Роспотребнадзор подвел итоги «жаркой полосы» по качеству товаров питания и их правильному выбору. Третьим по популярности вопросец касался правильного выбора хлеба.
Подсчитано, что в среднем в течение жизни человек съедает около 15 тонн хлеба. В Рф раз в год продается порядка 7,6 млн тонн хлеба в год. 70% спроса приходится на классические сорта низкой цены, другие 30% — на хлеб, обогащенный разными добавками, хлеб из консистенции различных видов муки, а также различные хлебцы, сдобу, сухари, гренки и остальные хлебобулочные изделия.
На данный момент значимость хлеба в рационе человека значительно ниже, чем 100-150 годов назад. Тем не наименее, при рекомендуемой диетологами норме употребления (280 г пшеничного и 170 г ржаного хлеба для взрослого человека, расходующего 2,5 тыщи ккал в денек) до 58% энергии человек получает из хлеба.
«Не считая того, хлеб важен для сохранения здоровья желудочно-кишечного тракта. В нем содержатся нерастворимая клетчатка и гемицеллюлоза, которые делают лучше перистальтику кишечного тракта. А способность хлебного мякиша впитывать соусы и пищеварительные соки обеспечивают удобную работу желудка и кишечного тракта: еда, съеденная вкупе с хлебом, имеет очень подходящую для переваривания густоту и структуру. Такие продукты, как супы, соусы, джемы, масло, сыр и икра усваиваются еще лучше, если их есть с хлебом. При всем этом чем пышнее, пористее и больше по размеру хлеб, тем больше от него полезности для организма», — поведали в Роспотребнадзоре.
Утверждение, что хлеб никогда не приедается — не просто фигура речи, а химически обоснованный факт. Дело в том, глютаминовая кислота, преобладающая в хлебе, связывает образующийся из-за работы клеток аммиак, интенсивно участвует в синтезе аминокислот и увеличивает работоспособность, как физическую, так и интеллектуальную. Потому хлеб можно есть любой денек, и он не надоест. Кроме этого, вид, запах и вкус свежайшего хлеба вызывают аппетит и увеличивают настроение — и это тоже весьма принципиально, когда идет речь о питании.
Источник: