МОСКВА, 28 июн —. Потепление атмосферного климата в Сибири вызовет таяние нескончаемой мерзлоты, что может стать предпосылкой разрушения городов и сел в регионе, считает шведский климатолог Юхан Киленшерна. Своими соображениями он поделился с газетой Svenska Dagbladet.Климатологи докладывают о приметном потеплении атмосферного климата в Рф, в особенности в Сибири. По данным Службы по контролю конфигураций атмосферного климата программки «Коперник», в отдельных регионах температура в мае превысила норму на 10 градусов. Зима на всей местности страны тоже выдалась аномально теплой.Киленшерна считает рекордно горячую погоду звеном в общей цепи и призывает выслеживать общую тенденцию. Ученый выделил, что температурные рекорды регистрируются часто в различных точках земного шара, и один год — еще не показатель конфигурации атмосферного климата.

«Можно констатировать, что в отдельных районах Арктики сделалось теплее на три-четыре градуса, чем было в конце XIX века. В Швеции с того времени сделалось теплее на два градуса», — отметил климатолог.22 июня, 15:13Сказано в эфире»На максимуме». Климатолог раскрыл секрет природных аномалий в СибириНовый температурный рекорд в Сибири свидетельствует о том, что темпы потепления Арктики существенно ускорились, пишут СМИ (Средства массовой информации, масс-медиа — периодические печатные издания, радио-, теле- и видеопрограммы). В эфире радио Sputnik климатолог Владимир Семенов высказал свою точку зрения по этому вопросцу.Ученый уверен, что потепление атмосферного климата в Сибири вызовет ряд последствий. Сначала идет речь о лесных пожарах, иная угроза — пространное таяние нескончаемой мерзлоты, в итоге что высвобождаются метан и углекислый газ. Это, в свою очередь ухудшает парниковый эффект.

«Если нескончаемая мерзлота начнет таять резвее, это очень стукнет по инфраструктуре. Грунт станет нестабильным, это затронет городка и дамбы. Возникает опасность, что городка и села просто-напросто начнут рушиться, а это уже впрямую скажется на людях», — предупредил климатолог.Он отметил, что такие последствия, как таяние нескончаемой мерзлоты, появляются не сходу.»Даже если вы скажете, что температура больше повышаться не будет, я отвечу, что она уже выросла на три-четыре градуса, и последствия этого будут ощущаться еще много лет», — произнес климатолог.Полную версию материала читайте на веб-сайте ИноСМИ >>10 июня, 21:00РИА НаукаУченые предсказали летнюю засуху по вешней погоде

Источник: ria.ru