На первый взгляд реализация бизнес идеи точки по продаже чая или кофе может показаться слишком сложной из-за огромной конкуренции. Сегодня в крупных городах на каждом шагу можно встретить мини кофейни: конкуренция в этой сфере очень высока. Но это не совсем правильный вывод – в мегаполисах легко привлечь потенциальных клиентов, удивив их необычным меню и особенными напитками.
Некоторые из них пришли к нам из азиатской кухни и уже заняли лидирующие позиции в потребительских рейтингах.
Одним из самых популярных напитков в мире считается сырный чай, который давно завоевал симпатии любителей экзотики из Америки и Европы. Этот гастрономический тренд представляет собой хорошо заваренный чай (зеленый, черный, фруктовый, мате) с пенной верхушкой из взбитого сливочного крем-сыра.
В него можно добавлять карамель, шоколад, мед, фрукты. Такая рецептура предполагает большой выбор напитков по своему вкусу: если проявить немного гастрономической фантазии, некоторые из них можно презентовать в качестве фирменных блюд. Разберем, сколько можно заработать, если открыть небольшую точку по продаже сырного чая и других напитков на вынос.
Чем разнообразить меню
Кроме чая, любителям бодрящих напитков можно предлагать кофе с необычной рецептурой, пока еще не знакомой российским потребителям. Это позволит значительно увеличить средний чек предприятия. Среди таких напитков и десертов наиболее популярны:
Кофе с куркумой
Напиток считается не только вкусным, но и полезным. Куркума снижает негативное действие на организм кофеина, повышает иммунитет, снабжает органы полезными веществами, способствует похудению. Она традиционно используется в восточной медицине в качестве противовоспалительного препарата.
Эта специя оказывает согревающий и бодрящий эффект, поэтому напиток особенно популярен в сезон осенне-зимних холодов и может успешно конкурировать с горячительным глинтвейном. Ценителям гастрономических изюминок можно предлагать в качестве добавок апельсиновую цедру, имбирь и другие компоненты.
Кофе с мятой
Напиток оказывает здоровое тонизирующее действие, снимает головную боль, стимулирует работу почек, улучшает пищеварение. Такой кофе актуален в летнюю жару — если подать его вместе с апельсиновой цедрой и кубиками льда. В холодную погоду в напиток можно добавлять молоко, имбирь, корицу.
Десерты
Чтобы сделать акцент на восточном направлении заведения, к напиткам можно предлагать простые и вкусные десерты японской и китайской кухни. Некоторые из них не нуждаются в выпечке и могут готовиться непосредственно на месте:
- моти – нежные и вкусные шарики из распаренного риса с разнообразной начинкой (маршмеллоу, джемы из имбиря, киви, апельсина);данго – своеобразный «шашлык» из конфет, когда на деревянную палочку нанизывают шарики моти с добавками из кунжута, зеленого чая или красной фасоли, и политые различными видами карамели;дайфуку – «моти с большим животом», маленькие лепешки из рисового теста со сладкой начинкой;екан – сладость, объединяющая качества мармелада и пастилы.
Меню заведения можно разнообразить мороженым моти, а также не требующими выпечки фруктово-ореховыми десертами — яцухаси или вагаси.
Читайте также, как открыть магазин чая и кофе.
Место расположения торговой точки
Поскольку рентабельность бизнеса по продаже напитков напрямую зависит от расположения торговой точки, место ее размещения нужно выбирать очень тщательно. Для этого можно:
Арендовать площадку в торгово-развлекательном центре.Создать островок в холле бизнес центра.Организовать точку рядом с крупными транспортными узлами, остановками общественного транспорта и вокзалами.Создать мобильную точку в стиле «стрит-фуд» в месте с большим пешеходным трафиком.
Торговое заведение по продаже напитков и закусок в азиатском стиле – новый вид бизнеса в России, продукт нуждается в хорошо организованной рекламе.
Лучшим вариантом для старта предприятия будет размещение предприятия в зоне с высокой посещаемостью людей и значительной проходимостью.
