В Законодательном Собрании Красноярского края обсудили проблему бродячих собак.
Как напомнил министр экологии и рационального природопользования Павел Борзых, с 2020 года в России действует новый порядок обращения с бродячими животными. До этого момента муниципалитеты получали чуть больше 40 млн рублей — за эту сумму они должны были отловить бесхозное животное и усыпить его. Необходимость стерилизации и содержания собак в течение 10 дней после нее в передержке, резко увеличила потребность.
«В течение 2020 года мы сумму увеличили еще на 43 млн рублей. И к концу года она составляла 84,9 млн рублей. На 2021 год мы видим потребность на увеличении финансирования до 94 млн рублей», — пояснил министр.
Проводимая работа показывает результаты, хоть и не очень серьезные — так на начало прошлого года в городах и районах значились бесхозными 12 405 собак, а к началу 2021 — 11 106 животных. Сейчас в крае работает 13 приютов, которые могут вместить 1700 собак, хотя на начало периода приютов было 6, а содержать они были готовы 810 собак. Дополнительно нужны еще 1749 мест.
«2020 год явился своеобразным маркером. Если в начале года мы не понимали, что произойдет и какая будет динамика, но сейчас мы уже точно можем обозначить следующие результаты. На умерщвление стояло в программе 62,5 %, а оказалось — 11 %. На постоянное содержание было запланировано 3,2 %, а по факту оказалось 5 %. Соответственно на 10-дневное содержание со стерилизацией увеличение произошло с 62,5 % до 81,1 %. Немного не совпадает процент, который мы закладывали в 2020 году, с тем, что мы видим по итогам», — рассказал Павел Борзых.
Сейчас министерство готово выделить около 10 млн рублей на субсидию на увеличение мест для содержания собак и приведения приютов в полное соответствие с требованиями законодательства. Край оплатит 30 % от нужной суммы, а остальные 70 % собственникам придется найти у инвесторов.
Материалы по теме
«Я не садист, я чиновник»: в Красноярске снова пытаются решить проблему бродячих собак
Почему беспризорных животных не становится меньше
Павел Борзых отметил, что сейчас на рассмотрении депутатов находится проект от коллег из республики Коми, которые предлагают изменить федеральный закон об обращении с животными. В нем есть требование об обязательной регистрации всех домашних питомцев — это позволит идентифицировать собаку или кошку, которая оказалась на улице и повысит ответственность владельцев. Также авторы проекта предлагают не возвращать уже отловленных собак на улицы, а содержать их в приютах или раздавать желающим. Третье нововведение — разрешить содержание собак не только в приютах, но и в пунктах передержки. Кроме этого, планируется четко сформулировать понятие «немотивированная агрессия», которое сейчас каждый ветеринар понимает по-своему.
Министр отметил, что еще одним пунктом этого предложения стало федеральное финансирование. Он отметил, что перед началом реализации программы у регионов запрашивали объем необходимых средств, но денег до сих пор нет.
Во время обсуждения доклада вице-спикер Заксобрания Алексей Кулеш и Владимир Рейнгардт поинтересовались у Павла Борзых есть ли в других регионах примеры успешного решения проблемы с бродячими собаками. Оказалось, что в регионе-флагмане по этому направлению — Нижегородской области — первые результаты стали видны только через 3 года после того, как стали выполняться все требования законодательства. Зато уже к 5 году действия программы численность собак удалось снизить вдвое.
Как рассказал председатель комитета Александр Симановский, во время поездок по краю депутаты часто слышат информацию о недобросовестных фирмах, которые выигрывают конкурсы на организацию работы с животными. «Они выигрывают за счет того, что снижают цену, а потом свои обязательства не выполняют. Такие жалобы были в Назарово, в Минусинске», — пояснил депутат.
Материалы по теме
Собаки загрызли восьмого марала на «Столбах»
Приглашенные на заседание представители Северо-Енисейского района попросили внести в существующий сейчас закон исключения, которые позволили бы отстреливать одичавших собак. С такими же просьбами обратились представители Эвенкии, Таймыра и национального парка «Столбы». По словам замдиректора парка Ивана Кириллова, проблема состоит в том, что собаки угрожают охраняемым животным, но регулировать их численность нельзя, так как это будет считаться негуманным обращением.
Необходимость вносить поправки в федеральный закон поддержал член комитета Виталий Дроздов. «Пока основной поток средств идет на так называемую программу ОСВВ — отлов, стерилизация, вакцинация и выпуск в места обитания. Уже тут возникает много вопросов. Почему мы должны возвращать собак на место вылова, если это была, например, территория школы или национальный парк Столбы? Но надо менять и в целом подходы. Мы никак не контролируем количество собак, их размножение, причем не только бродячих, но и тех, что живут на дачах, на стройках, просто у сердобольных жителей. Потом эти щенки, в лучшем случае, пристраиваются по знакомым, в худшем — выбрасываются на улицу. Нужно вводить обязательную регистрацию собак и ответственность за то, что люди не следят за своими животными, развивать льготные программы стерилизации», — отметил Виталий Дроздов.
Учитывая большое количество предложений, председатель комитета Александр Симановский высказался за создание рабочей группы, куда войдут представители общественности и органов власти. Возглавит ее депутат Виталий Дроздов. «Сейчас в области обращения с животными поступает много инициатив от других регионов страны, у нас их также немало. Рабочая группа сформулирует те поправки, с которыми мы выйдем в Государственную Думу», — сказал председатель комитета.
Напомним, нападения бродячих собак на людей в Красноярске происходят регулярно. Недавно этот вопрос обсуждался с чиновниками, работниками приютов и активными горожанами на круглом столе, который инициировал депутат Государственной думы от Красноярского края Сергей Натаров. Его итогом стала резолюция, которую направили краевым и федеральным парламентариям для оптимизации законодательной базы.
Борзых Павел ЛеонидовичМинистр экологии и рационального природопользования Красноярского краяКулеш Алексей ВикторовичДепутат Законодательного Собрания Красноярского края III созыва от ЛДПР, заместитель Председателя ЗСРейнгардт Владимир ГарольдовичДепутат Заксобрания края. Экс-начальник Красноярской железной дорогиСимановский Александр АлексеевичДепутат Законодательного Собрания третьего созываДроздов Виталий АлександровичЭкс-депутат Городского совета КрасноярскаСимановский Александр АлексеевичДепутат Законодательного Собрания третьего созываНатаров Сергей ВасильевичДепутат Государственной Думы РФ VII созыва от Красноярского края (ЛДПР)
Источник: