Очень мощнейший взрыв газа в горной местности под Тегераном ночкой в прошлую пятницу, прогремел в районе, где находится скрытый подземный завод по производству ракет, докладывает в воскресенье агентство Associated Press. Южноамериканское агентство ссылается на данные Центра стратегических и интернациональных исследовательских работ США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке).

Ранее, припоминает «Интерфакс», замминистра обороны Ирана Давуд Абди сказал, что в ночь (то есть темное время суток) на 26 июня поблизости военной базы «Парчин» взорвалась емкость с газом. Он не именовал подробности и предпосылки инцидента.

Вспышка света оранжевого цвета была видна из различных районов Тегерана. Источники, близкие к Корпусу стражей исламской революции, докладывали, что взрыв произошел в газохранилище, расположенном рядом с военной базой.

По данным AP, на фото со спутника Sentinel-2 Евро галлактического агентства видно, что в 20 км к востоку от Тегерана возник большенный участок выжженной земли, которого не было там недельку вспять. Взрыв произошел рядом с комплексом «Коджир», на котором, по воззрению профессионалов Центра стратегических и интернациональных исследовательских работ, налажено создание ракет.

Associated Press припоминает, что военная база «Парчин» под Тегераном ранее завлекала внимание МАГАТЭ. Предполагалось, что Иран около 20 годов назад проводил на местности базы тесты компонент, которые могут быть применены при производстве ядерного орудия.

Разведывательное управление Минобороны США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) считает, что Иран располагает самой большой на Ближнем Востоке программкой по производству вооружений под землей.

Власти Ирана заявляли, что никогда не пробовали сделать собственное ядерное орудие.

????دقایقی پیش #انفجار مهیب در پایگاه نظامی نزدیک پردیس #تهران که نور و صدای آن در شرق پایتخت کاملا دیده و شنیده شد/پیش از دروغ #سپاه در این باره هر اطلاعاتی دارید را برای ما بفرستید#ريتوييت pic.twitter.com/YGQTI85aDc— Ali Javanmardi (@Javanmardi75) June 25, 2020

Источник: newsru.com