МОСКВА, 22 окт -. Совместные учения США с их союзниками в странах НАТО, в процессе которых отрабатывается подготовка и применение ядерного орудия военными государств без ядерного потенциала, являются нарушением Контракта о нераспространении ядерного орудия (ДНЯО) и подрывают этот многосторонний документ, заявила официальный дилер МИД РФ Мария Захарова.

"Штатовская практика занятий, связанных с вопросцем подготовки и внедрения ядерного орудия личным составом вооруженных сил стран, которые не владеют таковыми вооружениями, является прямым, возмутительным нарушением статей 1 и 2 Контракта о нераспространении ядерного орудия, а это подрывает его жизнеспособность", — произнесла Захарова на брифинге.

«У данной нам трудности быть может лишь одно решение — возврат всего ядерного орудия США на южноамериканскую местность, ликвидация соответственной инфраструктуры, позволяющей обеспечить резвое развертывание этого орудия на местности остальных стран и отказ от проведения учений, связанных с вопросцами подготовки и внедрения ядерного орудия личным составом ВС стран, не владеющих таковыми вооружениями», — добавила она.

Ранее издание Bild написало, что учения под заглавием «Стойкий полдень» прошли на авиабазе Нёрфених в земле Северный Рейн-Вестфалия с ролью германских ВВС и их союзников по НАТО. В маневрах были задействованы истребители-бомбардировщики, способные нести ядерное орудие, основная цель учений, как утверждается в материале, – отработка обороны Германии с внедрением атомных бомб.

Источник: ria.ru