Ученые Сибирского федерального института и их коллеги из Балтийского муниципального технического института «ВОЕНМЕХ» им. Д. Ф. Устинова выдумали, как сохранить свежесть и полезные характеристики товаров, затормозив процесс конфигурации жиров с помощью жестких оксидных пленок.
Под действием меняющейся температуры, из-за колебаний влажности либо света, попадающего на продукты, находящиеся в их жиры могут подвергаться хим либо биохимическим превращениям. Орешки, семена либо добытое из их масло равномерно портятся, приобретая прогорклый вкус.
Способ состоит в нанесении на стекло прозрачных защитных пленок оксида индия-олова (ITO), которые задерживают ультрафиолетовое и инфракрасное излучения, а также электромагнитные поля. Проведя исследования подсолнечного масла в защищенных пленками оксида и незащищенных стеклянных контейнерах, исследователи обосновали, что продукт, лежащий в «защищенной» емкости, существенно подольше бережет свои полезные характеристики и вкусовые плюсы.
«Молоко, сливки и сметана портятся уже опосля 1-го—2-ух часов непрерывного нахождения на свету; сосиски, шоколад и сахар приходят в негодность через трое суток. Пожалуй, лишь макароны способны выдержать „солнечные ванны“ в течение месяца, не теряя свою питательную ценность и обычный вид. Защитные пленки на базе оксидов металлов отлично препятствуют проникновению УФ-излучения, защищают от влажности и брутальных критерий окружающей среды и увеличивают механическую крепкость стеклянной тары. Посреди сложнооксидных материалов оксид индия-олова In-Sn-O задерживает не лишь ультрафиолетовое излучение, но и инфракрасное, и СВЧ-излучения», — поведала доцент кафедры технологии и организации публичного питания СФУ Светлана Марченкова.
Ученые выделили, что с таковым капризным продуктом, как растительное масло, следует придерживаться твердых режимов хранения, по другому солнечный свет и кислород ускорят его окисление. При нарушении правил хранения в масле вырабатываются вольные жирные кислоты и глицерин, количество которых и указывает кислотное число. Даже если перекисных соединений выделяется не много в процессе окисления жиров, они уже небезопасны для здоровья и оказывают ядовитое действие на человеческий организм.
«Мы считаем, что пленки оксидов индия-олова, прозрачные в видимой области диапазона, могут накрепко защитить продукты питания от окисления. Безвакуумная растворная разработка получения пленок на масштабных поверхностях дозволит в будущем наносить такие твердые пленки не лишь на стеклянную тару, но и даже на витрины гипермаркетов, чтоб повысить срок хранения товаров и создать их очень неопасными для человека», — резюмировала Светлана Марченкова.
Работы велись под управлением доктора технических наук, доктора Тамары Патрушевой. Результаты исследования размещены в журнальчике «Хим разработка».
Источник: