Готовая еда с доставкой пользуется все возрастающим спросом. И это вовсе не удивительно. Как показали события прошлого 2020 г. именно бизнес по доставке еды или кейтеринг сумел выжить и даже развиться в тяжелых условиях. В данной публикации мы расскажем подробнее о том, как организовать дело, приносящее не только удовлетворение, но и хороший доход, а также разберемся в нюансах ведения бизнеса, включая юридические аспекты.
Почему стоит выбрать бизнес по доставке еды: ключевые достоинства ниши, ее актуальность и перспективы
Бизнес по доставке еды может стать решением многих проблем тех людей, которые любят и умеют вкусно готовить, а также обладают минимальными представлениями о правилах ведения своего дела.
Актуальность собственного предприятия объясняется:
- Независимостью от работодателя. Владелец бизнеса – сам себе хозяин, и ему не нужно беспокоиться о таких вещах, как увольнение или сокращение;Удобством для потребителя и востребованностью. Все хотят питаться вкусной, сытной и полезной пищей, желательно приготовленной кем-то другим;Низким порогом вхождения. На открытие понадобится не так много средств, как для открытия собственного кафе или ресторана;Сравнительно быстрой окупаемостью;Высокой прибыльностью;Простотой поиска потенциальных клиентов.
Ниша по доставке еды в дальнейшем будет расширяться, поскольку, как известно, спрос рождает предложение. Ежедневно появляется все больше число фрилансеров, работающих дома, но не имеющих времени на готовку. В крупных городах услугами доставки готовой еды пользуются сотрудники офисов, не имеющие в распоряжении столовой или ресторана в шаговой доступности. Опять же, такая услуга актуальна для пациентов больниц и клиник, школьников, пожилых людей и мамочек с детьми. В общем, потенциальной клиентуры — масса. Остается только начать.
Обратите внимание! Ежегодно сфера обслуживания расширяется и дешевеет. Заказать доставку на дом или в офис может позволить себе практически каждый. Поэтому в бизнесе по доставке еды “берут” вовсе не большими наценками, а огромным количеством ежедневных заказов, поступающих, в том числе, от постоянных клиентов.
Есть ли недостатки у такого бизнеса и нюансы, о которых стоит знать
Бизнес по доставке еды популярен и актуален, но и у него есть и недостатки, как, собственно, у любого направления деятельности.
Например:
- у всех сотрудников должна быть медицинская книжка со свежими записями о прохождении осмотра/обследования. То есть, наличие и актуальность данных придется постоянно контролировать. Но этот недостаток весьма субъективный, ведь он касается всех направлений, имеющих отношение к продуктам питания в принципе;помещение, скорее всего, придется взять в аренду и потом переоборудовать, что понесет за собой дополнительные траты;необходимо будет найти действительно хорошего повара, ведь от вкуса и качества приготовленных им блюд зависит количество клиентов;придется разрабатывать не 1, а 10-15 разных меню, ориентируясь на вкусы и пожелания постоянных клиентов, а, значит, вести определенную статистику, анализировать и постоянно быть “в тренде”;не обойтись и без строгого учета всего, что куплено и потрачено, списано и/или просрочено. Допустить бесполезной траты продуктов нельзя, ведь это — убытки;придется многому учиться, прежде всего, навыкам лидера и коммуникации с людьми.
На заметку! Обязательно потребуется создать собственный сайт, а значит, помимо повара, курьеров и уборщика в штате должен быть еще и администратор. Администрированием можно заняться самостоятельно, но это дополнительное время.
Кроме того, также важно позаботиться и о поиске добросовестных поставщиков продуктов, ответственно подходящих к делу. Работа с едой – это всегда пристальное внимание со стороны санэпидемстанции и других служб. Поэтому бизнесмену потребуется собрать массу документов и ждать, пока их одобрят (и, порой, это занимает немало времени). До получения одобрения со стороны контролирующих органов нельзя начинать работать. Также запрещено заниматься приготовлением пищи на дому.
