Опосля мощных дождиков произошли масштабные наводнения в западной части Украины. Были подтоплены около 300 населенных пт в Ивано-Франковской, Черновицкой, Львовской, Тернопольской и Закарпатской областях.

Жертвами стихии стали три человека в Ивано-Франковской области, очередной пропал без вести. Пострадали тыщи домов, 10-ки населенных пт отрезаны от наружного мира. В регионе повреждено 429,7 км автодорог и 130 мостов. В пострадавших населенных пт отсутствует электроэнергия и водоснабжение, сообщается на веб-сайте президента страны.

По данным Гос службы Украины по чрезвычайным ситуациям (ГСЧС) на 25 июня, в Ивано-Франковской области подтоплены 9157 домов в наиболее чем 200 населенных пт. В Черновицкой области вода остается в 36 населенных пт. Во Львовской области в 12 населенных пт подтоплены 109 жилых домов. В Тернопольской области пострадали три села, в Закарпатской области — 11.

Главной предпосылкой мощных осадков, приведших к наводнениям, специалисты именуют климатические конфигурации. «Три крайних года были весьма засушливые. Дальше в этом году была маловодная зима и начало весны. А позже случилось так, что за некоторое количество дней в Карпатах выпадает месячная норма осадков», — поведал эколог организации «Дунай-Карпатская программка» Анатолий Павелко в интервью BBC News.

С ним согласен и Юрий Дебринюк, доктор кафедры лесных культур и лесной селекции Государственного лесотехнического института.

«Основная причина — большущее количество осадков в течение весьма недлинного времени, — гласит он. — На данный момент распределение осадков во времени резко поменялось — практически годичная сумма осадков может выпасть в июне, а далее имеем засуху. В крайние годы наводнений не было, поэтому что не было много осадков. Но вот вода вылилась за две недельки — получили наводнение».

По воззрению ведущего научного сотрудника Института экологии Карпат Государственной академии Украины Оксаны Марискевич, одним из причин паводка, но не главным, является состояние лесного хозяйства.

«Наводнение никто не мог отменить, но его последствия могли бы быть намного меньше. К примеру, если б хотя бы отчасти выполнили муниципальные программки противопаводковой защиты бассейнов рек, принятые опосля прошлых больших паводков, таковых как в 2008 году», — произнесла она.

Президент страны Владимир Зеленский востребовал от правительства системного решения препядствия каждогоднего подтопления в западных областях Украины. О этом он заявил во время селекторного совещания о последствиях стихии на западе страны, в процессе которого премьер-министр Денис Шмыгаль докладывал последнюю информацию о чрезвычайной ситуации в Ивано-Франковской области и отметил, что объемы затопления превосходят масштаб 2008 года.

«Мы раз в год тратим от 500 до 800 миллионов на ликвидацию последствий. А в этом году, возможно, будет больше млрд гривен. Время отыскать системное решение, заняться укреплением берегов рек. Чтоб укрепить берега Днестра, Тисы, чтоб решить этот вопросец раз и навечно. Необходимо создать реальную огромную программку с привлечением забугорного опыта, а не раз в год терять людей и средства», — заявил Владимир Зеленский.

Источник: newsru.com