ЕРЕВАН, 18 окт –. Ситуация на полосы соприкосновения в Карабахе с пришествием перемирия с полуночи 18 октября размеренная, сказала пресс-секретарь минобороны Армении Шушан Степанян.Ранее пресс-секретарь президента непризнанной Нагорно-Карабахской республики Ваграм Погосян сказал, что «обстановка на передовой успокоилась».»Ситуация на полосы соприкосновения размеренная, прекращение огня в гуманитарных целях уже вступило в силу», — написала Степанян в собственном Telegram-канале.Ранее Азербайджан и Армения решили объявить перемирие с 00.00 18 октября (23.00 мск 17 октября). Непризнанная Нагорно-Карабахская республика приветствовала усилия Минской группы ОБСЕ и заявила, что готова соблюдать условия прекращения огня.

Стороны пришли к соглашению, следуя договоренностям, достигнутым в процессе переговоров в Москве 10 октября, также заявлениям президентов Рф, Франции и США — сопредседателей Минской группы ОБСЕ по Карабаху — от 1 и 5 октября.

Ситуация в Карабахе

Столкновения в Нагорном Карабахе обострились днем 27 сентября. Баку и Ереван обмениваются обоюдными обвинениями. Все участники объявили полную либо частичную мобилизацию. Есть жертвы посреди мирного населения.Ситуация утежеляется тем, что Баку интенсивно поддерживает Турция (член НАТО). В свою очередь, Армения заходит в ОДКБ. Согласно четвертой статье Контракта о коллективной сохранности, злость в отношении 1-го из участников рассматривается иными членами как нападение на все страны организации.Мировое общество призывает стороны к сдержанности.

Источник: ria.ru