Роспотребнадзор сказал красноярцам о самой полезной каше.
Кашу, обычное российское блюдо, которое как раз отвечает всем сиим требованиям, готовят из разных видов крупы — белоснежного и нешлифованного риса, овсяной, гречневой, ячневой, перловой, пшеничной, кукурузной. Их можно подавать с мясом, рыбой, грибами, овощами и даже с фруктами. Каши полезны для организма в целом, потому что содержат полиненасыщенные жиры и не содержат холестерина.
Овсяная крупа одна из самых нужных круп — в ней около 12 % белка, 65 % углеводов, практически в дважды больше ценных растительных жиров, чем в гречке — 5,8 %. Овсянка содержит пищевые волокна — бета-глюканы, которые связывают холестерин и микроэлементы. Из овсяной крупы можно приготовить не лишь каши, но и кисели, овсяное печенье и котлеты, но и много остальных смачных и нужных блюд.
Перловая крупа — это очищенные от цветочной пленки и отшлифованные зерна отборного ячменя. Из ячменя вырабатывают два вида круп: перловую и ячневую. В перловой крупе содержится 9,3 % белка, 73,7 % углеводов, 1,1 % жира. В перловой крупе находится фактически весь нужный для человека набор нужных веществ: витамины группы В, А, РР, Е, макро- и микроэлементы, фосфор, железо, натрий, калий, кальций, магний, марганец, медь. Перловая крупа — фаворит по содержанию фосфора, в ней также много лизина.
Перловая крупа содержит огромное количество клейковины — белкового вещества хлебных зернышек, которая нужна людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Ячневую крупу получают из дробленого, но не шлифованного ячменя, потому клетчатки в ней больше, чем в перловой. Семечки ячменя весьма питательны, содержат белки, жиры, углеводы, ферменты, витамины В, D, Е, РР, минеральные вещества — кальций, магний, фосфор, железо. Ячневую крупу употребляют для гарниров, запеканок, вязких и водянистых каш.
Рис — лечебный злак, безупречный продукт, который служит хорошим источником сложных углеводов и высококачественного белка. Посреди круп рис занимает 1-ое пространство по био ценности белка и содержанию качественного крахмала — 77,3%. К тому же в нем есть обеспеченный набор витаминов — B1, В2, В6, РР, Е и участвующая в кроветворении фолиевая кислота, которая является принципиальным средством профилактики малокровия. Рис просто усваивается и подойдет для людей с заболеваниями пищеварительной системы.
Гречневая крупа содержит в среднем 14 % белков, 67 % крахмала, наиболее 3 % жиров, богата витаминами В1, В2, В6, Р, РР, минеральными субстанциями — фосфором, калием, марганцем, кальцием, железом, магнием. Гречневая крупа — фаворит посреди злаков по содержанию витаминов группы В, которые помогают биться со стрессами и бессонницей. Гречневая каша — одна из самых нужных каш, имеет высшую питательную ценность, владеет антитоксическими качествами, содействует выведению из организма лишнего холестерина и ионов томных металлов, понижает риск появления сердечнососудистых болезней.
Манную крупу изготавливают из зернышек пшеницы. Центральная часть зерна, его сердцевина, делится на маленькие частички. В манной крупе много крахмала — 73%, белка — 11,3%, но практически нет клетчатки — 0,2% и жира — 0,7%. Манная крупа содержит витамины В1, В2, В6, Е, минеральные вещества — калий, кальций, натрий, магний, фосфор, железо. Процесс изготовления манной крупы существенно резвее, чем остальных круп, потому манная каша сохраняет все полезные вещества. Манная крупа владеет высочайшей калорийностью и питательной ценностью, характеризуется высочайшей усвояемостью, потому рекомендуется диетологами при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в послеоперационный период.
Пшенную крупу получают из проса, она содержит около 12% белка, 69,3% углеводов, 3,3% жиров, на биологическом уровне активные аминокислоты и витамины В1, В2, В5, РР. Пшено является одним из главных поставщиков растительных белков и углеводов, содержит нужные организму микроэлементы — железо, золото, фтор, магний, марганец, кремний, медь, кальций, калий и цинк. Пшено неподменно в любом рационе, это доступный и обычный продукт. Содержание клетчатки обеспечивает работу желудочно-кишечного тракта, очищает организм от шлаков, токсинов, понижает уровень холестерина в крови. Пшено употребляется для изготовления каш, фарша, запеканок, обычных российских блюд с тыквой, печенью либо яичками.
Пшеничная крупа вырабатывается из жестких видов пшеницы. Потому что стекловидность жесткой пшеницы близка к 100%, фактически все частички крупы схожи по смеси и сразу развариваются. Это неповторимый источник энергии, продукт для тех, кто ведет активный стиль жизни. Владеет высочайшей пищевой ценностью, употребляется для изготовления каш, супов, запеканок, биточков, котлет, пудингов.
Кукурузная крупа — неповторимый источник витаминов, микро- и макроэлементов. Ее зерна содержат соли калия, фосфор, магний, медь, витамины группы В, Е, каротин, ферменты, крахмал. Кукурузная каша считается одним из самых малокалорийных товаров, способных выводить из организма жиры. Эта крупа употребляется для изготовления каш и запеканок.
Источник: Роспотребнадзор
Чтоб каши были смачными и полезными, необходимо соблюдать несколько правил при их изготовлении.
Крупу необходимо кропотливо перебрать и помыть водой. Рис, пшено и перловую крупу лучше мыть поначалу теплой водой (40-50 °C), а потом жаркой (60-70 °C), ячневую — лишь теплой. Крупы перед готовкой лучше замачивать на несколько часов либо даже на ночь, чтоб уменьшить время изготовления каши. Чем меньше крупа подвергается термический обработке, тем больше нужных веществ в ней сохраняется.
Материалы по теме
Дневной сон и верный завтрак: Роспотребнадзор сказал, как сделать режим школьника
Для изготовления рассыпчатой гречневой и пшенной каши крупу мало поджаривают, при этом крупу лучше не варить, а залить кипяточком приблизительно в равных пропорциях. В термосе таковая каша будет готова уже через 30-40 минут. Если вы не придерживаетесь твердой диеты, воду можно поменять молоком.
Геркулесовые хлопья засыпают в кипящую жидкость и кропотливо размешивают. Чтоб убрать чуток сыроватый привкус, можно добавить мало корицы, аниса, цедру лимона либо апельсина.
Манная каша просит точного соблюдения пропорций. На 500 мл молока берется 100-150 г манки. Как молоко закипит, добавляют крупу, кропотливо помешивая. Манную кашу варят не наиболее 2 минут, потом плотно накрывают крышкой и дают настояться 10-15 минут для полного разбухания. У каши, приготовленной таковым образом, формируется особенный вкус и смесь.
Кашу из кукурузы советуют готовить конкретно перед подачей на стол. Для наиболее ласкового вкуса добавляют мало сливочного масла.
Фото на главной: pixabay.com
Источник: