Власти Турции не хотят получать российскую вакцину от коронавирусной инфекции «Спутник V». О этом заявил министр здравоохранения Турции Фахреттин Коджа, передает газета Haber Turk. В Москве это сообщение окрестили «фейком».
По его словам, от закупки было принято решение отрешиться, так как продукт не соответствует нормам соответствующей лабораторной практики. «Неувязка появилась из-за соответствия GLP (соответствующей лабораторной практике). Наша родина не смогла ей соответствовать. По данной для нас причине ВОЗ и мир не могут закупать эту вакцину, в нашей стране она не может получить лицензию. По данной для нас причине она вышла за рамки наших интересов», — произнес Коджа.
Как докладывает РИА «Анонсы», пресс-секретарь русского президента Дмитрий Песков на фоне инфы о отказе Турции от вакцины заявил, что результаты тестирования продукта свидетельствуют о его надежности.
«Можно сказать совершенно точно — результаты тестирования и испытаний молвят о том, что это весьма действенная и надежная вакцина, которая может и непременно сыграет весьма важную роль в борьбе с пандемией», — отметил представитель Кремля.
Как утверждает источник РБК в Русском фонде прямых инвестиций правительства РФ, который и продвигает вакцину за рубежом, переговоры с Турцией длятся.
Наиболее того, в РФПИ отказ Турции от закупок русской вакцины окрестили «фейком». «Переговоры с Турцией длятся. Приведенные цитаты [представителя Минздрава Турции] — пример fake news», — выделил источник ТАСС в этом фонде.
РИА «Анонсы» в РФПИ добавили, что «1-ая зарегистрированная в мире вакцина против коронавирусной инфекции «Спутник V» стала объектом негативной информационной атаки в РФ и за рубежом по конкурентноспособным либо политическим причинам». В фонде отметили, что в СМИ время от времени публикуются недостоверные данные о ее свойствах, производстве либо ходе переговоров фонда с возможными партнерами и контрагентами.
В изложении «Интерфакса» позиция Анкары наименее категорична, чем представили турецкие СМИ. «Мы готовы закупить российскую вакцину, если она удачно пройдет токсикологические тесты и будет соответствовать требованиям соответствующей лабораторной практики (GLP)», — произнес министр Фахреттин Коджа на брифинге. Он отметил, что турецкие врачи приступили к испытаниям русской вакцины.
В ноябре Минздрав сказал, что Анкара заинтересовалась возможностью создавать «Спутник V» на местности Турции. Это сделалось понятно опосля переговоров русского министра здравоохранения Миши Мурашко с турецким сотрудником.
Как заявили в ведомстве, продукт могут создавать на мощностях турецких фармакологических компаний опосля того, как он пройдет токсикологические исследования, предусмотренные местным законодательством.
В конце ноября Коджа заявил, что в неких районах страны началась 3-я волна эпидемии COVID-19. Вспышки заболевания зафиксировали в Стамбуле, Бурсе, Коджаэли, Измире. По крайним данным института Джонса Хопкинса, в Турции коронавирусная зараза выявлена у 893 тыс. человек; 441 тыс. пациентов оздоровели, наиболее 15 тыс. погибли.
По словам турецкого министра, власти страны планируют вакцинировать 50 миллионов человек до лета 2021 года. Фахреттин Коджа добавил, что для данной для нас цели, а именно, будет куплено 25 млн доз вакцины, которая была разработана компаниями Pfizer и Biontech. Не считая того, Турция разрабатывает свою вакцину, которая пройдет третью фазу испытаний в марте. Если она будет удачной, вакцина будет готова к применению в апреле 2021 года.
Русская вакцина от COVID-19 «Спутник V», разработанная Центром Гамалеи Минздрава Рф и ФГБУ «48-й ЦНИИ» Минобороны Рф, , была с помпой зарегистрирована 11 августа, о чем сказал лично президент РФ Владимир Путин. Продукт стал первой зарегистрированной вакциной от коронавируса новейшего типа в мире. При всем этом к моменту регистрации она прошла лишь 2 фазы клинических испытаний, другими словами была испытана на нескольких 10-ках людей. В сохранности вакцины колеблются почти все специалисты, которых не удовлетворили и размещенные результаты русских исследовательских работ.
ТАСС отмечает, что в реальный момент заявки на приобретение выше 1,2 миллиардов доз вакцины «Спутник V» поступили наиболее чем от 50 государств. Вакцина для поставок на забугорные рынки будет выполняться международными партнерами Русского фонда прямых инвестиций в Индии, Бразилии, Китае, Южной Корее и остальных странах.
Источник: