В апреле 2019 года Правительство и Центральный Банк Рф выступили с новейшей мыслью. Он предложили перечислять заработную плату по номеру телефона. По воззрению законодателей и банкиров, таковая мера освободит людей от «зарплатного рабства» и существенно облегчит межбанковские переводы.

Что такое «Зарплатное рабство»

Обычно, неважно какая компания плотно сотрудничает с любым определенным банком, который не только лишь содержит расчетный счет и обеспечивает проведение разных платежей, да и предоставляет зарплатный проект.

Обычно обладатели зарплатных карт получают прибыльные условия. К примеру, пониженные ставки, проценты на остаток средств, кэшбэк. Но далековато не все сотрудники желают воспользоваться услугами конкретно этого банка.

С 2014 года наемные рабочие и служащие получили возможность без помощи других выбирать банк, куда будет перечисляться заработная плата. Но почти все работодатели отказывают им в этом праве.

Неувязка «зарплатного рабства» издавна волнует не только лишь служащих, да и доставляет неудобства самим банкам, потому повсевременно предпринимаются пробы поправить ситуацию.

Номер телефона подменяет банковский счет

Члены правительства и банкиры предложили употреблять для перечисления заработной платы систему стремительных платежей, которая была запущена Центробанком в январе 2019 года.

Сущность данной системы состоит в том, что клиенты различных банков могут просто переводить друг дружке средства, используя лишь номер телефона.

К системе присоединились все наикрупнейшие русские банки. Исключением стал только Сбербанк, который обещает подключиться в течение 2020 года.

По плану создателей проекта, неважно какая организация обязана собрать сведения о банках, которыми пользуются ее сотрудники, и предоставить реестр в свой банк.

Все последующие расчеты по заработной плате будут проходить через Систему стремительных платежей, а в качестве идентификатора клиента употребляется номер телефона, привязанный к банковской карточке.

Что созодать, если средства ушли «не туда»

Таковой способ перечисления заработной платы весьма комфортен. Но законодателям необходимо предугадать меры по понижению рисков, связанных с обычным доступом к номеру телефона.

При обыденных расчетах бухгалтерия и банки употребляют подробные платежные реквизиты клиента. При этом средства перечислятся на счет клиента, даже если с его банковской карточкой возникнут какие-то задачи.

Что касается расчетов по номеру телефона, то следует учесть последующие моменты:

    если сим-карта некое время не употребляется, номер быть может заблокирован, или передан другому абоненту;получение «симки» проходит довольно просто, операторы не приглядываются к паспортным данным, чем могут пользоваться мошенники;при перечислении заработной платы просто ошибиться в номере, и средства сходу уйдут другому абоненту.

Все эти индивидуальности могут доставить много неудобств. Клиентам и самим банкам придется ужесточить контроль над номером телефона, так как он становится очень принципиальным платежным реквизитом.

Предполагается, что юзеры должны будут подтверждать свою личность методом двухфакторной аутентификации: через получение разовых кодов, или иными комфортными средствами.

Если сохранность номера и валютных средств получится повысить, то зарплатные проекты станут намного прибыльнее и удобнее для организаций, банков и обычных служащих.

Когда система заработает

Работа над законопроектом и обсуждение вероятных рисков все еще длится. Спецы Центробанка заявили, что внедрение новейшего метода получения заработной платы может произойти в конце 2020 – начале 2021 года.