Аренда площади в помещении имеет преимущества: все вопросы соответствия санитарным нормам и пожарной безопасности решает его владелец. На старте бизнеса можно попробовать договориться о прогрессивной ставке аренды, когда цена за наем площади увеличивается постепенно — по мере роста объемов продаж торговой точки.
Оборудование для продажи сырного чая и японских десертов
Основная часть инвестиций в бизнес-проект пойдет на покупку оборудования для приготовления напитков и средств хранения ингредиентов. Хорошие кофе-машины для кафе на отечественном рынке стоят от полумиллиона рублей. Покупать б/у технику не рекомендуется.
При ограниченных финансовых возможностях предприниматель может заключить договор аренды на оборудование.
В этом случае за рабочее состояние техники будет нести ответственность арендодатель, а стоимость найма обойдется в сумму от 5 до 20 тыс. руб./мес.
Кроме кофе-машины, вам понадобятся:
- холодильник – от 30 до 50 тыс. руб;микроволновая печь – стоимость от 15 до 20 тыс. рублей;миксер – цена 5-7 тыс. рублей;термовитрина – от 30 тыс. рублей;посуда – до 10 000 рублей.
Если вы хотите запустить мобильную торговую точку, которая будет передвигаться по городским улицам, придется приобрести мотобус или заказать велотележку. Кофемобиль позволит организовать во внутренней зоне мини-стойку. Он часто имеет полный комплект оборудования для работы.
Автокофейня на колесах будет стоить до 500 тыс. рублей. Кофейный велобайк обойдется в сумму от 50 до 100 тыс. рублей.
Читайте также, как открыть кафе-чайную.
Поиск поставщиков продукции
Многие владельцы кофе-машин, сдаваемых в аренду, делают существенные скидки предпринимателям, которые закупают у них чай или кофейные зерна. При больших объемах закупок арендодатель может сдавать машину бесплатно. Для производства чая понадобится поставщик крем-сыра сорта Philadelphia или его аналогов.
От качества сыра и условий его хранения будут зависеть популярность реализуемых напитков. Поэтому к выбору поставщиков следует отнестись достаточно серьезно, отдавая предпочтение оптовым торговым сетям с хорошим рейтингом. У них же можно приобретать дополнительные ингредиенты – молоко, сливки, цукаты, фрукты, шоколад, специи, тесто из коричневого риса Моти.
Обратите внимание на качество расходных материалов – крафт посуды, соломинок, салфеток. От визуальной презентации продукта будут зависеть настроение и аппетит ваших клиентов.
Персонал
Для работы торговой точки сырного чая понадобится как минимум 2 бариста-продавца, рекламный менеджер, бухгалтер и руководитель. На старте баристы могут работать посменно. Со временем штат можно расширить.
Специалист по рекламе и продвижению товара должен обладать достаточной квалификацией и опытом, чтобы уметь продвигать услуги в интернете, вести рекламные аккаунты в Инстаграм, Фейсбук, ВК, а также организовывать специальные акции для подписчиков и потенциальных покупателей. Руководить работой торговой точки на начальном этапе лучше всего самостоятельно.
Преимущества и риски бизнеса
Основное преимущество бизнес-идеи по созданию точки сырного чая — в том, что это новинка на российском рынке, пока в этой нише нет большого количества конкурентов.
Другие плюсы этого бизнеса:
- возможность организовать предприятие при минимальных инвестициях,простой производственный процесс, не требующий специального обучения,быстрая окупаемость бизнеса,хорошие перспективы для открытия новых торговых точек.
К недостаткам можно отнести высокую конкуренцию в сфере торговли напитками, зависимость объема прибыли от места расположения торговой точки и необходимость проведения тщательно продуманной рекламной кампании. Перед стартом бизнеса нужно всесторонне изучить предложения конкурентов и разработать собственную маркетинговую стратегию.
