В Красноярске состоится IX Съезд депутатов Красноярского края. Он пройдет 10 июня в Большом концертном зале филармонии.
Его участниками станут около 500 человек: депутаты Госдумы, члены Совета Федерации, депутаты краевого, городского и районных парламентов, а также губернатор края, члены правительства, представители экспертного сообщества и почетные граждане. Им предстоит обсудить вопросы социально-экономического развития региона, повышение уровня и качества жизни населения, а также совершенствование законодательства края в сфере местного самоуправления.
Инициаторами съезда выступают депутаты Законодательного Собрания Красноярского края. Первое подобное мероприятие прошло в октябре 1998 года. С тех пор площадка стала местом обсуждения и решения различных региональных проблем.
IX Съезд депутатов станет точкой притяжения всех представителей региональной власти, парламентарии всех уровней обменяются опытом работы в постпандемийный период и разработают стратегию деятельности представительных органов власти.
Галина Кулакова, председатель Каратузского районного Совета депутатов отметила, что на съезде у нее есть возможность обсудить с коллегами вопросы, которые волнуют всех избирателей.
«Мне бы хотелось, чтобы в рамках мероприятия обсуждались проблемы, которые возникают у жителей с территории всего края. На съездах первым блоком идут итоги того, что достигла наша территория. Для нас, депутатов районного уровня, есть возможность довести проблемы наших жителей до власти краевого уровня.
И, конечно, съезд — это всегда возможность пообщаться с коллегами из других территорий, услышать, как другие территории решают возникающие сложности, потому что они, с одной стороны, одинаковые, с другой — все-таки разные.
Я считаю, что съезды — это итоги за определенный период времени и форум, где можно озвучить проблемы и найти механизм их решения. Для нас важно услышать стратегию развития, которая будет осуществляться на территории края. Особенно сейчас, когда независимо от продолжающейся пандемии, жизнь в регионе идет вперед. Это дает определенную уверенность и нам, и населению в том, что все будет хорошо».
Сергей Глухов, председатель Минусинского районного Совета депутатов считает, что съезд дает возможность для взаимодействия депутатов и органов исполнительной власти.
«От съезда ждем решения ряда вопросов, которые складываются в муниципалитетах. Это вопросы пожарной безопасности, образования и здравоохранения. В частности, хотелось бы актуализировать вопросы получения субсидий на улучшение материально-технической базы, увеличение количества пожарной техники и средств пожарной безопасности.
Сейчас воплощается в жизнь много национальных проектов в сфере образования, муниципалитеты активно участвуют. Но есть определенные трудности, которые должны получить свои решения на съезде. Все сферы жизнедеятельности сегодня заслуживают внимания, поэтому в рамках съезда мы получим возможность обсудить их и прийти к какому-то конкретному мнению».
Руслан Лишанков, председатель Манского районного совета депутатов хочет поднять вопрос о повышении финансирования на единицу учащихся для образовательных учреждений.
«Они давно не индексировались, поэтому по поводу содержания заданий и имущества возникают проблемы. Также у нас есть проблемный участок дороги — 5,6 км без асфальта на Орешенском перевале. И одна из главных проблем — сотовая связь. Она есть не во всех сельсоветах — на территории двух она отсутствует полностью, еще в двух — есть, но частичная».
Людмила Толстикова, председатель Новоселовского районного Совета депутатов хочет донести до властей волнения избирателей о ситуации с капремонтом.
«Жителей нашего района очень волнуют вопросы капитального ремонта многоквартирных домов. Деньги за капремонт собираются, а работы не производятся. Наше предложение: чтобы деньги, собранные с граждан по этому направлению, оставались в районе, они должны тратиться на ремонт домов Новоселовского района.
Также на комитете по охране здоровья и социальной политике рассматривались вопросы по социальной поддержке, опеке и попечительству, социальному обслуживанию граждан, защите детей, поддержке материнства и детства, а также по теме труда и занятости. Были высказаны мнения о том, что социальная помощь должна быть более адресной и доступной. Кроме того, рассматривались вопросы оптимизации сети учреждений социальной сферы, внедрение профстандартов, повышение квалификации кадров отрасли, оснащения учреждений современным оборудованием, средствами оповещения, пожаротушения, видеонаблюдением.
Среди важных тем — недостаточное финансирование ремонта муниципальных дорог и строительство ФАПа в Интикуле».
Галина Костыгина, председатель Пировского окружного Совета депутатов хочет поделиться с коллегами опытом объединения сельсоветов. Район был первым в крае, кто в 2019 году решился на это.
«2020 год был переходным, и первым всегда сложнее. Сейчас в 2021 году мы уже работаем стабильнее. На территории муниципального округа мы уже утвердили консолидированный бюджет, то есть больше нет бюджетов сельских советов. Думаем, что впоследствии у нас будет единый генеральный план.
Кроме того, приняты единые правила благоустройства, налоговая политика также будет в одном русле — это всё обеспечит нам сбалансированное развитие территории. Объединение поселений позволило оптимизировать систему управления в округе. У нас частично сокращены расходы на содержание аппарата управления, в администрации округа уже образовано территориальное подразделение, на которое возложено осуществление часть функций местной администрации. Посещая сходы в сельских населенных пунктах, мы видим, что население не жалуется. Ничего у нас почти не изменилось, но в округе все-таки усилена юридическая и кадровая служба, учет финансовых средств стал лучше, однако существуют и некоторые проблемы.
В 2017 году был принят закон Красноярского края, в котором нашему Пировскому району было уменьшено количество заготавливаемой древесины для отопления населения с 25 до 20 кубометров. Мы, от нашего представительного органа обращались с этим вопросом к губернатору, в Законодательное Собрание Красноярского края и министерство лесного хозяйства. Буквально недавно нам пришел ответ от министерства: там они представляют свои расчеты. По мнению ведомства, на территории нашего муниципального образования нам достаточно не только 20 кубометров, установленных законом края, а даже 13 кубометров. Но население нашего муниципального округа выражает большое недовольство. Зима у нас очень суровая, нисколько не лучше, чем на северных территориях, поэтому нам этих дров недостаточно. Вопрос нужно будет пересматривать на комитете в к краевом парламенте.
Еще одна проблема: на весь округ один банкомат. Всего было два банкомата и где-то в 2019 году на территории больницы у нас был еще один. Однако его закрыли из-за того, что больница была не очень довольна, что он там находился. Сначала нам обещали, что новый банкомат поставят, но пока этого не сделано.
И еще хотелось бы внести предложение по мусорной реформе. С момента рождения на ребенка уже начисляется сумма платежей. У нас в сельской местности есть семьи, где по 4, 5 и даже 8 детей. Очевидно, что они являются малообеспеченными. На всех детей считают платежи за мусор, а малообеспеченная семья не может платить, эти долги растут как снежный ком. Мы предлагаем депутатам внести в закон предложение: за детей до трех лет вообще не брать плату за мусор. Получается, что сама семья платит за всех детей, в школе за этих же детей берут за мусор, и, если дети, допустим, посещают спортивную школу, то там тоже берут оплату».
Отметим, по итогам Съезда будет принят проект резолюции, в котором будут отражены конкретные предложения и идеи для того, чтобы решить те или иные вопросы проблемного характера в целом для края. Эти предложения должны стать мощным импульсом в работе муниципалитетов, в числе которых реализация перспективных идей.
Источник: