Прокуратура и федеральное ведомство уголовной правоохранительных органов Германии нашли второго вероятного подозреваемого в звучном убийстве в берлинском районе Тиргартен, пишет еженедельник Der Spiegel. Cледователи считают, что в подготовке убийства в августе 2019 года мог участвовать русский гражданин, некто Роман Д. из Санкт-Петербурга, докладывает «Интерфакс».

Подозреваемый въехал 3 августа 2019 года в Польшу из Беларуси на каре Infinity Q50, не вызвав подозрений у пограничников. Когда Роман Д. получал шенгенскую визу, то он представил «подозрительные данные», утверждает Spiegel.

«Они указывают на изумительные параллели с данными, которые подозреваемый Красиков употреблял для собственной подставной личности. Оба утверждали, что работали инженерами в санкт-петербургской фирме ЗАО «Руст» — хотя по официальным цифрам компания фактически не делала оборота», — говорится в статье.

Кроме этого, задержанный обвиняемый по делу Вадим Красиков и Роман Д. подали документы на получение загранпаспорта и на шенгенскую визу в один и этот же денек, следователи считают, что Роман Д. — это тоже не истинное имя.

Генпрокуратура ФРГ считает роль второго подозреваемого значимой — невзирая на то, что во время убийства 23 августа 2019 года Роман Д., разумеется, уже находился вне Евросоюза — его кар, на котором он въехал в ЕС, был зарегистрирован за две недельки до заезда, но к тому времени уже покинул шенгенскую зону в «направлении Белоруссии».

«Есть указания, в том числе данные с мобильников, что оба мужчины за месяцы до злодеяния находились в подмосковном Орехово-Зуево. Там тренятся особые силы ФСБ (Федеральная служба безопасности Российской Федерации — федеральный орган исполнительной власти Российской Федерации, осуществляющий в пределах своих полномочий решение задач по обеспечению безопасности Российской Федерации). Очередное совпадение?», — задается вопросцем журнальчик. Но пока установить, был ли Роман Д. задействован в злодеянии и как конкретно, не удалось.

В июне посла Рф в Германии Сергея Нечаева приглашали в МИД (Министерство иностранных дел — в ряде стран министерство, занимающееся вопросами внешней политики и международных отношений) ФРГ для беседы, приглашение было изготовлено опосля того, как генпрокуратура Германии выдвинула обвинение в адресок гражданина Рф, задержанного по делу о убийстве в Тиргартене. Германские СМИ (Средства массовой информации, масс-медиа — периодические печатные издания, радио-, теле- и видеопрограммы) именуют два его имени — Вадим Красиков и Вадим Соколов.

Германские правоохранители считают, что обвиняемый получил «заказ из муниципального ведомства центрального управления Русской Федерации устранить грузинского гражданина чеченского происхождения Торнике К.»

По воззрению Генпрокуратуры ФРГ, «причина этого «заказа» заключалась в том, что Торнике К., он же Зелимхан Хангошвили, вел войну в процессе чеченской кампании с 2000 по 2004 год на стороне сепаратистов. По данным следствия, русские правоохранительные органы квалифицировали Торнике К. как террориста.

Хангошвили был убит в Берлине в летнюю пору 2019 года в районе Тиргартен. Предполагаемый убийца, гражданин Рф, был задержан в Берлине в этот же денек. Власти Германии говорят, что просили у Рф помощи в расследовании, но та не предоставляла информацию.

Из-за этого Германия объявила личность нон-грата 2-ух служащих посольства РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) в ФРГ. В ответ Наша родина объявила о высылке 2-ух работников дипмиссии ФРГ в Москве.

Сейчас глава МИД (Министерство иностранных дел — в ряде стран министерство, занимающееся вопросами внешней политики и международных отношений) ФРГ Хайко Мас и канцлер Германии Ангела Меркель не исключают способности введения против Рф новейших санкций.

Источник: newsru.com