Южноамериканская разведка признала информацию о сговоре Рф с талибами* не заслуживающей доверия, написал в Twitter Дональд Трамп, комментируя публикации о том, что ГРУ (Главное разведывательное управление — орган внешней разведки Министерства обороны Российской Федерации, центральный орган управления военной разведкой в Вооружённых Силах Российской Федерации) платило боевикам за убийства американских боец в Афганистане.

По словам Трампа, разведка не стала передавать ему и Майку Пенсу информацию, которую сочла не заслуживающей доверия. Трамп именовал публикацию о сговоре Рф с талибами* «еще одним сфабрикованным надувательством, связанным с Россией», и добавил, что газета «желает выставить республиканцев в дурном свете».

Ранее NYT написала со ссылкой на источники, что Основное управление русского Генерального штаба (бывшее ГРУ (Главное разведывательное управление — орган внешней разведки Министерства обороны Российской Федерации, центральный орган управления военной разведкой в Вооружённых Силах Российской Федерации)), связанное с покушениями и иными потаенными операциями в Европе, типо платило связанным с талибами* боевикам за убийства военнослужащих США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) и сил интернациональной коалиции в Афганистане на фоне переговоров о прекращении войны.

По данным газеты, южноамериканская разведка пришла к такому выводу еще несколько месяцев вспять, отчасти на основании допросов захваченных афганских боевиков и преступников. Как конкретно выбирались цели и как проходила передача средств, источники NYT не уточнили. О предполагаемом сговоре также написали The Washington Post и Wall Street Journal. По данным WP, на прошлой недельке власти США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) предупредили о этом Англию. Совет государственной сохранности США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) заявил, что «оценка достоверности главных обвинений длится».

Сколько американских военнослужащих могли погибнуть, буквально непонятно. В 2018 году в Афганистане были убиты 10 людей США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке), в 2019-м — 16, в 2020-м — двое. Представитель «Талибана»* Забихулла Муджахид заявил, что группировка не связана ни с одной разведывательной службой, а все убийства в прежние годы осуществлялись за счет собственных ресурсов организации. «Это поменялось опосля нашей сделки с янки, их жизнь в сохранности, и мы не нападаем на их», — заявил Муджахид.

В русском МИДе статью New York Times окрестили «незатейливым вбросом», который «наглядно иллюстрирует низкие умственные возможности пропагандистов от американской разведки». В русском посольстве в Вашингтоне заявили, что «безосновательные и анонимные обвинения», размещенные в NYT, уже привели к прямым угрозам в адресок русских дипломатов в столице США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) и Лондоне, и призвали закончить создавать фейковые анонсы.

Ранее в июне республиканский исследовательский комитет палаты представителей США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) предложил ввести «самые твердые, чем когда-либо», санкции против Рф, признав ее спонсором терроризма за поддержку «Талибана»*, Корпуса стражей исламской революции, «Хезболлы» и «Российского имперского движения», которые в США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) числятся террористическими группировками.

*»Талибан» (талибы) — террористическая группировка, нелегальная в Рф.

Источник: newsru.com

Добавить комментарий