МОСКВА, 30 июн -. Глава ЦИК Элла Памфилова заявила, что борется с накруткой явки, так как это дискредитирует функцию голосования.Она напомнила, что в законе, регламентирующем голосование, нет порога явки.

"Мне никогда никто таковых указаний не давал. И в этом случае нет со стороны, это я буквально понимаю, политического управления каким-то образом регулировать и создавать искусственную явку", — произнесла Пафмилова в эфире Первого канала.

Она добавила, что любой денек припоминает регионам слова президента РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) Владимира Путина о недопустимости искусственной явки.26 июня, 13:45Голосование по поправкам в КонституциюПамфилова призвала «отбивать все атаки» на легитимность голосования»Мы этого боимся (накрутки явки в регионах — ред.). Я этого опасаюсь, всегда со собственной стороны пробую это встряхнуть, чтоб этого не было, это дискредитирует функцию голосования. Я рада, что президент о этом произнес. Я любой денек о этом говорю — помните, что произнес президент?! Никаких накруток явки быть не обязано, никому это не нужно, это лишь вредит. Это из серии, когда дурачины не принуждают, а он все равно лоб расшибает», — отметила Памфилова.

Пафмилова уповает, что регионы на общероссийском голосовании накручивать явку не будут.Общероссийское голосование по поправкам в Конституцию РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) было назначено на 22 апреля, но потом отложено из-за эпидемии коронавируса в стране. Позднее президент РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) подписал указ о новейшей дате голосования — 1 июля. Из-за необходимости учесть эпидемиологическую обстановку и сохранность населения было принято решение о том, что россияне сумеют голосовать всю недельку — с 25 июня по 1 июля.02:10Голосование по поправкам в КонституциюПамфилова заявила, что «тыщу раз» желала уйти с поста главы ЦИК

Источник: ria.ru