Не секрет, что в мире и по сей день существует неравенство между жителями как одного государства, так и разных стран. Проявляется это, в первую очередь, в заработных платах. Проследить это можно на примере флагманского смартфона IPhone XS стоимостью 87 990 рублей, а именно на количестве времени, которое потребуется жителям разных стран, чтобы заработать на это чудо техники. Ведь для одних это обыкновенное приобретение, в то время как для других — немыслимая роскошь.

Швейцария

Это государство входит в тройку лидеров по среднему уровню зарплаты на душу населения. Естественно, жить в Швейцарии дорого — цены на продукты, жилищно-коммунальные услуги и аренду жилья порой поражают. Так, например, арендовать жилье в Зальцбурге в среднем стоит от 2 тыс. евро (примерно 140 тыс. рублей). Однако это с лихвой окупается заработком: средний оклад жителя Швейцарии составляет 6 900 евро в месяц (около 480 тыс. рублей), а в крупных городах, например, в Зальцбурге и Женеве, эта цифра составляет 9 500 евро (665 тыс. руб.).

Таким образом, среднестатистический житель родины прекрасных сыров и часов заработает на новенький iPhone всего за 5 дней.

США

Сложно определить средний доход жителя США, ведь на эту цифру влияет несколько факторов. Во-первых, зарплаты сильно отличаются от штата к штату. Во-вторых, представители разных профессий получают сильно разнящиеся между собой оклады. Так, например, средняя зарплата хирурга составляет около 200 тыс. долларов (12,6 миллионов рублей) в год, в то время как работник заведения быстрого питания получает только 23 тыс. долларов (примерно 1,5 миллиона рублей) в год.

В общем, доходы представителей разных профессий сильно различаются. Если брать среднее значение, то можно предположить, что на IPhone XS среднестатистический американец заработает примерно за 9 дней.

Россия

По неопределенным причинам, доход у россиян значительно меньше, чем у американцев и швейцарцев. По официальным данным от ФСГС, средний заработок населения Российской Федерации в 2018 году составил 32 635 рублей в месяц (около 520 долларов), среднемесячная зарплата — 43 400 рублей (690 долларов). Бытует мнение, что ФСГС и Росстат преувеличивают, и на самом деле средняя зарплата по РФ не превышает тридцати тысяч рублей. Также многие жители отдаленных регионов утверждают, что в их городах оклад едва достигает 20-25 тыс. рублей.

Как бы то ни было, стоит оперировать официальными данными. При таком раскладе среднестатистический россиянин заработает на новый продукт от Apple примерно за 48 дней.

Китай

Ситуация с зарплатами на территории в КНДР обстоит точно так же, как и в России. Средняя зарплата по официальным данным на 2019 год составила 5995 юаней (около 59 тыс. руб.). Однако стоит помнить, что зарплата в регионах примерно в три раза меньше, чем в крупных городах типа Пекина и Гонконга. К тому же, ситуацию несколько портит огромное количество разных налогов. Справедливости ради надо отметить, что налоговые ставки снижены, к тому же, существует множество льгот.

Таким образом, житель Поднебесной сможет купить один из последних айфонов, проработав приблизительно 50 дней.

Филиппины

Тяжелее всех зарабатывать на свежий XS придется филиппинцам. Заработные платы в этой островной стране самые низкие в сравнении с другими участниками этого списка. В переводе на рубли средний заработок жителя Филиппин составляет 25-30 тыс. в месяц, а доход свыше 60 тыс. рублей считается высоким. В то же время жить здесь довольно-таки накладно, ведь продукты хоть немного, но дороже, чем в России, аренда и покупка жилья обходятся весьма дорого (75 тыс. рублей в месяц обойдется аренда жилья в Маниле площадью 30 квадратных метров), подоходный налог может достигать 35%. Ко всему прочему, в общественных местах вас легко могут обворовать.

Исходя из совокупности этих факторов, можно сделать вывод, что филиппинцу потребуется 157 дней, чтобы заработать на IPhone XS стоимостью 87 990 рублей.

Источник: dela.biz