Также стоит отметить, что в рассматриваемой нише весьма серьезная конкуренция. А потребитель готовой еды, как правило, консервативен. Он старается экономить, приобретая при этом вкусную и полезную пищу, которую, кстати, действительно можно найти за вполне небольшие деньги (тут, опять же, повторим о конкуренции).
Риски в таком бизнесе предсказать достаточно сложно. Например, клиентам может не понравиться сам процесс доставки (курьер) или сайт, вкус пищи, качество упаковки. В итоге первые потребители услуги окажутся и последними, уйдя к конкурентам.
В то же время, анализируя перечисленные недостатки, нельзя не отметить, что их правильнее будет назвать нюансами или особенностями, нежели минусами ниши в буквальном смысле слова. Это, по факту, основные трудности. с которыми придется столкнуться будущему бизнесмену. Но этого не избежать при ведении деятельности в любом направлении.
Особенности и нюансы бизнеса по доставке еды, организованного с нуля
В советское время было множество столовых, в которых человек мог позавтракать и пообедать, а иногда и поужинать за совершенно смешные деньги. В Европе и США существует масса мелких пиццерий и ресторанчиков, готовящих самую простую, почти домашнюю пищу, типа, яичницы, омлета, поджаренного хлеба и картофеля.
В России мест, где на обед можно съесть, например, суп или борщ без изысков не так много, а если они и есть, то от места работы до ресторана нужно добираться либо на общественном транспорте, либо на машине. И в этом случае выручает услуга по доставке еды, особенностью которой является доставка свежего обеда клиенту в горячем виде и в посуде, в которой он его может употребить. Удобно ведь, правда?И, казалось бы, весьма просто.
Но важно помнить, что организация такого бизнеса требует легальности. Работать из дома не получится, для этого придется регистрирвоаться в качества ИП или самозанятого. В последнем случае учет и контроль со стороны государственных структур (в первую очередь МНС) будет упрощен. А вот при получении свидетельства о регистрации предпринимателя стоит быть готовым к дополнительным расходам, включая, помимо основных налогов в соответствии с выбранной системой налогообложения, взносы в пенсионный фонд, страхование и прочие платежи.
Бизнесмену придется решать одновременно множество задач производственного и финансового плана. Дело, которое организовывают с нуля, начинают с составления бизнес-плана, включив туда анализ рисков, меню, расходы на покупку оборудования и сырья, помещение, оплату труда, подбор персонала, график работы, доходы, транспортные и иные траты.
Обратите внимание! Качественно составленный бизнес-план поможет свести риски к минимуму и учесть все нюансы работы. Перед открытием бизнеса рекомендуется показать этот документ опытным людям, уже успевшим поработать самостоятельно в интересующей новичка сфере.
Анализ рисков
В бизнесе по доставке еды существуют такие риски, как:
Порча закупленных продуктов. Всегда нужно рассчитывать покупки таким образом, чтобы продуктов было достаточно для приготовления ровно на то количество блюд, которое заказано. Чтобы избежать порчи продуктов, закупку лучше проводить ежедневно.Отсутствие спроса. В момент падения спроса вводят бонусную программу и предоставляют скидку всем новым клиентам.Снижение качества продукции. Работать предпочтительно с постоянными поставщиками, регулярно проверяя качество товара.Мошенничество со стороны поставщиков и заказчиков. Важно заключать письменные юридически грамотные долгосрочные договора.Поломка оборудования. На такой случай нужно иметь адреса компаний или предпринимателей, готовых предоставить технику в аренду либо способных быстро устранить недостатки. Для обеспечения последнего можно заключить договор с фирмой, оказывающей услуги по абонентскому обслуживанию оборудования.Отказ в аренде. Договор аренды заключают минимум на 1 год.
Но нельзя исключать также недобросовестное поведение персонала, самих клиентов либо арендодателя.
