МУРМАНСК, 27 июн –. Научная группа всеохватывающей экспедиции Северного флота в процессе анализа галлактических снимков нашла места дислокации самых северных артиллерийских батарей времен Величавой Российскей войны в районе полуострова Таймыр, сказала пресс-служба флота.»Две группы объектов в районе Таймырского полуострова достоверно идентифицированы как артиллерийские батареи Беломорской флотилии Северного флота. Идет речь о батареях №264 на полуострове Михайлова и №265 на полуострове Нансена», — говорится в сообщении.На флоте пояснили, что батареи входили в состав 93-го отдельного артиллерийского дивизиона. Установлены они были в 1943 году, когда активность фашистских подводных сил сделала суровую опасность русским коммуникациям в Карском море. На каждой батарее находилось по четыре 122 мм орудия.

«На галлактических снимках ясно распознаются главные и запасные орудийные позиции, также пространство расположения подразделений. Личный состав нес дежурство на батареях до самого конца войны. Как надо из расшифрованного научной группой экспедиции бортового журнальчика фашистской подводной лодки U-711, размещение флотских артиллеристов на пустынных арктических островах сделалось противным сюрпризом для фашистов и принудило их перенести районы собственных действий», — добавили на флоте.

В августе 2020 года один из отрядов всеохватывающей экспедиции Северного флота планирует посадиться на полуострове Нансена и полуострове Михайлова и вместе с учеными Российского географического общества в первый раз опосля войны изучить обнаруженные объекты «Арктического фронта».9 мая, 11:4175 лет Величавой ПобедыСеверный флот развернет Знамя Победы в Арктике

Источник: ria.ru