МОСКВА, 25 сен -. Росрыболовство оценило вред от трагедии на ТЭЦ в Норильске для аква био ресурсов в 3,5 млрд рублей, но претензия ведомства неденежная — нарушителю нужно будет заняться восстановлением припасов рыбы, заявил глава Росрыболовства Илья Шестаков.Один из резервуаров хранения дизтоплива на ТЭЦ-3 (принадлежит АО «НТЭК», входящему в группу «Норильский никель») в Норильске 29 мая получил повреждения из-за резкой просадки опор фундамента, в итоге вылилось около 21 тыщи тонн горючего. Возбуждено уголовное дело, задержаны сотрудники ТЭЦ. Росприроднадзор оценил вред окружающей среде практически в 148 млрд рублей. «Норникель» не согласился с методикой расчета и заявил, что проведет независимую экспертизу.»Исходя из убеждений Росрыболовства и его методики, у нас будет штраф, который мы высчитали, штраф в размере 3,5 млрд рублей. Но что для нас самое принципиальное — это восстановление конкретно ресурсов», — произнес Шестаков журналистам опосля коллегии Росрыболовства.

«Методика Росрыболовства предугадывает требования к нарушителю конкретно исходя из убеждений восстановления припасов. Это выражается в валютном эквиваленте, но претензия наша не валютная, она выражена в восстановлении припасов», — добавил он.

По его словам, ведомство оценивает вред для аква биоресурсов в порядка 9 тыщ тонн. «Мы считаем вред не в деньгах, мы считаем вред и его компенсацию конкретно в выпуске в предстоящем», — произнес управляющий Росрыболовства.»Другими словами нужно будет выпустить порядка 9 тыщ тонн мальков. Для этого нужно будет стройку 3-х заводов, хариусового, сигового и осетрового. И при полной загрузке этот выпуск с учетом всех тех советов, которые наука дает, выполнить в течение 18 лет и вернуть те припасы, которые есть», — указал Шестаков.

Источник: ria.ru