МОСКВА, 30 июн -. Ученые Всероссийского научно-исследовательского института по дилеммам штатской обороны и чрезвычайных ситуаций (ВНИИ ГОЧС) считают, что находящиеся около Адлера 6 метеорологических локаторов разрешают найти формирование смерчей за 20-40 минут.

"Информация с находящихся в районе Адлера 6 Допплеровских метеорологических радиолокаторов (ДМРЛ) поступает в спец центр мониторинга окружающей среды Темного и Азовского морей, который размещен в Сочи. Данные обновляются любые 10 минут, что дозволяет найти формирование смерча за 20-40 минут", — говорится в сообщении на официальном веб-сайте ВНИИ ГОЧС.

Отмечается, что для своевременного оповещения весьма принципиально проверить прохождение сигнала меж региональными диспетчерскими управлениями Кубаньэнерго, спец центром Росгидромета, ЦУКСов Краснодарского края, городка Сочи и соответственных ЕДДС, где будет зафиксировано вероятное образование смерча.

Ранее говорилось, что в критериях недостатка воды, вызванного маленьким количеством снега, водохранилища и ГЭС (Гидроэлектростанция — электростанция, в качестве источника энергии использующая энергию водного потока) на маловодных реках РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) могут перейти на режим экономичного расходования. Не считая того, из-за теплой и малоснежной зимы мощная засуха может угрожать Нижегородской, Астраханской и Волгоградской областям. А во Владимирской, Рязанской, Столичной, Тверской и Нижегородской областях может быть появление торфяных пожаров.04:47Ученые предупредили о росте риска смерчей на побережье Темного моря

Источник: ria.ru