В заповеднике на юге Красноярского края увидели стаю черноголового хохотуна — редчайшей чайки, внесенной в Красноватую книжку Красноярского края и Рф.

Как поведали в пресс-службе заповедника, птиц лицезрели в центральной части заповедника — от залива реки Ус до кордона Базага. Всего в ней было около 20 хохотунов — как одиночные птицы, так и группы по 3-4 особи.

Они пояснили, что черноголовый хохотун — одна из самых больших и прекрасных чаек. При всем этом российское заглавие «хохотун» не полностью им подступает. Эти чайки довольно неразговорчивы, а их глас не похож на смех. Быстрее он припоминает собачий лай либо вопль ворона.

«Основное его украшение и отличие данной птицы от остальных больших чаек — бархатистая темная голова и калоритные белоснежные валики вокруг глаз. Общий тон оперения, как у всех чаек — серебристо-серый. Зимнее оперение наиболее мерклое, а темный капюшон заменяется на сероватый. Нос броский, трехцветный — желто-оранжевый с красноватым концом и темной перевязью. Веки ярко-красные, а вот сама радужина — черная. Ноги зеленовато-желтые. В полете крылья кажутся маленькими и широкими, на белоснежных верхушках крыльев имеются темные пятна. Длина тела до 70 см, масса 1–2 кг, размах крыльев — 155–170 см, самцы незначительно крупнее самок», — обрисовали чайку научные сотрудники.

Фото: Саяно-Шушенский заповедник

Хохотуны питаются рыбой, которую ловят на мелководье либо подбирают на берегу. Нырять эта чайка, как и остальные ее сородичи, не умеет. Пореже они охотятся на суше за насекомыми, грызунами и птенцами остальных, основным образом, водоплавающих птиц. Известны случаи, когда хохотуны нападали на колонии наиболее маленьких чаек и крачек и крали у их яичка и птенцов. Они могут улетать за кормом на расстояние до 20 км.

«Черноголовый хохотун — колониальная птица. Гнездятся они или большими колониями (до нескольких сот пар), или, пореже, в колониях остальных чаек. Невзирая на впечатляющие размеры, хохотуны около гнезда ведут себя достаточно боязливо и не жестко. Главный метод защиты — чайки выстраиваются на земле в нескольких метрах от неприятеля в шеренгу и звучно кричат. Но известны случаи, когда хохотуны смело кидались на противников, даже таковых больших, как канюки и соколы-балобаны», — пояснили в пресс-службе.

Перед началом гнездования самцы привлекают самок взъерошиванием перьев на спине, разворачиванием веером перьев на хвосте, запрокидыванием головы в сочетании с звучным криком-ревом. Как и у остальных чаек, во время образования пар у хохотунов наблюдается кормление самцом самки отрыгиваемой им едой. Гнезда в колонии размещаются весьма плотно, время от времени на расстоянии 1,5–2 м одно от другого. При этом особенной выстилки в гнезде нет, всего несколько сухих травинок либо стеблей камыша. В полной кладке обычно 3 яичка, зеленого цвета с темно-бурыми либо серо-голубоватыми пятнами. Насиживают их по очереди оба родителя, сменяясь по пару раз в день. Отмечается, что обычно самка посиживает без смены по 3–7 часов, а самец — по 1–4 часа. Птенцы возникают на свет через 25-27 суток. У их серый пух без черных пятен.

В заповеднике поведали, что предки подкармливают птенцов круглые сутки, при этом еду почаще всего добывают самцы. 1-ые 11-13 суток взрослые чайки остаются в гнезде, чтоб обогреть деток либо упрятать их от жары. Чужих птенцов чайки могут уничтожить и съесть.

На крыло юные хохотуны поднимаются в возрасте 45 дней. С этого момента они начинают скитаться маленькими группами, а потом летят к местам зимовки, основным образом на Каспийское море.

В заповеднике пояснили, что черноголовые хохотуну выводят собственных деток на степных озерах Минусинской котловины, а на их местности находятся просветом.

«Птицы регистрируются раз в год, используя Саяно-Шушенское водохранилище в границах заповедника, как надежное укрытие от нарастающей рекреационной перегрузки на водоёмы степи», — отметили в пресс-службе.

Источник: newslab.ru