МОСКВА, 30 окт -. Экипаж Интернациональной галлактической станции нашел, что трещинка в русском модуле «Звезда», ставшая предпосылкой утечки воздуха, имеет выпуклую форму, следует из переговоров экипажа с Землей, транслируемых НАСА.Астронавт Сергей Рыжиков сказал спецу подмосковного центра управления полетами, что направил внимание на неровность трещинкы вовнутрь герметичного отсека.Опосля измерения размеров неровности и трещинкы астронавты сфотографировали пространство утечки воздуха и опять временно заклеили ее каптоновой лентой.

Маленькая утечка воздуха на МКС была зафиксирована в сентябре 2019 года. В августе-сентябре 2020 года, опосля того, как ее скорость возросла в 5 раз, экипаж два раза закрывал лючки в модулях МКС с целью проверки их плотности и по некоторое количество дней был изолирован в русском секторе станции.

Выяснилось, что пространство утечки находится в промежной камере русского модуля «Звезда». В октябре астронавты Анатолий Иванишин и Иван Вагнер при помощи чаинок нашли криволинейную трещинку длиной до 4 см. Ее временно заклеили каптоновой лентой (теплостойким скотчем).В «Роскосмосе» сказали, что трещинка не грозит МКС и экипажу, а наземные спецы решают, как залатать ее навечно.На данный момент на МКС работают русские астронавты Сергей Рыжиков и Сергей Кудь-Сверчков, также космонавт НАСА Кэтлин Рубинс.

Источник: ria.ru