МОСКВА, 30 июн -. Ржевский мемориал русскому бойцу дает дань памяти тем, кто ценою собственных жизней приостановил неприятеля и в итоге потрясающего по масштабам схватки сделал коренной перелом в процессе Величавой Российскей войны, заявил начальник научного отдела Русского военно-исторического общества (РВИО) Юрий Никифоров.Во вторник состоится церемония открытия Ржевского мемориала русскому бойцу, который станет филиалом Музея Победы. Роль в мероприятии воспримет президенты Рф и Белоруссии Владимир Путин и Александр Лукашенко. Мемориал был готов в апреле сегодняшнего года, но его праздничное открытие, планировавшееся на 75-летие Победы 9 мая, было отложено из-за ситуации с коронавирусной заразой.22 июня, 05:4675 лет Величавой ПобедыИсторик поведал, что Гитлер желал предложить Великобритании перед войной с СССРМемориал будет первым масштабным монументом русским воякам в современной Рф. Это бронзовая статуя высотой 25 метров и весом порядка 80 тонн зрительно парит над землей. Монумент создавался РВИО при поддержке Союзного страны Рф и Белоруссии, министерства культуры РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) и правительства Тверской области без использования средств федерального бюджета, две третьих средств — это пожертвования людей и организаций.

«Ржевская битва несправедливо ассоциируется лишь как одно из самых кровавых схваток Величавой Российскей войны. Фактически не принимается во внимание, что это потрясающее по масштабам и по количеству участвующих войск схватка сыграло главную роль в войне, позволило произвести коренной перелом на советско-германском фронте. Мемориальный комплекс русскому бойцу под Ржевом покажет, что бойцы в Ржевской битве погибли не напрасно, они занесли главный вклад в победу в Величавой Российскей войне», — заявил Никифоров.6 мая, 07:3075 лет Величавой ПобедыИсторик растолковал, почему власовцы участвовали в пражском восстанииИсторик считает, что Ржевскую битву нужно ставить в один ряд со Сталинградской и Курской битвами.»Ржевская битва, невзирая на заглавие, не была схваткой за сам город, главной ее задачей было убить главные силы германской группировки на ржевско-вяземском плацдарме в 150 км от Москвы. Действия разворачивались не только лишь в районе Ржева, да и в Столичной, Тульской, Калининской, Смоленской областях», — поведал Никифоров.Он отметил, что Ржевская битва длилась с 8 января 1942 года по 31 марта 1943 года и складывалась из нескольких операций, Западный и Калининский фронты вели жестокие бои против группы армий «Центр». По его словам, официального термина Ржевская битва не существует, это были различные операции, не считая того, некие историки и совсем считают бои за Ржев продолжением битвы за Москву.»Ржев был занят германскими войсками 24 октября 1941 года. Освобождали город с января 1942 по март 1943 года. За этот период времени немцы сделали глубоко эшелонированную полосу обороны. Любой населенный пункт был преобразован в самостоятельный узел обороны с дотами и стальными колпаками, траншеями и ходами сообщения», — поведал историк.Начальник научного отдела РВИО объяснил, что из-за этого откинуть немецкую армию не удавалось более одного года, но в тоже время деяния вермахта были скованны, и немцы не смогли перебросить резервы под Сталинград, также это воспрепядствовало окончить блокаду Ленинграда. В то же время ослабить тут русские войска тоже было недозволено, так как оставалась угроза, что немцы могут сделать пришествие на Москву, до которой оставалось всего 250 км.4 апреля, 02:4975 лет Величавой ПобедыИсторик поведал, ради какой страны Гитлер был готов сдать Берлин»Это была война на истощение, потому немцы нередко ассоциируют Ржевскую битву с битвой при Вердене, который у их стал эмблемой бойни, где были истощены силы германской армии», — поведал историк.

По его воззрению, твердые позиционные бои вели к чертовским потерям с обеих сторон. «Числа общих утрат операций Красноватой армии в Ржевской битве совсем не установлены, но это не соединено с тем, что их нереально посчитать. Основная сложность в том, что верно не определены границы и временные рамки, которые нужно отнести к Ржевскому схватке. Нередко суммируют общие утраты всех 4 операций, также часть утрат битвы за Москву — получаются числа, которые превосходят утраты в самых упрямых и больших схватках Величавой Российскей войны. Более реалистичные числа утрат ранеными, пропавших без вести и погибшими составляют наиболее миллиона человек. Невозвратные утраты — порядка 400 тыщ», — отметил Никифоров.16 апреля, 10:1675 лет Величавой ПобедыНемецкий историк поведал о пришествии Красноватой Армии на Берлин

Источник: ria.ru