Самолет летел из Тель-Авива в Париж. На борту – 252 пассажира. Четыре из их не собирались во Францию: проявили орудие. Пришлось поменять маршрут. 27 июня 1976 года палестинские террористы захватили французский авиалайнер и перенаправили его в Уганду.Шаровая молния: на что способен Израиль, чтоб спасти евреев03:00Сели в Энтеббе. Там четырех ожидали еще четыре и сотка местных военных. Заложников завели в здание аэропорта. Стали фильтровать. Евреи в одну сторону – неевреи в другую (им дозволили улететь). Остались 105 людей 12-ти стран. Недельку они находились меж жизнью и гибелью.

Выживут не все

Условием освобождения заложников были $5 млн наличными и свобода для 53 палестинских экстремистов. В главном из тюрем Израиля (некие находились еще в 3-х странах). Позиция израильтян с самого начала палестино-израильского конфликта была жесткой: никогда не делать требования боевиков. Президент Уганды Иди Амин, напротив, оказывал им поддержку. С ним вели переговоры главы африканских государств. Неудачно. Тогда и Израиль отважился на неповторимую операцию: «Шаровая молния». Четыре самолета с десантниками в обстановке полной секретности, в режиме радиомолчания, на высоте, труднодоступной радарам, прошли 4 000 км. Ночкой, практически втемную сели на аэродроме в Энтеббе: спецназовцы из первого самолета обозначили фонариками взлетно-посадочную полосу для второго и последующих. Привезли с собой и выкатили для отвода глаз mercedes – таковой, на каком ездил Иди Амин: как будто это он прибыл в аэропорт. Себе взяли лендроверы. На их понеслись атаковать терминал. Были убиты все террористы и 45 угандийских боец. К несчастью, под перекрестный огнь попали два заложника. Жертвой стала и заложница, которая находилась в местной поликлинике из-за отравления. Это была 73-летняя гражданка Англии. Президент Амин отдал приказ застрелить ее прямо в больничной палате. Штурм аэропорта привел его в бешенство.© Фото : Uganda Police ForceСотрудники правоохранительных органов Уганды© Фото : Uganda Police ForceСотрудники правоохранительных органов УгандыБез вариантовОперация «Шаровая молния» заняла 53 минутки и стала прототипом для спецслужб почти всех государств мира. Но ООН вынесла резолюцию с осуждением Израиля. «Исходя из убеждений интернационального права израильтяне вторглись на местность суверенного страны на незаконной базе», – гласит ветеран Службы наружной разведки Лев Корольков:»Но можно ли было тогда обойтись без вторжения? Весьма трудно. Что такое Уганда в то время? Обычная африканская супердиктатура. Молвят, Амин закусывал людьми из близкого окружения – таковой вот уровень цивилизации. У Израиля с Угандой не было никаких отношений. И спецслужбы Израиля решили действовать впрямую. Как досадно бы это не звучало, освобождение заложников вышло с жертвами. Но это не уникальность даже при квалифицированной команде, а у Израиля к тому времени команды были одни из наилучших в мире».© / Юрий Сомов / Перейти в фотобанкЦеремония открытия Олимпиады-72© / Юрий СомовПерейти в фотобанкЦеремония открытия Олимпиады-72По воззрению Льва Королькова, решение о вторжении в Уганду Израиль принял к тому же поэтому, что очень свежайши были мемуары о катастрофы на Мюнхенской Олимпиаде 1972 года. Террористы уничтожили 11 израильских спортсменов. Германские спецслужбы показали полную слабость.

Создатель Ольга Бугрова, Радио SputnikЧто будет с валютой? Как заработать много средств? Все о экономике понятным языком – в нашем Телеграм-канале. А в Yandex-Дзен – самые достойные внимания истории со всего света.

Источник: ria.ru