности может действовать в стране максимум 15 дней. Парламент может в виде исключения одобрить предложение о наиболее длительных мерах.

Режим чрезвычайного положения из-за ухудшения эпидемиологической ситуации объявляют в Испании уже во 2-ой раз за сегодняшний год. Впервой он был введен 14 марта, но тогда действовали наиболее твердые меры.С начала эпидемии COVID-19 в Испании выявлено наиболее 1,1 млн случаев инфецирования, практически 35 тыс. пациентов скончались.

Источник: newsru.com