Сумма вложений в бизнес: сколько нужно денег
В среднем для открытия бизнеса по доставке еды необходимо от 250 до 350 тысяч рублей. Эта сумма будет истрачена в первый же месяц на:
- аренду помещения;оформление документов;закупку оборудования и его монтаж;покупку продукции и упаковочных материалов, а также моющих средств;приобретение посуды;оплату труда персонала;покупку транспорта, при условии, что доставку не будут осуществлять пешие курьеры.
Также потребуется приобрести 1-2 компьютера, установить лицензированное ПО, оплатить услугу создания и продвижения сайта, мобильную и интернет связь, рекламу. Указанная сумма — минимальна. Но при умении экономить, ее будет достаточно.
Оборудование и сырье
Для приготовления еды для последующей доставки необходима большая кухня, оборудованная современной техникой. Понадобятся:
- жарочный шкаф (2-3 штуки, но все зависит от масштабов предприятия) (25-30 тыс. рублей);вытяжка (20-25 тыс. рублей);печь (30 тыс. рублей);промышленный холодильник (35 тыс. рублей);кондиционер (10-4 тыс. рублей);стол для разделки (7-8 тыс. рублей);мойка (2-4 тыс. рублей);посуда: миски, подносы, ножи, ложки и вилки (25-30 тыс. рублей);стеллажи с полками (6-10 тыс. рублей).
На заметку! Если предприниматель планирует печь на заказ пирожки или булочки, то потребуется еще и машина для замешивания теста. Обойдется она примерно в 150-200 тыс. рублей.
Продукты покупаются в соответствии с меню. Важно найти поставщиков, готовых ежедневно отгружать качественную и дешевую продукцию, например, можно работать с сельским фермером, готовым поставлять товары ниже рыночной стоимости. При этом, всегда должны быть запасные варианты, то есть, контакты поставщиков, выступающих в роли “запасного аэродрома”.
Подбор помещения
Помещение должно:
- соответствовать требованиям пожарной безопасности (обязательно нужно закупить огнетушители);иметь план эвакуации;быть оборудовано пожарной сигнализацией и системой тушения.
Это может быть обычный технологический зал, разделенный на кухню, склад, холодильную часть и офис. Аренда помещения обойдется в 25-35 тыс. рублей в месяц.
Составление меню: каким блюдам отдать предпочтение
Перед формированием меню проводят опрос среди потенциальных клиентов. Это необходимо для выяснения вкусовых предпочтений. Для проведения опроса отправляются в офисы или близлежащие больницы, просят поучаствовать в нем друзей и подписчиков в социальных сетях.
Так люди, работающие физически, например, сотрудники компании, занимающейся сбором и вывозом мусора с городских улиц, нуждаются в калорийной пище. В их меню должны быть бургеры, бифштексы, хот-доги. Люди, ведущие сидячий офисный образ жизни, предпочитают низкокалорийную еду: диетические и веганские блюда. Хорошо зарабатывающие сотрудники и руководители заказывают суши, роллы, морепродукты.
Обратите внимание! Меню должно соответствовать вкусам большинства, а также быть разнообразным. Так можно значительно расширить круг потенциальных клиентов.
Кроме того, должен быть некий определенный стандарт, подходящий абсолютно всем. Например, в меню стоит включить:
- разные виды чая и кофе;соки и нектары;компот;воду;жареный картофель;несколько видов салатов;какие-нибудь бутерброды.
При составлении меню учитывают религиозное разнообразие страны, в нем должна быть пища, подходящая для употребления в дни различных религиозных праздников: пост, Ураза-байрам, Пасха. Местные национальные блюда также в идеале должны присутствовать в меню.
Подбор и оформление персонала
Для начала работы потребуется нанять:
- повара (1-2). Платить ему придется около 25 тыс. рублей в месяц;администратора, выполняющего функции приемщика заказов. Его заработная плата составляет в районе 20-25 тыс. рублей ежемесячно;курьера (4-5). Каждому придется заплатить примерно по 20 рублей в месяц.
Работники должны иметь медицинскую книжку, каждого нужно официально трудоустроить. Опыт работы желателен, но необязателен, научиться готовить простейшие блюда может каждый, было бы желание. Работать сотрудники могут посменно. Хотя в данном аспекте есть масса вариантов, то есть, график — дело обсуждаемое.