Расходы на запуск точки
Стартовые расходы, необходимые на покупку оборудования и организацию торговой точки, составят до 1 млн рублей. Точная сумма зависит от стоимости аренды и списка оборудования. К этой сумме нужно добавить ежемесячные затраты на:
- арендную плату (минимальная площадь 5 м2) — от 10 до 20 тыс. руб./мес.;покупку чайных ингредиентов, фруктов и очищенной бутилированной воды – 50 тыс. рублей;расходные материалы -10-15 тыс. рублей;рекламу – до 15 тыс. руб.;оплату труда наемным рабочим – минимум 50 тыс. руб.
Также нужно купить кассовый аппарат или терминал для безналичного расчета с покупателями (около 20 тыс. руб.) Если у предпринимателя есть планы расширить меню, необходимо закупить дополнительное оборудование и продукты питания.
Сумма расходов может составить от 10 000 рублей и выше, в зависимости от количества позиций напитков и десертов в ассортименте. Общие месячные расходы могут достигать 120 тыс. рублей.
Расчет доходов
Торговая точка по продаже сырного чая начнет приносить стабильную прибыль при продаже товаров как минимум 30 клиентам в смену. Средняя стоимость порции чая составляет 200 рублей, пирожного «моти» — 150 руб. Выручка за месяц может составить 200 тыс. рублей.
С учетом расходов можно рассчитывать на чистую ежемесячную прибыль от 80 тыс. рублей и выше. При расширении ассортимента продаж выручка может увеличиться в 1,5-2 раза. Бизнес может выйти на точку безубыточности через 5-6 месяцев стабильной работы.
Основной фактор успеха — запуск точки в месте с высокой проходимостью (от 600 до 1 000 человек/час).
Оформление точки по продаже чая
Договор аренды площади в помещении избавит предпринимателя от необходимости согласований с основными контролирующими органами – СЭС и пожарной инспекцией. Но торговля продуктами питания в любом случае требует получения разрешения от Роспотребнадзора.
Весь наемный персонал, имеющий доступ к продуктам питания, должен иметь действующие санитарные книжки. А оформление отношений с работниками должно соответствовать Трудовому Кодексу РФ и трудовым договорам. Также потребуется купить и зарегистрировать кассовый аппарат.
Код ОКВЭД и система налогообложения
Перед открытием бизнеса его нужно узаконить зарегистрировав в региональной налоговой службе. Наиболее подходящая форма регистрации – ИП. Для подачи документов предпринимателю понадобится предоставить заявление по форме Р 21001, копию паспорта гражданина РФ и чек об уплате госпошлины в размере 800 руб.
Для регистрации подходит код ОКВЭД 47.29 «Торговля розничная прочими пищевыми продуктами».
В качестве системы налогообложения можно выбрать упрощенку (УСН Доходы минус расходы), налоговая ставка 15% от чистого дохода. Если предприятие работает с наемным персоналом, за них нужно заплатить страховые взносы и НДФЛ с заработной платы.
Реклама точки по продаже сырного чая
Ключевой фактор успеха в этом бизнесе — удачное расположение точки. В таком случае можно обойтись без дополнительной рекламы, ограничившись яркой вывеской.
Также можно использовать следующие способы продвижения:
- раздача листовок, флаеров,реклама в соцсетях, проведение акций (например, бесплатный напиток за репост, конкурс на лучший слоган и т.п.),если вы ориентированы на постоянных клиентов, продумайте бонусную программу — например, каждый десятый напиток бесплатно, или бесплатный напиток имениннику в день рождения.
Точка по продаже экзотических напитков и десертов может стать прибыльным бизнесом, особенно в крупных городах. Ключевые факторы для успеха этого бизнеса — высокая проходимость и платежеспособность населения.
Читайте также про бизнес кофе на вынос.
(Пока оценок нет)
Загрузка…
ПОХОЖИЕ БИЗНЕС-ИДЕИ: Сколько зарабатывает программист в 2021? Вейп шоп — как зарабатывать 100 000 рублей в месяц на продаже электронных сигарет Как открыть Lounge Bar Бизнес-идея тайское мороженое — с чего начать и сколько можно заработать
new-designer
Ответить Отменить ответ
Введите комментарий!
Введите имя
Введён некорректный email!
Введите свой email
Лучшие бизнес-идеи 2020 года