На заметку! Также потребуется бухгалтер. Но его функции при УСН вполне может выполнять администратор (при наличии соответствующих навыков и образования) или же сам владелец.
Как установить оптимальные цены на свои услуги
Для определения стоимости заказа вместе с доставкой себестоимость плюсуют с нормами прибыли в минимуме и конкурентными предложениями по максимуму. Предпочтение отдается «среднему чеку». Составлять калькуляцию должен сам бизнесмен, потом по мере развития он может поручить это дело кому-либо другому.
Кроме того, формируя стоимость заказа, учитывают акционные программы и скидки. Покупателям обязательно нужно предлагать бонусные карты и прочие привилегии. В противном случае они могут уйти к конкурентам.
Какой лучше выбрать график работы?
Если сотрудники работают посменно, то оптимальным графиком для рассматриваемой сферы является “с 12.00 до 22.00”. В завершении дня повара могут делать полуфабрикаты на следующий день. А вот делать закупки продуктов придется в течение дня, иначе в случае возникновения непредвиденных обстоятельств можно вообще остаться без них.
На чем сэкономить?
Экономить можно на покупке продуктов и оборудовании. Для этого первые стоит приобретать только оптом у производителей, готовых сделать скидку. Оборудование также можно покупать у неизвестных фирм. Есть риск поломки, но он минимален. Также экономят на оплате труда бухгалтера и, возможно, администратора. Всем этим может заняться хотя бы в первое время и сам бизнесмен. А если он еще и готовить умеет, то в начале можно и вовсе нанять только 1 повара, уборщика и несколько курьеров.
Где взять транспорт по доставке?
У начинающих бизнесменов регулярно возникают транспортные проблемы. Приходится либо использовать личный автомобиль, либо пользоваться услугами пеших курьеров, что заметно отражается на скорости заказов.
Варианты решения вопроса на старте бизнеса
Если личного транспорта нет, а на покупку машины средства отсутствуют, то приходится пользоваться услугами пеших курьеров. Но вместо машины можно приобрести велосипеды или мопеды. Для молодого бизнесмена именно скорость доставки играет немаловажную роль. Клиент едва ли воспользуется сервисом еще раз, если обед ему привезут спустя 2 часа после оформления заказа.
Альтернативный вариант — долгосрочная аренда автомобилей. Но сразу стоит отметить, что это недешевая услуга, поэтому перед тем, как ею воспользоваться, все следует тщательно просчитать, иначе можно запросто уйти в минус.
Использование курьерской доставки «своими ногами»
Курьер может доставлять заказы пешим ходом, но таким образом он успеет обслужить только ограниченное количество лиц из близлежащих к месту расположения офиса районов. Даже имея в своем распоряжении 5-10 курьеров, скорее всего, вы будете регулярно сталкиваться с недовольными клиентами, не получившими обед в обозначенный срок.
Придется открыть не только офис, но и точки, в которых курьеры из других районов смогут забирать еду или ограничиться одним конкретным районом. Новичкам в бизнесе именно так и порой и приходится делать. Ну что ж, главное, чтобы на пользу.
Как продвигать свое дело: пошаговое руководство для новичков
Бизнес по доставке еды нуждается в активном продвижении, суть которого сводится к следующему:
Осуществление маркетингового анализа рынка. Бизнесмен должен знать, что представляет собой его заказчик и кто является активным потребителем его продукции. Это — офисный сотрудник в пиджаке и с пивным животиком или активный студент, решивший перекусить между парами. Аудитория нестабильна, может постоянно меняться. Поэтому важно регулярно отслеживать рынок и проводить опросы среди потенциальных клиентов.Создание собственного сайта. Люди любят что-то конкретное глазами. Даже самые вкусные блюда могут не пользоваться популярностью, если человек их не видит. Собственный сайт должен предоставлять клиенту подробную информацию о времени работы и скорости доставки. Важно указать телефон для связи. У клиента должна быть возможность оформления и оплаты заказа через Интернет, использования мобильного положения. Потребителя следует оповещать об акциях и скидках, изменениях в меню, графике работы. Меню с красочными фото также должны быть представлены на страницах сайта. Скорее всего, для этой цели придется нанять профессионального фотографа. Бонусы должны начисляться автоматически и также автоматически списываться. Продвижение с помощью сайта является наиболее перспективным.Распечатка флаеров и купонов, оформление пластиковых карт, на которые будут приходить бонусы.Реклама нарративная и реклама на ТВ, в Интернете. Рекламировать новый бизнес помогут социальные сети и сарафанное радио. Но изначально на рекламу придется потратить хотя бы около 30 тыс. рублей.
На заметку! Продвижению способствует также и реклама на футболках, кружках, канцтоварах, которыми можно радовать клиентов, например, в День Рождения.
Возможная прибыль, которую может приносить бизнес по доставке еды: пример расчетов
Итак, на открытие бизнеса истрачено около 350 тыс. рублей. Прибыль получается за счет продаж, чем больше продаж, то есть, заказов на доставку, тем выше прибыль. В среднем за 5 обедов в неделю заказчик платит около 5-7 тыс. рублей. Имея 10 постоянных заказчиков в месяц удается заработать от 200 до 280 тысяч рублей в месяц. Если недельный обед обходится в 3 тысячи рублей в неделю, то за месяц с 10 человек удается заработать только 120 тысяч рублей.
Бизнес по доставке еды по франшизе: особенности, плюсы и минусы, этапы запуска
Если есть возможность, лучше приобрести франшизу известного предприятия. Положительную сторону такого приобретения предприниматель оценит сразу же. Это:
документальное сопровождение. Крупная компания поможет с оформлением документов;
получение различных важных мелочей от держателя франшизы (флаеры на скидки, фартуки для поваров и спецодежда для курьеров);
доверие со стороны клиентов и клиентская база. Никого не придется искать, потенциальный потребитель уже готов к осуществлению покупки.
Минусы есть. К ним относят, прежде всего, стоимость франшизы. Цена открытия увеличивается вдвое, а то и втрое. Этапы запуска — те же, что и при открытии бизнеса без франшизы за тем исключением, что придется подождать одобрения со стороны держателя.
Бизнес по доставке еды из действующих ресторанов и кафе без собственного приготовления
Еду для доставки необязательно готовить самостоятельно. Можно держать офис с курьерами и сайтом, куда поступают заказы. Администратор принимает заказы из ресторана или кафе, в которое обратились люди, желающие получить еду с доставкой, распределяет их между курьерами, а те отправляются в кафе и рестораны, где получает уже готовую пищу.
В этом случае предприниматель – это посредник между рестораном и заказчиком. Иногда заказы стекаются непосредственно на сайт с доставкой, а уже администратор занимается заказом их в ресторане. При таком варианте ведения бизнеса удается экономить на поваре, оборудовании, продуктах, но придется искать ресторан, готовый к сотрудничеству.
Качество еды тут уже не зависит от бизнесмена.
Юридические вопросы при оформлении бизнеса по доставке еды
Бизнес по доставке еды оформляется так же, как и любое пищевое производство. Понадобится:
- поставить объект на хозяйственный учет в налоговой;подать заявку на включение в ЕГРИП или ЕГРЮЛ;открыть банковский счет;получить разрешение в СЭС и Роспотребнадзоре;зарегистрировать кассовый аппарат;заключить договор на РКО.
При выборе перечня видов предпринимательской деятельности в заявке указывают, в том числе, и доставку.
Бизнес по доставке еды приобретает все большую популярность. Это связано с удаленностью потенциальных клиентов от дома в рабочее время, отсутствием дешевых ресторанов и столовых, в которых работающий человек мог бы пообедать.
Еду для доставки можно готовить самостоятельно или выступать в качестве посредника между рестораном и клиентом, также допустимо купить франшизу уже известной фирмы по доставке. Если подходить к делу с умом, предприятие получится крайне выгодным.
Источник: